СНБО о возвращении «черных ящиков»: продолжаются сложные и напряженные переговоры

СНБО о возвращении «черных ящиков»: продолжаются сложные и напряженные переговоры


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявляет, что с Ираном продолжаются постоянные «сложные и напряженные» переговоры о возвращении «черных ящиков» сбитого 8 января самолета украинской компании «Международные авиалинии Украины».

«Обращаюсь к отечественных и иностранных средств массовой информации с просьбой занимать взвешенную и ответственную позицию в отношении освещения вопрос о возвращении в Украину «черных ящиков» самолета Boeing-737-800 украинской компании «Международные авиалинии Украины», сбитого 8 января 2020 года в Исламской Республике Иран. Информационный ажиотаж, манипуляции вокруг этой темы, распространение непроверенной информации значительно затрудняют переговорный процесс и могут негативно повлиять на его результативность», – цитирует Данилова 19 января пресс-служба СНБО.

Ранее сегодня иранская государственная новостная агентство IRNA сообщило, что Иран пока не планирует передавать «черные ящики» Киеву.

17 января Офис генерального прокурора повторно обратился к иранским службам с просьбой предоставить «черные ящики».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.

Баканов: для СБУ расследования причин катастрофы самолета «МАУ» является приоритетом

19 января в аэропорту «Борисполь» состоялась церемония прощания с гражданами Украины, которые погибли в результате авиакатастрофы.