Мы в соцсетях. Подпишись!

На саммите в Берлине достигли прогресса по перемирию в Ливии – Помпео

На саммите в Берлине достигли прогресса по перемирию в Ливии – Помпео


На саммите в Берлине, посвященном конфликту в Ливии, удалось добиться прогресса в отношении достижения полного перемирия, заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Он выразил надежду, что такое развитие событий приведет к восстановлению работы нефтяной инфраструктуры Ливии, заблокированной через конфликт.

Помпео сказал об этом 19 января в столице Германии, где собрались лидеры 11 стран.

Со своей стороны, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сторонники враждующих сторон согласились, что перемирие, согласованное в Триполи на прошлой неделе, должно быть преобразовано в постоянный режим прекращения огня, чтобы позволить запустить политический процесс.

По ее словам, специальный комитет, в который войдут пятеро военных от каждой из сторон, будет мониторить перемирие. Канцлер добавила, что иностранные силы, активные в Ливии, обязались соблюдать действующее эмбарго ООН на поставки оружия и прекратить поставки вооружений.

Главной целью саммита было убедить правительства государств, которые поддерживают враждующие стороны в Ливии, отказаться от поставки им оружия, от финансовой поддержки и от оказания помощи войсками.

Другая цель переговоров – обеспечить перемирие между правительством в Триполи, который пользуется поддержкой ООН, и вооруженными отрядами командующего повстанческой армией генерала Халифы Хафтара, чей штаб расположен в Тобруке.

Саммит призван стимулировать политические процессы, которые предотвратили бы возникновение потока беженцев, подобно сирийского.

Среди участников сирийской встречи в Берлине были президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон, итальянский и британский премьеры Джузеппе Конти и Борис Джонсон, госсекретарь США Майк Помпео. В саммите принимают участие глава ООН Антониу Ґутерріш и высокопоставленные представители Европейского союза, Африканского союза и Лиги Арабских государств.

В Ливии в ночь на 12 января было объявлено перемирие между правительственными войсками и армией генерала Халифы Хафтара. Однако уже через несколько часов после вступления режима прекращения огня в силу стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении договоренностей.

С 2011 года, после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи, Ливия страдает от нападений боевиков и насилия внутри страны.



Международно признанное правительство в Триполи начал работать в марте 2016 года, но конкурентная политическая группа на востоке страны отказалась его признать.

Россия, по некоторым сообщениям, отправляет наемников на поддержку генерала Халифы Хафтара, лидера оппозиционной к правительству Ливийской национальной армии. Москва официально отрицает эту поддержку.

В апреле силы Хафтара, которого поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и, по предположениям, российские наемники, начали наступление на столицу.

Турция, которая является членом НАТО, поддерживает Правительство национального единства в Триполи.