Венгерский шантаж Киева. Надежду Будапешта на откат не оправдались

 Венгерский шантаж Киева. Надежду Будапешта на откат не оправдались
(Рубрика «Точка зрения»)

Как и следовало ожидать, новые уступки венгерскому меньшинству в «Законе о полном общем среднем образовании», не вызывали восторга у венгров. Только наивный мог думать, что с ними возможен компромисс. Здесь действует правило: все или ничего!

В этом году исполняется сто лет со времени подписания Трианонского мирного договора, по которому Венгрия потеряла значительные территории после проигранной Первой мировой войны. Но венгерское реваншистське лозунг «нет, Нет, никогда!» еще до сих пор можно увидеть даже в ужгородских кофейнях. Карта довоенного Венгерского королевства является одним из популярных символов в Венгрии, даже несмотря на то, что, кроме румынских, сербских и украинских территорий, включает целую Словакию и Хорватию. Но венгерских реваншистов это не смущает. Их вообще мало интересует взгляд с другой стороны. Венгрия имеет только национальные интересы и любыми методами будет их жестко отстаивать. Даже если они противоречат общеевропейской практике. Постоянные споры с Евросоюзом тому подтверждение.

Естественно, что ни Словакия, ни Хорватия уже не станет частью Великой Венгрии. Как не отдадут своих территорий и Сербия с Румынией. Остался маленький кусочек в Украине, которая сейчас находится в затяжном кризисе через российскую оккупацию части украинской территории и гибридную войну. Естественно, что Будапешт прямых территориальных претензий не высказывает. Да и венгерское меньшинство, которое составляет около десяти процентов жителей Закарпатья, маловата, чтобы заключать какие-то глобальные планы о былых четыре венгерские комитаты. Нагнетание страстей

Но есть другие методы воздействия на регион. Например, нагнетание страстей. 6 январе в смешанном украинско-венгерском селе Холмок под Ужгородом изуродовали табличку при въезде. Обычная обыденность в наших реалиях. Однако Демократический союз венгров Закарпатья по СМИ моментально розтрубіла о том, что это была акция, направленная против местных венгров, совершенная еще и на Рождество по юлианскому календарю.

Полиция почти сразу задержала злоумышленников, которые оказались ранее судимыми типами, которые той же ночью обокрали местный состав, угрожая сторожу топорами.

То есть, никакой политики в действиях этих уголовников не просматривается. Да и фотография, распространяемая в СМИ, явно показывает, что больше всего пострадала табличка именно с двуязычным названием села. Но никаких опровержений или извинений от венгерской организации никто не дождался. Главное, что негативный фон вокруг «мученичества» закарпатских венгров усилилось.

Такое гибридное нагнетание истерии активно используется венгерскими журналистами и политиками как в Венгрии, так и на Закарпатье. Депутат областного совета Илдико Орос договорилась в Будапеште на митинге даже в «фашистских методов» в Украине. Правда, при этих «фашистах», которые так «уничтожают» венгероязычные образование на Закарпатье, закарпатские венгры открывают новые учебные классы в населенных пунктах, где их раньше не было, а количество венгроязычных «первоклашек» увеличилась на 150 человек по сравнению с предыдущим годом. Началось даже создание венгероязычные сети учебных профессионально-технических заведений.

Вот такое «преследование» на словах и на деле. Правда, венгерские СМИ предпочитают этим не хвастаться. Оно же противоречит нужной картинке. Не хотят ничего видеть и слышать

Венграм очень не нравится укрепление украинского национального образования, несмотря на то, что это распространенная европейская практика. Венгров в Украине столько же, как румын или болгар. Но ни Румыния, ни Болгария не позволяют себе наглое вмешательство во внутреннюю политику Украины, понимая проблемы преодоление постколониального наследия. Венгры не хотят ничего видеть и слышать, кроме своих интересов. Компромисс в их понимании – это полный отказ Киева в их пользу. Например, Министерство образования Украины в этом году снизило минимальный балл в ВНО с украинского языка для выпускников венгероязычных школ. (Хотя как на меня, это нарушает сам принцип справедливого оценивания знаний). Или это как-то повлияло на уступчивость венгров? Никоим образом.

Даже больше! Будапешт нашел рычаг влияния там, откуда его не годится брать – участие Украины в коллективной евроатлантической безопасности. То есть, удался до прямого политического шантажа. Или вы делаете так, как мы хотим, или мы накладываем «вето» на ваших стремлениях к членству в НАТО. Замечательная иллюстрация венгерского «партнерства». о котором так любят разглагольствовать венгерские чиновники. Надежду на откат не оправдались

2019 год принес венгерскому меньшинству ощутимые потери: кандидаты от венгерских партий проиграли на выборах в Верховную Раду. На местных выборах их симпатики не возглавили ОТГ. Проугорського руководителя области Геннадия Москаля отправили в отставку, хотя свой орден от Будапешта он таки получил.

Вокруг Закарпатского венгерского института в Береговые продолжаются постоянные скандалы, связанные с фиктивными данными. У правоохранительных органов есть вопросы к различных венгерских фондов, занимающихся мощными финансовыми вливаниями на Закарпатье. Конституционный суд Украины не отменил «Закон о среднем образовании».

Венгерские надежду, что новая украинская власть сделает сразу откат назад и поскасовує все, что наработала предыдущая, не оправдались.

Единственная надежда остается на личную встречу Виктора Орбана с Владимиром Зеленским, о чем все время говорят проугорські аналитики. Мол, опытный венгерский лидер дожмет президента Украины и протянет все необходимые уступки Будапешту. Ч�� сдаст Зеленский национальные интересы Украины значительно более слабому сопернику, чем Владимир Путин – вскоре увидим. Но «остановиться где-то посередине» с венграми не получится. Потому что за одной уступкой сразу следует требование следующей. Лозунг «нет, Нет, никогда!» еще никто не отменял.