«Уволили, но свободу не принесли» – Польша отвечает России на исторические упреки

 «Уволили, но свободу не принесли» – Польша отвечает России на исторические упреки
Майк Экель

Почему Путин не приедет на чествование 75-й годовщины освобождения Красной Армией узников нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, который был возле польского города Освенцим. Начиная с весны 1940 года до января 1945-го нацисты там содержали и уничтожали евреев, поляков, украинцев, цыган и представителей других народов. А потом еще четыре года лагерь использовался советской военной администрацией как тюрьма НКВД.

Аушвиц, – нацистский лагерь смерти в Польше, где погибло свыше 1 миллиона, евреев, поляков и представителей других национальностей, был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.

Это все, на чем могут согласиться Польша и Россия, когда речь идет о Второй мировой войне, о событиях, которые ей предшествовали или происходили после нее.

Соответственно, они не могут договориться об надлежащий способ отметить 75-ю годовщину освобождения Аушвица, или о том, президенты каких стран должны занимать почетное место в церемонии, и как именно она должна проходить.

Россия и Польша, которая в течение 40 лет была советским сателлитом, годами спорят относительно того, как правильно интерпретировать годы войны и ее последствия. Частично из-за того, что президент Владимир Путин пытается представить всю советскую историю в исключительно положительном и героическом ключе. Не меньшее значение имеют исторические вопросы и для нынешней правящей партии Польши, которую на западе называют националистической, и которая сделала противоборство с Россией и отстаивание аспектов польской истории краеугольным камнем своей философии.

Война слов

Но польско-российская идеологическая схватка достигла апогея в течение последних недель, накануне 75-й годовщины освобождения Аушвица.

Президент России Владимир Путин, которого не пригласили на официальные польские церемонии, которые состоятся в Освенциме 27 января, вместо этого поедет в Иерусалим, где четырьмя днями ранее состоится альтернативная церемония, которую устроил олигарх, связанный с Кремлем.

Президента Польши также пригласили в Иерусалим, но при этом ему не разрешали выступать. Польский президент решил не ехать.

«Я чрезвычайно расстроена и переживаю за новую ситуацию в отношениях между нашими странами», – сказала Наталья Лебедева, известная российская історикиня и эксперт по советско-польских отношений.

«Я боюсь, что это не просто война слов, а нечто более серьезное», – сказала она, отвечая на электронное письмо Радио Свобода.



Холодная история

Вражда Варшавы до своего восточного соседа коренится в длительной исторической конкуренции между империями-соперницами, когда на протяжении веков территория современной Польши была разделена между Россией, Пруссией и Австро-Венгерской империей.

После Первой мировой войны возникла независимое государство – Вторая Польская Республика, но просуществовала она лишь до 1939 года, когда Москва и Берлин подписали пакт о ненападении, который также включал секретный протокол, предусматривавший новый раздел Польши.

Эта сделка, которая была частью пакта Молотова-Риббентропа, вступило в силу, когда началась Вторая мировая война, нацистские и советские армии вторглись в Польшу.

Хотя сделка была опубликована на Западе после войны, Советский Союз десятилетиями отрицал ее существования, вплоть до 1989 года. И лишь в 1992 году рассекреченный документ, хранившийся в Москве, был опубликован в России.

Прошлого года пакт и секретный протокол привлекли новое внимание к себе через кругу дату – 70-ю годовщину его подписания, 23 августа 1939 года.



Поляки и большинство западных историков назвали пакт предательским. Российские чиновники, однако, стремились оправдать его. Они обнародовали архивные документы, по которым они утверждали, что именно Гитлер требовал пакта, а не Сталин и что Советскому Союзу не оставалось иного выбора, как подписать его, чтобы выиграть время и обеспечить свою безопасность.

Замечания цитировали вместе с более примирительными комментариями, которые сам Путин произнес на 10 лет раньше, в статье, которую он написал для польской газеты, в которой назвал пакт «бессмысленным, вредным и опасным».

«Триумф советской дипломатии»

Во время своих первых двух президентских мандатов в 2000-х годах, Владимир Путин дал понять, что считает, что советская история была несправедливо искажена. В 2005 году он назвал развал Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Но эта тенденция ускорилась после его возвращения в президенты в 2012 году, после четырехлетнего перерыва на посту премьер-министра. И она выросла далее после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров в 2014 году, который российская пропаганда назвала «священной землей» для Кремля.

В сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой обвинял пакт о ненападении 1939 года в разгар Второй мировой войны.

Россия неделями гневно критиковала резолюцию, а российский министр культуры назвал пакт 1939 года «триумфом советской дипломатии».



19 декабря во время ежегодной пресс-конференции в Москве Путин заявил, что «абсолютно недопустимо и неправильно» обвинять Сталина в том, что он вместе с Гитлером несет ответственность за разжигание войны.

Он также модифицировал аргумент Кремля, Сталин вынужден был подписать пакт, только потому, что Британия и Франция предали Москву, подписав Мюнхенское соглашение 1938 года с Гитлером.

На следующий день после пресс-конференции, на встрече с главами бывших советских государств, Путин прочитал часовую лекцию по истории о войне.

25 декабря он начал рассказывать о довоенной посланника Польши в нацистской Германии, заявив российским чиновникам обороны, что, согласно советским данным, польский посланник просил Гитлера выслать евреев из его страны в Африку, и пообещал воздвигнуть памятник нацистскому лидеру в Варшаве если бы он это сделал.

«Этот ублюдок! Эта антисемитская свинья», – сказал Путин.

Это оказалось «последней каплей» для Варшавы. 29 декабря премьер-министр Матеуш Моравецкий выступил с разгромной заявлением на 1300 слов, в которой он раскритиковал Москву.

«Сегодня, когда определенные люди хотят топтать память об этих событиях во имя собственных политических целей, Польша должна отстаивать правду – не ради собственных интересов, а ради того, что определяет Европу», – сказал Моравецкий.

Церемония в Международный день памяти Холокоста

Что же до самого Освенцима: сеть нацистских сооружений, официально известная как Аушвиц-Биркенау, которая сейчас является синонимом геноцидной идеологии нацистов.

Всего во время войны там погибло более 3 миллионов польских евреев, сообщает Мемориальный музей Холокоста в США.

Красная армия освободила лагерь 27 января 1945 года – и именно это событие отмечается как Международный день памяти Холокоста.

Как и в прошлые годы, в Польше пройдет церемония в Освенциме 27 января 2020 года.

В этом году также примут участие более 100 человек, которые выжили в лагерях, а также главы государств и высшие руководители почти четырех десятков стран.

Путин, который не присутствовал на мероприятиях 70-летия, не будет и на ежегодной мемориальной церемонии. Российский посол в Польше есть в списке приглашенных гостей.

Вместо этого, Путин примет участие в мероприятии, которое состоится 23 января в Иерусалимском мемориале «Яд Вашем», организованном Всемирным форумом Холокоста, организацией, учрежденной российским бизнесменом еврейского происхождения Вячеславом Кантором.

Известен также как Моше Кантор возглавляет Европейский еврейский конгресс.

С 2018 года он также находится в так называемом «списке олигархов» Министерства финансов США – список из почти 200 бизнесменов и политических деятелей, которые, как утверждается, тесно связанные с Кремлем.

Президента Польши Анджея Дуду был приглашен принять участие, но он отказался приехать, после того как организаторы не предоставили ему возможности выступать во время церемоний «Владимира Путина или после него».

«Необходимым условием является то, что, как представитель страны, в которой больше всего граждан было убито в Освенциме, я могу говорить о историческую правду», – сказал Дуда.

Войны памяти

В течение десятилетий одним из самых болезненных аспектов российско-польской истории было убийство 22 000 польских военных и гражданских в Катынском лесу в 1940 году. В 1990 году советский лидер Михаил Горбачев признался, что казнь проводила именно советская тайная полиция.



В последние годы российские и польские историки сотрудничали как официальная организация под названием Польско-российская группа по сложным вопросам. Ученые опубликовали совместные статьи, в которых изучали различные части истории, что связывали две страны.

Но, по словам Славомира Дебського, польского историка и руководителя Польского института международных отношений, после аннексии Крыма в 2014 году произошел сдвиг в том, как Россия стремилась переосмыслить историю 20 века.

«Российская сторона потеряла интерес к любого исторического диалога», – заявил Дебський в разговоре с Радио Свобода.

В 2015 году в интервью российской правительственной «Российской газете» Андрей Артизов, руководитель Государственного архива России, отрицает вину России и Советского Союза.

«Война исторической памяти – не наш выбор», – сказал Артизов. «Не мы начали войну».

Польская политика также взяла более националистический поворот с приходом к власти партию «Право и справедливость», которая победила в парламенте в 2015 году.

В 2018 году Дуда подписал закон о незаконности утверждения, что Польша является соучастником Холокоста.

После протестов со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза законодатели сняли уголовные наказания, оставляя штрафы.

Совсем недавно польский парламент 9 января 2020 принял резолюцию против того, что он называл «манипулированием фактами и искажением истории российскими политиками, направленными на дискредитацию Польши и ухудшение польско-российских отношений».

Российские законодатели отреагировали через несколько дней, утверждая, что именно Польша переписывает историю.

По словам Лебедевой, которая известна своими исследованиями убийств в Катыни, она была шокирована тем, что российские законодатели в своих выступлениях не вспоминают о катынскую резню и другие преступления, которые имели место в 1940 году.

Риторические приступы, по ее словам, «направлены не только против Польши, но также в определенной степени направлены на восстановление культа Сталина».

«Не должна ли наша страна каяться за эти убийства?», – риторически спрашивает она в разговоре с Радио Свобода.

«Я думаю, что это было бы важно не только для восстановления исторической правды, но и для того, чтобы в нашей стране не повторились нечто подобное репрессий против нашего и других народов, которые были во время правления сталинизма», – сказала она, подчеркивая, что это ее собственное мнение, которое может не разделять ее работодатель, Институт мировой истории Российской академии наук.

Читайте еще:

Президент Польши раскритиковал «империалистические тенденции» России

Девятая годовщина катастрофы под Смоленском: «британская лаборатория подтвердила взрыв»

Показания генерала-майора КГБ об убийстве польских военнопленных

Голодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армяне