Мы в соцсетях. Подпишись!

Джонсон предостерег Путина от нового применения химического оружия против Британии

Джонсон предостерег Путина от нового применения химического оружия против Британии


Британский премьер-министр Борис Джонсон предостерег российского президента Владимира Путина от нового применения химического оружия против Британии, как это было в 2018 году во время отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Джонсон сказал об этом во время своей первой встречи с Путиным, когда он возглавил британское правительство летом прошлого года. Встреча состоялась в кулуарах саммита в Берлине 19 января.

В офисе Джонсона сообщили, что премьер дал понять Путину, что отношения между странами не нормализуются до тех пор, пока Россия не прекратит своих дестабилизирующих действий, которые угрожают Великобритании и ее союзникам и подрывают безопасность граждан и коллективную безопасность».

Как говорится в сообщении, Джонсон сказал Путину, что «изменений в позиции Британии по Солсбери нет – это было безответственное использование химического оружия и вопиющая попытка убийства невинных людей на британской земле».



Джонсон добавил, что они с Путиным должны реагировать на вопросы безопасности, в частности, по Ливии, Сирии, Ирака и Ирана. Одновременно он подчеркнул, что этот диалог не означает, что отношения Лондона и Москвы наладились.

Кремль отвергает обвинения Великобритании в том, что представители российской разведки с помощью химического оружия отравили Скрипача в британском Солсбери за его работу с британской и другими западными разведками.

Скрипач и его дочь Юлия, которая также пострадала от отравления, были в коме после нападения, а потом выздоровели и сейчас скрываются.