Глупость или преступление: почему ухудшается энергетическая безопасность Украины?

 Глупость или преступление: почему ухудшается энергетическая безопасность Украины?


Энергетическая политика во времена Зеленского все больше превращается в гремучую смесь из популизма и имитации, пишет «Украинский тиждень». Автор статьи Александр Крамар убеждает, что сейчас теряются даже те незначительные достижения в укреплении энергетической независимости страны, которые были достигнуты в предыдущие периоды. Если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, то очень быстро станет понятно, что долгосрочные интересы энергетической безопасности страны проданы за кратковременные выгоды для отдельных игроков и лоббистов наращивания импорта на украинский рынок большинства энергоресурсов. А заработанные такими игроками и их партнерами в Украине быстрые деньги обернутся потерями и долгосрочными негативными последствиями для всей страны.

Сам Зеленский, по мнению корреспондента, не понимает, что происходит, но делает вид, что искренне болеет, чтобы энергетическая политика государства была направлена на защиту интересов "маленького украинца". Ярким примером этого стал ряд пиар-мероприятий в конце 2019 года, как размещены в сети и показаны по телевидению ролики с энергетических совещаний с участием гаранта.

Тем временем ситуация в реальной энергетике стремительно ухудшается. Если в январе-мае 2019-го добыча газа возросла на 4,2% по сравнению с 2018 годом, то с июня он стал стремительно уменьшаться. Причем спад обусловливают главным образом предприятия из государственной группы «Нафтогаз». В связи с этим у корреспондента возникает беспокойство наличие среди топменеджеров «Нафтогаза» людей, которые связаны со структурами, которые являются одними из крупнейших импортеров газа в Украине и при этом продвигают аргументацию о нецелесообразности увеличения его внутренней добычи.

Логика зарабатывания легких денег на импорте вместо развития внутреннего газодобычи способна уже вскоре привести к возобновлению прямых поставок газа для украинских потребителей российским «Газпромом». О последствиях для Украины нового курса в энергетике идет речь в статье«Глупость или преступление».





Пора всем украинцам тверезішати, перестать ждать чуда и браться за работу. Ведь многое будет решаться именно в этом, 2020 году, убеждает в еженедельнике «Новое время» социолог Ирина Бекешкина.

Приведя статистику, которая свидетельствует об уверенности большинства украинцев в улучшение уровня жизни в 2020 году, и даже готовности на какое-то время терпеть материальные трудности, если это приведет к успеху страны, журналист подчеркивает, что этим властям следовало бы воспользоваться. Ведь бывают в жизни человека и в жизни страны моменты (именно моменты), когда открывается окно возможностей. И очень важно поймать фортуну, которая, как известно, дама переменчивая.

В этом году нужно не упустить шанс осуществить те преобразования, без которых страна не сможет быть успешной. Любые, даже самые необходимые реформы будут иметь успех, если их поддерживает общество, и эффективной будет та власть, которой общество доверяет. И даже если необходимые реформы болезненны, популярная власть способна убедить народ, что для лечения горькие лекарства полезны, а сладкие конфеты вредные.

Впрочем, нужно отдавать себе отчет в том, что реформы (вывода из тени экономики, реальная борьба с коррупцией, с рейдерством, преобразования системы правосудия в истинное правосудие, а медицины – в лечебный сервис т. п) неизбежно затронут интересы множества людей, вызовут недовольство и, как следствие, снизят рейтинги власти. И разочаруют тех, кто ожидает чуда. Не говоря уже о том, что любые решения по поводу Донбасса неизбежно вызовут недовольство части граждан. Любые.

Впрочем, в высоких рейтингах власти, прежде всего президента, и в народных ожидания заложены не только позитивные возможности, но и опасности. Зависимость от аплодисментов и народной любви может сыграть злую шутку и отвести фортуну от страны на расстояние далекой мерцающей звезды.

Ну не может лидер страны быть «слугой народа», хотя бы потому, что народ очень разный, с разными запросами и интересами, с разными представлениями о будущем: идти в ЕС или в Россию, вступать в НАТО или сохранять нейтральный статус, вводить рынок земли или нет и так далее. Так что сохранить массовую поддержку можно лишь в том случае, если не решать ответственных проблем, которые разделяют общество. Но это не может продолжаться долго.

И задача избранных представителей народа – и президента, и парламента, и назначенных ими государственных институтов – брать на себя ответственность, не перекладывая ее на референдумы, и вести страну к победе, сотрудничая с активной частью общества и убеждая в правильности своих действий пассивную, отмечает Бекешкина. Заголовок статьи – «Год достижений или разочарований?».





Украина вошла в 2020 год, с которым немало граждан связывает надежду на улучшение жизни. Чтобы их оправдать, нужна крепкая экономическая основа. Но уже сегодня наметились противоречия, на фоне которых будет развиваться экономическая, а с ней общественная и политическая ситуация. «Украинский неделю» убеждает, что прежде всего это противоречия между высокими экономическими ожиданиями населения и реальными возможностями их удовлетворения.

Так, предусмотренные Кабмином приватизация 530 госпредприятий, старт программы кредитования малого и микробизнеса, дальнейшие изменения на таможне, договоренность о новой программе с МВФ – все это будет работать на улучшение текущей экономической ситуации.

Однако есть и другие факты. Уже шесть месяцев подряд падает промышленное производство (в ноябре 2019-го до ноября 2018-го – 7,5%); уменьшается кредитование реального сектора, кредитн�� банковские ставки, как и ранее, высокие и для бизнеса, и для граждан. Дефицит внешней торговли товарами растет, за 10 месяцев прошлого года он составил почти $10 миллиардов. Через завышенный курс гривны сельхозпроизводители оставили на весну-лето экспортного зерна значительно меньше, чем делали это раньше. Зарегистрированная безработица в ноябре увеличилось на 11% по сравнению с октябрем, повышение зарплат затормозился и выросла задолженность.

Как следствие – уже в декабре 2019-го индекс экономической способности населения, который показывает реальные покупательские возможности граждан и экономическую устойчивость домохозяйств, по данным Центра Разумкова, упал до наименьшей годовой величины. Издание отмечает, что значительное подкрепление высоким ожиданиям населению и бизнесу обеспечили не только прошлогодние президентские и парламентские выборы, но и само правительство. Как именно – корреспондент еженедельника Виталий Мельничук объясняет в материале «Противоречие-2020».





В конце 2019-го Кабмин принял решение, согласно которому прекращается действие соглашений с Россией, когда украинцы могли ездить туда по внутренним паспортам, а дети – по свидетельствам о рождении. От 1 марта туда можно будет попасть только с загранпаспортом. Следовательно, в городах Донбасса резко увеличились очереди за загранпаспортами, констатирует «Украинская неделя».

В шахтерских городах очень много тех, кто приехал сюда когда-то в поисках работы и судьбы именно из России. Поэтому их родные в Тамбове больше, чем в Житомире. Не секрет, что для подавляющей части населения Восточной Украины Россия не единственный «заграница», который существовал в парадигме поиска работы или отдыха: если хочешь куда-то поехать, в твоем распоряжении сотни тысяч километров, но только в одном направлении. А при отсутствии даже номинального разделения, как потребность в загранпаспорте, большинство и дальше воспринимала Россию и Украину как одно государство, даже несмотря на войну, которую здесь все видели и чувствовали вблизи.

Поэтому понятны недоумение и даже недовольство тех, кто привык ездить туда как в соседний город, дополнительными ограничениями и неудобствами, особенно очередями или дополнительными расходами на загранпаспорт. Но, как отмечает автор статьи Елизавета Гончарова, необходимость сделать это назрела давно, чтобы даже на подсознательном уровне люди, пересекая границу с Россией, чувствовали, что едут в чужую страну.