Большая часть оборонного заказа будет рассекречена с 2021 года – Найем

Большая часть оборонного заказа будет рассекречена с 2021 года – Найем


Оборонный концерн «Укроборонпром» планирует рассекретить часть оборонного заказа 2021 года. Об этом сообщил в интервью Радио Свобода заместитель генерального директора концерна Мустафа Найем.

Он рассказал, что представители концерна совместно с Министерством обороны и Министерством экономического развития, торговли и сельского хозяйства разработали новую систему закупок. Для начала ее работы Верховная Рада должна принять новый законопроект.

«Я надеюсь, что закон будет принят. Он принят в первом чтении. Я надеюсь, что это революционная история. В следующем году государственный оборонный заказ, в 2021 году, будет уже сформировано на совсем других принципах», – анонсирует Найем.



Он привел пример других стран, в которых большая часть заказа оборонного сектора не является засекреченной.

«В США государственный оборонный заказ это вот такой кипу бумаг, полностью с номенклатурой и так далее. Да, есть товары, которые нельзя рассекречивать. И там есть, и они заложены, есть уровень доступа. Но большинство можно выкладывать. Более того, это наши обязательства. И по международным обязательствам, и нашему законодательству», – аргументирует он.

В то же время тендеры между участниками планируют оставить «закрытыми для широкой общественности», добавил представитель концерна.

До конца года «Укроборонпром» планирует сократить долги по зарплатам вдвое – Найем

«Первое – это будет рассекречена большая часть. Второе – будут конкретные процедуры. То есть нельзя будет уже договориться заказчику, кому нужно вооружение, и исполнителю в кулуарном режиме, кто выиграет тендер. Будет прозрачный тендер между участниками, закрытый для широкой общественности, но все причастны правоохранительные органы смогут смотреть, чтобы конкретные участники, принимая участие в тендере, участвовали на равных условиях, в том числе государственные и частные», – объясняет Найем.

По его словам, такие изменения сделают невозможным тендеры под конкретных производителей и, даже если для заказа есть только один исполнитель, «можно это делать прозрачно».