Баканов: для СБУ расследования причин катастрофы самолета «МАУ» является приоритетом

Баканов: для СБУ расследования причин катастрофы самолета «МАУ» является приоритетом


Расследование причинно-следственной цепи событий катастрофы рейса PS572 является приоритетом для Службы безопасности, заявил глава СБУ Иван Баканов. Его слова приводит пресс-служба ведомства в день возвращения в Украину тел погибших членов экипажа и пассажиров-украинцев.

Баканов принял участие в церемонии прощания с погибшими, которая прошла в аэропорту «Борисполь». На событии присутствовали также президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, генеральный прокурор Руслан Рябошапка и представители правительства.

«Ужасная трагедия в Иране унесла жизни одиннадцати наших соотечественников. И общество требует ответов относительно действительных причин этого горя и привлечения всех виновных к ответственности. Для СБУ расследования и установления причинно-следственной цепи событий этой катастрофы является приоритетом», – заявил Баканов.



Он добавил, что все страны должны работать вместе, «чтобы минимизировать в будущем даже теоретический риск повторения подобных ужасных трагедий».

Служба безопасности Украины выразила соболезнования семьям и близким погибших. Свои соболезнования выразил также офис президента Владимира Зеленского.

13 января Служба безопасности Украины во исполнение поручения Офиса генпрокурора возбудила три уголовных производства относительно катастрофы украинского самолета в Иране. Производства касаются нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, умышленного убийства и умышленного уничтожения имущества.

Он не хотел лететь в Тегеран. Бывшая жена бортпроводника украинского самолета, сбитого в Иране ракетой, вспоминает погибшего мужа

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.

19 января в аэропорту «Борисполь» состоялась церемония прощания с гражданами Украины, которые погибли в результате авиакатастрофы.