В Москве задержали около 10 человек на шествии в память об убитых неонацистами адвоката и журналистку

В Москве задержали около 10 человек на шествии в память об убитых неонацистами адвоката и журналистку


В столице России Москве на согласованном с властями шествии памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами 11 лет назад, задержали более 10 человек.

Полицейские выхватывали людей из толпы по ходу движения колонны и уводили в автозаки. О причинах задержаний пока не сообщают. Известно, что активист Константин Фокин был задержан еще до начала шествия за плакат, на котором было написано «Путин, уходи!».





Столкновений во время шествия не было. Участники акции, кроме возложения цветов на месте гибели Маркелова и Бабуровой, выразили протест против преследований политических активистов, пыток и репрессий. Организаторы акции отметили, что если раньше основная угроза антифашистам исходила от неонацистов, то теперь она исходит от властей России.

Некоторые участники шествия несли в руках конституцию России в знак протеста против «конституционного переворота», которым они называют предложенные президентом Владимиром Путиным поправки к основного закона страны.

Всего в ежегодной антифашистской шествии памяти Маркелова и Бабуровой приняли участие около полутора тысяч человек.

Российский суд в 2011 году приговорил двух членов неонацистской группировки за убийства Маркелова и Бабуровой. Никита Тихонов получил пожизненный срок, а его подруга Евгения Хасис, 18 лет тюрьмы за соучастие в этих убийствах.

Как Маркелов, так и Бабурова были известными борцами против ультра-националистического насилия в России и неоднократно получали угрозы, связанные с их деятельностью.