Акт Злуки: на пути к созданию Украинского государства

 Акт Злуки: на пути к созданию Украинского государства
(Рубрика «Точка зрения») «То, что мы тогда переживали, это история нации в созидании, это эпопея национально-государственного возрождения. Такие минуты редко только и не всякому приходится переживать. Мы же переживали их, были свидетелями их и были сами авторами и актерами. Мы творили историю, и что-нибудь будучи поколения будут думать о нас, создателей и актеров этих событий, как-нибудь они осудят нас всех, тогдашних украинских политиков, но каким бы путем они не вели дальнейшие соревнования нашего народа к самостоятельной и соборной Украины – все они мусітимуть навязывать до тех исторической важности актов, их мы там, в Киеве, тогда доконували...» (Лонгин Цегельский)

В начале ХХ века украинский национально-освободительное движение развернулось с новой силой. Этому поспособствовало падение Российской и Австро-Венгерской империй в результате Первой мировой войны, в составе которых находились украинские земли на протяжении XIX века.

22 января 1918 года IV Универсал Украинской Центральной Рады (УЦР) провозгласил независимость Украинской Народной Республики (УНР).

В этом универсале не было указано, какие земли входят в УНР. Однако в предыдущем – III Универсале УЦР, принятом 20 ноября 1917 года, было указано: «К территории Народной Украинской Республики принадлежат земли, заселенные в большинстве Украинцами: Киевщина, Подразделяется, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма). Окончательное определение границ Украинской Народной Республики, как приобщение частей Курщины, Холмщины, Вороніжчини, так и сумежних губерен и областей, где большинство населения украинское, должно быть установлено по согласию зорганізованої свободы народов».

Уже впоследствии, в 1919 году, украинская делегация на Парижской мирной конференции представила карту территорий, на которые претендовала Украина, на этой карте Крым и Кубань были обозначены как украинская территория.

Факт провозглашения и существования УНР оказал большое влияние на галицких украинцев. А после принятия IV Универсала УЦР и подписания Брестского мира 9 февраля 1918 года, как информировало «Украинское слово», в разных местах Восточной Галиции прошли массовые манифестации в поддержку самостоятельной УНР, которая для местных жителей была вожделенной целью.

Общественно-политический деятель Галичины Лонгин Цегельский на торжественном открытии Киевского государственного украинского университета 6 октября 1918 года заявил присутствующим, что он предусматривает в недалеком будущем объединение восточных и галицких украинцев: «Я верю, я уверен в том, что вы, братия, прижмите и нас, галичан, к себе...»

А председатель Украинской парламентской репрезентации в австрийском парламенте Евгений Петрушевич выступил с официальным заявлением.

«Украинский народ в Австрии должен казнить послідну надежду на лучшу будущее в этом государстве и на сей случай уже сейчас рекламируем для себя ничего иное, как самое святое для каждого народа право на злученнє всех украинских земель в одну украинскую независиму государство и добиваемся приобщение всех украинских земель Австро-Венгерской монархии, в семь также украинских земель, положенных в Венгрии, к Украинского государства», – подчеркнул Петрушевич.

В ночь на 1 ноября 1918 года состоялся «Ноябрьский срыв»: стрелковые части во главе с Дмитрием Витовским взяли под контроль важнейшие учреждения Львова и большинства уездных городов края.

3 ноября 1918 года Буковинское народное вече в Черновцах приняло решение о воссоединение Северной Буковины с ЗУНР и дальнейшее объединение в единую соборную Украину.

13 ноября 1918 года была провозглашена Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР), территория которой занимала украинские этнические земли – Восточную Галицию, Буковину и Закарпатье. В этот же день Украинская Национальная Рада ЗУНР (УНРада) приняла «Временный закон о государственной самостоятельности земель бывшей Австро-Венгерской монархии». Президентом ЗУНР стал Евгений Петрушевич.

Восстановленное Польское государство выдвинула украинцам свои претензии на Восточную Галицию. Началась польско-украинская война 1918-1919 годов.

Трудности со строительством галицкого войска заставили руководство Унрады обратиться за помощью к Великой Украине. Первые дипломатические контакты Львова с Киевом состоялись 7 ноября 1918 года, когда делегация галичан в составе А. Назарука и В. Шухевича прибыла в Приднепровье и имела аудиенцию у гетмана Павла Скоропадского.

30 ноября вторая делегация правительства ЗУНР в составе Льонгина Цегельского и Дмитрия Левицкого прибыла на железнодорожную станцию «Фастов», где встретилась с членами Директории (В. Винниченко, С. Петлюрой, П. Андриевским, Ф. Швецом). 1 декабря 1918 года в Фастове в штабном вагоне «Винниченко-Петлюры» политические деятели подписали «Предвступительный договор» между УНР и ЗУНР о предстоящем объединении обоих украинских государств в одну государственную единицу. Республика галичан должна была получить территориальную автономию в пределах УНР.

«Не помню, кто подписал первым – мы, галичане, или Директория. Достаточно, что было это 1 декабря 1918 года около полудня в историческом Фастове, где между Галичиной и Украиной было заключено первое соглашение об объединении», – записал Лонгин Цегельский.

3 января 1919 года УНРада в Станиславе (современный Ивано-Франковск) единогласно проголосовала за постановление «О воссоединении ЗУНР и УНР». УНРада обязала Государственный Секретариат «немедленно начать переговоры с Киевским Правительством для сфіналізування договора о соединении».

Евгений Петрушевич заявил: «Принятый закон оставляется в нашей истории одной из лучших карт. По линии объединения не было между��и двух предположений. Сегодняшний шаг преподнесет нашего духа и укрепит наши силы. От сегодняшнего дня существует только одна УНР. Пусть она живет!»

В этот же день военный госсекретарь Дмитрий Витовский направил публичную поздравительную телеграмму главному атаману Симону Петлюре: «Пусть объединение, исполненное совместно пролитой кровлю обеих бывших республик, довершит мечту счастья рабочего украинского народа».

Формальное обращение от президиума Унрады и Совета государственных секретарей ЗУНР об утверждении договора о воссоединении было отправлено Директории УНР 16 января.

18 января члены галицкой делегации во главе с Л. Бачинским вручили представителям Директории верительную Грамоту Унрады об объединении ЗУНР с Большой Украиной. В своей речи Владимир Винниченко, обращаясь к гостям сказал: «Мы возьмем у вас, братья галичане, дисциплину, европеизм и анализ – и тогда выйдет из нас добрая нация!»

22 января 1919 года в Киеве стоял морозный день, деревья были покрыты инеем. На всех домах в центре украинской столицы развевались украинские флаги, а на балконах были вывешены ковры и полотна с украинскими узорами. Елочные гирлянды переплетались национальными лентами.

По всей Софийской площади были расположены гербы украинских земель. На балконах правительственных зданий были размещены портреты и бюсты Тараса Шевченко, Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы. При входе с Владимирской улицы на Софийскую площадь была возведена триумфальная арка, украшенная гербами Приднепровья и Галичины. Фонарные и телефонные столбы километрами стояли вдоль улиц в гербах, венках и флагах еще с 19 января.

Дата и место провозглашения Акта Воссоединения были выбраны не случайно: 22 января 1919 года – годовщина появления IV Универсала УЦР о государственной независимости, на Софийской площади 10 июня 1917 года провозгласили И Универсал УЦР.

В своих воспоминаниях Лонгин Цегельский писал: «День 22 января 1919 года на Софийской площади не доконано воссоединения. Там ее только торжественно, «во всеуслишаніє всему миру», провозглашено, проклямовано. Злука была уже свершившаяся ранее. А то, что творилось на Софийской площади день 22 января 1919 года, было лишь торжественное, удраматизоване и символическое утверждение ее наружу, для воображения широких масс и мира. Это было только небывалое всенаціональне праздник. И был не заодно поклон традиции».

В 11:00 на Софийской площади под музыку начали вишиковуватись в четырехугольник украинские военные части. Приходили рабочие, представители профсоюзов и других институтов с национальными флагами и своими оркестрами. В 12:00 приехали члены Директории и Совета народных министров УНР, делегация ЗУНР, делегаты Трудового конгресса, представители дипломатического корпуса. Выступили Л. Бачинский, Л. Цегельский, В. Винниченко.

Член Директории Федор Швец торжественно провозгласил текст Универсала Директории от 22 января 1919 года: «...Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части Единой Украины – ЗУНР (Галичина, Буковина, Закарпатье) и Надднепрянская Великая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая УНР. Отныне Народ Украины, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность дружными объединенными усилиями всех своих сынов строить нераздельное самостоятельное государство Украину на благо и счастье всего ее трудового люда».

«Из груди тысяч, что стояли вокруг, вырвалось, оглушая: «Слава! Слава Украине! Слава галичанам!», вот «Слава!» покотилось дальше и дальше вплоть до края площади. Был это как шум моря в бурю: что-то могучее и незабываемое», – вспоминал Лонгин Цегельский.

Оба документа член галицкой делегации, адвокат. Олесницкий озвучил на французском языке для представителей европейских государств. Впоследствии он написал: «На наших глазах свершилось то, о чем недавно еще только можно было мечтать в самых смелых мыслях».

Ударил колокол на колокольне Ивана Мазепы. Были слышны орудийные выстрелы с Печерска – 121 залп в честь Соборной Украины.

Далее духовенство совершило молебен. Архиепископ Агапит выступил с приветственной речью: «Во время разрушения Украины нашлись они, его верные дети, что помогли ей встать на ноги и объединили ее в одну Народню Республику. Как раз сегодня обходим новый праздник зєдниненням двух частей Украины, а я молюсь и прошу Господа, чтобы со зєдиненням обеих частей Украины Господь послал на нас единство духа».

После молебна оркестры заиграли, а первый украинский национальный хор и другие хоры спели гимн. Отцы вернулись к храму, а члены Директории и галицкие гости подошли к памятнику Богдану Хмельницкому на повышение для осмотра военного парада. Под звуки шести духовых оркестров начался торжественный парад украинских войск, который принимал полковник армии УНР Евгений Коновалец.

Командовал парадом основатель «Пласта» Иван Чмола. Сечевые стрельцы шли в своих стальных шлемах. Со стороны Днепра зазвучала музыка. Торжественный ход войск продолжился по улицам Киева. За войском все пошли по Владимирской улице. У дома губернского земства состоялся митинг, на котором выступили В. Винниченко и С. Петлюра. После речей манифестация (50 тысяч человек) с флагами прошла к Оперному театру.

Праздничное событие проходило в тяжелое для украинцев время, поскольку большевистские войска на тот момент уже захватили Харьков, Чернигов, Полтаву, поэтому Владимир Винниченко в воспоминаниях называет 22 января 1919 года «печальным временем». А жена министра УНР А. Ливицкого Мария Левицкая вспоминала, что «настрой был повышен, но уже очень тревожный...»

23 января 1919 года Трудовой конгресс ратифицировал Акт Соборности. ЗУНР была пер��творена на ЗОУНР (западная область УНР). Евгений Петрушевич был включен в состав Директории.

Символическим проявлением Акта Воссоединения УНР и ЗУНР стала боевая сотрудничество надднепрянцев и приднестровцев. В июле 1919 года поляки оккупировали Галичину. УГА вынуждена была отступать до Збруча. Директория УНР под ударами большевиков также вынуждена была отступать. Во время переговоров между Симоном Петлюрой и Евгением Петрушевичем было решено, что УГА перейдет Збруч и соединится с армией УНР. Планировалась реализация лозунга: «Через Киев на Львов!»: разгромить большевиков, а затем освободить Галичину. 16-17 июля 1919 года на Подолье из-за Збруча прибыло почти 50 тысяч воинов УГА. 30 августа передовые части украинских войск вошли в столицу. 31 августа в Киев вошли и деникинские войска. Они заставили украинские подразделения отступить («Киевская катастрофа»).

После военных неудач между руководством УНР начались внутренние противоречия. Правительство ЗУНР искал союзника в войне против Польши, в то время как лидеры Директории рассматривали Польшу как возможного союзника в войне против большевиков и белогвардейцев.

Из-за эпидемии тифа осенью 1919 года УГА потеряла свою боеспособность. 6 ноября 1919 года начальная команда УГА с целью сохранения армии подписала Зятківський договор с Добровольческой армией генерала А. Деникина.

Поскольку в Украине восстанавливалась советская власть, Директория начала переговоры с Польшей. 2 декабря 1919 года представители УНР и Польши в Варшаве подписали проект декларации, по которому УНР отдавала Польше Холмщину, Полесья, Подляшья, Западная Волынь, Восточную Галичину. 20 декабря Евгений Петрушевич созвал в Вене заседания правительства ЗУНР, на котором было принято решение об одностороннем отмене Акта Злуки. 21 апреля 1920 года между правительствами УНР и Польши был подписан Варшавский договор, а в октябре 1920 года Россия и Польша заключили перемирие. В свою очередь, Буковина была включена в состав Румынии, Закарпатье – к Чехословакии.

Украинцы потеряли свое государство, в первую очередь, из-за крайне неблагоприятную внешнеполитическую ситуацию, однако, Акт Злуки УНР и ЗУНР 22 января 1919 года заложил фундамент для ее дальнейшего восстановления и развития. Не повторить ошибок прошлого

Сегодня Украинское государство находится в ситуации, схожей с тогдашней. Как и сто лет назад присутствует разная ориентация в украинском обществе: на Европу и Россию. Внешняя агрессия России подобна тогдашней большевистской. Вмешательства со стороны России усложняет ситуацию. Именно поэтому идея соборности остается актуальной для украинцев.

Прекращение противоречий в обществе и политических кругах, а также выставления общих интересов выше собственных лидерами страны должно уберечь ее от повторения ошибок прошлого.

Анна Белорусец – учитель истории