«Яд Вашем» объяснил при каких условиях может рассмотреть возможность признания митрополита Шептицкого Праведником мира

 «Яд Вашем» объяснил при каких условиях может рассмотреть возможность признания митрополита Шептицкого Праведником мира


Израильский институт «Яд Вашем» повторно рассмотрит дело о признании митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого (1865-1944 гг.) Праведником народов мира, если получит неизвестные до сих пор документы и показания, которые по-новому освещают деятельность митрополита в период немецкой оккупации. Или сотрудничал с немецкой администрацией митрополит? Или благословил дивизию СС «Галичина»? Почему институт «Яд Вашем», несмотря на десятки свидетельств спасенных евреев во время Холокоста, медлит с предоставлением украинскому митрополиту звание Праведника?

Израильский национальный мемориал Холокоста «Яд Вашем» ответил на обращение группы украинских ученых, духовенства, общественных деятелей.

Коллективное письмо с просьбой признать митрополита Андрея Шептицкого Праведником народов мира лично передал в конце года в институт ответственный по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ отец Юстин Бойко. Это вопрос чести и долга евреев Юстин Бойко

«То, что институт официально сообщил, что готов пересмотреть дело, если поступят новые документы или будут новые аргументации по вопросу признания митрополита, как на меня, открывает дверь для диалога между украинскими институтами и «Яд Вашемом». Надо начинать работу над биографией митрополита, сформировать команду ученых, чтобы ответить на непонятные для комиссии «Яд Вашем» вопрос. Признание митрополита Шептицкого Праведником народов мира –вопрос исторической справедливости для украинцев и это вопрос чести и долга перед ним евреев», – говорит отец Юстин Бойко.

Израиль присваивает почетное звание Праведника мира представителям разных народов, которые в годы Второй мировой войны спасли жизнь евреев от нацистов, проявив при этом мужество. Митрополит Андрей Шептицкий и его брат Климентий спасли от смерти около 200 евреев, как утверждают исследователи.



Еврейское население прятали в митрополичьих палатах, в монастырях, в церковных помещениях, на фабриках, рискуя собственной жизнью. Именно митрополит был ответственен за спасение. Он не мог приказывать монахам прятать евреев, но показывал на собственном примере, его брат, отец Климентий Шептицкий выполнял распоряжения митрополита и греко-католические монахи и священники спасали еврейское население. Еще в 1996 году отец Климентий Шептицкий признан Праведником, а митрополит – до сих пор нет.

«Как и любое другое дело о спасении евреев в годы Второй мировой войны, которая была отклонена комиссией, дело митрополита Андрея можно вернуть на повторное рассмотрение, если будут получены неизвестные до сих пор документы и показания, которые по-новому освещают деятельность митрополита в период немецкой оккупации», говорится в официальном ответе института, подписанном Катей Гусаровою из отдела «Праведники народов мира».

Схожий ответ о возобновлении дела митрополита институт «Яд Вашем» давал не один раз в предыдущие годы, в частности спасенным евреям Куртові Левину, Адаму Ротфельду, Лили Штерн-Польман, а также исследователям.

Раввин Давид Кагане добивался от «Яд Вашема» удостоить митрополита Андрея Шептицкого звание еще с 60-х годов, но ответ комиссии всегда была отрицательной.

Израильский историк Шимон Редлих такую ситуацию с неприсвоєнням звание Праведника митрополиту Шептицкой называл «несправедливостью не только в отношении личности самого митрополита, но и спасенных им людей».

Упреки «Яд Вашема» и опровержение

Как выглядит дело митрополита Андрея Шептицкого сегодня в институте «Яд Вашем», которые там есть документы, свидетельства, конкретные упреки относительно деятельности этой фигуры – доподлинно неизвестно, говорят дослдіники. Как и то, на чем базируются, когда твердят «о сотрудничестве митрополита Андрея Шептицкого с нацистами».

Украинской стороне надо увидеть документы предварительных слушаний комиссии, чтобы понять, через что отказано,почему митрополита признали украинским националистом, какие именно факты позволили остановить процесс провозглашения Андрея Шептицкого – Праведником.

На странице института «Яд Вашем» есть небольшая статья про главу греко-католической церкви, где говорится, что Андрей Шептицкий «поддержал немецкую армию, как спасителя украинцев от советских большевиков, одобрил формирование украинской дивизии в составе СС, один из ближайших помощников митрополита служил главным капелланом дивизии, что Андрей Шептицкий ничего не делал, чтобы остановить украинских националистов».

Следовательно израильский институт забрасывает митрополиту Андрею Шептицкому сотрудничества с нацистской администрацией, то есть что он поздравил в 1941 году приход немецкой армии, что якобы писал Гитлеру, что поддерживал создание украинской дивизии Ваффен СС «Галичина», что не остановил в первые дни немецкой оккупации, в июле 1941 года, еврейские погромы во Львове.

Читайте здесь: ОУН не причастна к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году

1 июля 1941 года вышло пастырское послание митрополита по случаю провозглашения Украинского государства, которое состоялось 30 июня. Советские войска отступила, расстреливая и уничтожая тысячи людей, которых безосновательно посадили в тюрьму.

Горы тел нашли в тюремных дворах, застенках и камерах...При том, НКВД пыталось скрыть внесудебное массовое уничтожение людей – тела засыпали землей во рвах, бетонировали в подвалах и даже засыпали известью и заливали водой.

Еще тысячи жителей западной Украины были вывезены в концлагеря Сибири.

Так, для населения Галиции советская оккупационная власть бу��а «дьявольской».

Однако, это пока очевидно не стало отправным пунктом в понимании послания Шептицкого. Послание митрополита до сих пор расценивают, как основание для обвинений в коллаборации с фашистами.

«Победоносную немецкую армию витаємо как освободительку от врага» – в частности ссылаются на такое предложение послание Андрея Шептицкого.

Раввин Давид Кагане, который был свидетелем этих событий и семью которого спасли братья Шептицкие, в свое время прокомментировал текст комиссии «Яд Вашем», что митрополит дал понять украинским политическим руководителям и немецким руководителям, что когда речь идет о украинское политическое образование, то его участниками должны быть все граждане, без оглядки на вероисповедание или общественную прослойку.

Лилиана Гентош, исследовательница наследия митрополита Андрея Шептицкого и автор книги и ряда статей, посвященных этой фигуре, изучала документы в польских и архивах, Конгрегации по делам восточных церквей Ватикана.

По словам ученого, читая тот или иной документ, следует понимать обстоятельства его написания. А контекст жизни митрополита Шептицкого чрезвычайно сложный. Читая тот или иной документ, следует понимать обстоятельства его написания Лилиана Гентош

Андрей Шептицкий руководил УГКЦ с 1901 до 1944 годов и за это время были две мировые войны, польско-украинское вооруженное противостояние, межвоенный нестабильный период,семь раз менялась власть ( австрийская, русская, украинская, польская, советская (советская), немецкая, советская).

В это очень сложное время он сумел сохранить УГКЦ и украинство.

Нет оригинальных документов, которые бы свидетельствовали о сотрудничестве митрополита с немецкой администрацией, говорит исследовательница. Без графологической экспертизы можно сказать, что это не подпись митрополита Лилиана Гентош

«В немецких архивах есть немного документов, которые касались греко-католической церкви. Имею некоторые фотокопии, которые мне предоставили. Ватиканские архивы откроются в этом году. В архиве Конгрегации для восточных Церквей есть письма 1939-1944 лет, интересные документы.

Наиболее важным открытием была фотокопия оригинала письма митрополита к Гитлеру.

На последней странице есть 5 подписантов и среди них, якобы, «подпись митрополита» – четкий, каллиграфически выписанный.

Однако, исследователи обращают внимание, что в тот период, вследствие перенесенных болезней, Андрей Шептицкий уже не мог четко писать. Его подписи того периода – 1941-1942 годы – это нечетко написана едва одна буква.

Многие историки утверждают, что на самом деле Шептицкий не писал и не подписывал того коллективного письма к Гитлеру. Лист был изготовлен НКВД Лилиана Гентош

Другое письмо 23 сентября 1941 года – так называемое приветствие-письмо Адольфа Гитлера, где якобы митрополит его поздравляет «с взятієм златоглавого города Киева».

Единственный экземпляр письма, которые есть на русском языке.

Немецкоязычного оригинала не найдено.

Имеем якобы русскоязычный перевод, сделанный старшим лейтенантом 2 отдела НКВД в Киеве – Грінкругом.

Даты перевода нет, но в марте 1946 года эта структура была переименована в МГБ.

То есть, этот перевод должен был быть сделан до марта 1946 года. Значит, продлилось несколько месяцев от победы в мае 1945 года, чтобы письмо было найдены, перевезены сначала в Москву, відсепаровано от других документов и отправлен в Киев для перевода.

Исследователи считают это маловероятным. Потому что документы министерств для оккупированных территорий, как и другие документы министерств Рейха, были вывезены в начале 1945 года из Берлина и спрятаны в различных укрытиях в зоне западных союзников.

Можно предположить, что лист был изготовлен в Киеве 2 отделом НКВД в 1945 или в начале 1946 года, и был своего рода подготовкой к арестов среди духовенства. 5 июля 1941 года лист не подписан митрополитом Лилиана Гентош

«Послание митрополита от 1 июля и 5 июля 1941 года. Послание от 1 июля подписано митрополитом, от 5 июля письмо подписано митрополитом, это подделки. Более того, в 1944 году во время встречи с Карин-Даниленко (Стр.С.:советский разведчик) митрополит ему сказал, что не подписывал и не писал текста, который был опубликован в «Украинских вестях» в Кракове 5 июля.

А текст послания от 1 июля 1941 года достаточно нейтральный. Митрополит констатирует смену власти. Должны внимательно посмотреть его черновик, что вычеркнул и видим, что это его рука. Эти документы требуют внимательного исследования. Краковские вести опубликовали еще одну фальшивку в том же июле 1941 года, ее опротестовал митрополичий ординариат, это призыв митрополита обращение к украинских хлеборобов сдавать продукты немецкой армии. Митрополит этого не делал», – утверждает Лилиана Гентош в разговоре с Радио Свобода.

Исследовательница акцентирует внимание на том, что митрополит Андрей Шептицкий от начала августа до начала сентября 1941 года был в очень плохом состоянии, он не покидал своей комнаты.

К слову, на момент прихода немецких оккупантов, митрополиту было 76 лет, он не мог ходить самостоятельно. Лишь в сентябре 1941 года его перевезли из палат на встречу с руководством немецких оккупационных сил, которые он просил об освобождении украинской интеллигенции из тюрем. Это не означает, что он сотрудничал с немецкой оккупационной администрацией Лилиана Гентош

«Но это не означает, что он сотрудничал с немецкой оккупационной администрацией. Трудно квалифицировать срок сотрудничества или коллаборации, потому что он, как руководитель Церкви, должен был входить в какие-то контакты, отношения с оккупационной администрацией, то есть не мог закрыться и игнорировать. Более того, на нем лежала ответственность за то, чтобы Церковь функционировала и чтобы могла п��овадити свою деятельность и стать институцией, которая отвечала не только за вечное, но облегчить жизнь людям», – продолжает Лилиана Гентош.

Из тех источников, которые изучала исследовательница, которые известны другим ученым, на сегодня известно, что нет ни одного документа, подтверждающего благословению митрополита создания дивизии СС «Галичина».

Его подпись стоит только на разрешениях некоторым священникам (есть перечень), служить военными капелланами в дивизии.

«Его попросил отец Лаба и это нормальная практика в годы войны. Он, как архиепископ и митрополит, обращается к немецкому руководству разрешить служить военным капелланам. А на богослужении, когда выступала дивизия, присутствовал епископ Иосиф Слипый. Это фото часто неправильно подписывают. Есть такие моменты, что митрополит не захотел по просьбе Вермахта обратиться к прихожанам с призывом вступать в дивизию. Он этого не сделал, хотя его просили.



Основатель дивизии Владимир Кубийович пишет, что «митрополит благословил создание дивизию», ибо Кубійовичу было выгодно перекладывание ответственности. Также тогда было выгодно другим украинским политическим силам показать, что «митрополит поддерживал создание дивизии». Есть документ свидетельство доктора Всеволода Фредерика, это псевдо французского профессора Рене Мартеля, который приехал в сентябре 1943 года встретиться с митрополитом на задание министерства восточных оккупированных территорий. С ним митрополит был знакомил давно. Мартель дружелюбно относился к украинцам. Есть рапорт встречи. Митрополит сказал, что то, что немцы сделали с евреями ничто не может оправдать Рене Мартель

Текст интересный и есть копия донесения, где Шептицкий говорит, что не видит ничего плохого в формировании украинских частей, потому что эти части могут защитить мирное население в момент, когда отступят немцы, а советские войска еще не придут и образуется невероятный хаос. Кроме того считал, что в Галичине и на Волыни оперирует большое количество банд разного политического окраса, которые сеют невероятные преступления против мирного населения и это его очень беспокоит. Здесь же в этой беседе митрополит сказал, что «то, что немцы сделали с евреями ничто не может оправдать – это невероятный преступление».

Показания Мартеля важны. Митрополит не имел никаких иллюзий относительно немцев Лилиана Гентош

Отношения Шептицкого и немецкой оккупационной власти были крайне напряженными. Митрополит не имел никаких иллюзий относительно немцев. Все его шаги были продиктованы желанием, чтобы его Церковь выжила и немцы не имели к нему особого доверия. Немцы ему не доверяли, а митрополит далеко им не доверял, совершенно с первых дней войны был поражен тем, что происходит», – подчеркнула исследовательница наследия митрополита Андрея Шептицкого Лилиана Гентош.

Нет институты по изучению наследия митрополита Шептицкого

Чтобы ответить на вопросы о жизни и деятельности митрополита, развеять все те советские мифы, которые создавались десятилетиями, разоблачить фальшивые документы, написанные НКВД и МГБ – важно написать полную научно-обоснованную биографию митрополита Андрея Шептицкого, подчеркнул в интервью Радио Свобода глава УГКЦ Святослав (Шевчук).

Однако, на сегодня, нет ни одной институции в Украине, которая бы исследовала наследие митрополита. За годы независимости Украины, когда есть доступ к архивам, Церковь не начала работу над написанием полной биографии митрополита Андрея Шептицкого.

Митрополит Андрей Шептицкий выступал против преследования и уничтожения евреев, осуждал жестокое отношение к евреям, обвинял фашистский режим в убийстве евреев, информировал Папу Римского о преступлениях нацистов против евреев, открыто писал и немецкой администрации.

С Пастырским посланием «Не убий» митрополит обратился к верующим 21 ноября 1942 года, где призвал не идти на «политические убийства». Не ведется никакой работы по написанию биографии Иван Матковский

«Ответ, который предоставил «Яд Вашем» может побудить украинскую сторону вернуться к исследованию биографии и наследия митрополита Андрея Шептицкого. Несмотря на различные утверждения, на сегодня не ведется никакой работы по написанию его биографии.

Есть три труда, которые более-менее освещают определенные периоды жизни и деятельности митрополита Андрея Шептицкого: биография, написанная польским ученым Мадленой Новак из Гданьска, исследования Лилианы Гентош, которая говорит о межвоенный период, исследования Августина баб'яка, который описывает путешествие митрополита в 20-х годах в США и Европы. Ни светские, ни церковные украинские ученые никаким образом не смогли отразить полную картину из жизни митрополита.

Известно о более 14 документов, которые выдал во время Холокоста митрополит Андрей, протестуя против действий немецкой администрации и немецкой армии в отношении немецкого населения Галичины.

В 1943 году было дано интервью принуждением РКЦ Августом Глондом, где он говорил, что Ватикан через митрополита финансировал дело спасения евреев, но до сих пор никто этого не изучал и не исследовал. Мы не можем ничего противопоставить, потому что мы не располагаем научными средствами, институтами и исследователями, которые бы позволили профессионально приступить к изучению дела.

Такие документы есть в архивах немецких и Ватикана, которые бы пролили свет на события 40-х годов.

Хорошо было бы подготовить папку с оригиналами и копиями с теми документами, которые доступны в Львове. В частности, это письма в Ватикан, что есть в львовском архиве, здесь можно было подготовить пастырские послания еще раз, переложить английском языке. Приобщить свидетельства евреев, которые зафиксированы в архиве Святоуспенской унивской лавры», – говорит автор биографии отца ��лиментія Шептицкого Иван Матковский.

Диалог – важный

Начать диалог с «Яд Вашем» сегодня очень важно, говорят собеседники. Написаны десятки статей, как украинскими, так и иностранными авторами о спасении митрополитом Андреем Шептицким еврейского населения, воспоминания спасенных евреев, большинство из которых отошла в мир вечный, так и не дождавшись признания митрополита Праведником народов мира, проанализирована деятельность митрополита в той или иной ситуации.

Преградой о признании митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого Праведником мира есть еще и ментальное клише, замечает Лилиана Гентош, которое базируется на советских мифах. Среди людей, которые работают в «Яд Вашеме», есть выходцы из СССР Лилиана Гентош

«Это ментальное клише «способствует», что митрополит воспринимался, в первую очередь, как «коллаборационист, фашист». Это последствия своего рода советских мифов. Можем допустить, что среди людей, которые работают в «Яд Вашеме», есть выходцы из СССР, которые перешли через советскую систему образования и советской пропаганды. Этот миф активно распространяется российскими православными кругами. Мы должны понимать, что сотрудники института – это тоже люди, которые имеют взгляды, которые сформированы их образованием», – отметила ученый.

Состоятельный и высокообразованный граф, аристократ, который стал монахом-василіанином, основал два монашеские чины, реформировал Украинскую греко-католическую церковь, знал более 10 языков, меценат, искусствовед, разбирался в экономических и социальных вопросах, со стратегическим мышлением, но с заботой о тех, кто рядом, человек, к которому прислушивался Ватикан и ценили в мире, праведник своего времени, кто сумел в тяжелые условия сохранить Церковь и народ – митрополит Андрей Шептицкий –до сих пор непостижимый и необъятный для современников.

Американская правозащитная организация ( Антидиффамационная лига) в 2013 году удостоил митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого награды имени Яна Карского за отвагу и героизм в спасении евреев.

«Было бы большой несправедливостью и дальше тянуть с прославлением того, кто в то время, когда другие делали так мало, настолько упорно продолжал делать так много», писал доктор Юлиан Бусґанґ, еврей, который родился во Львове.

Читайте еще:

30 лет назад УГКЦ вышла из подполья и требовала легализации от Кремля

Патриархат УГКЦ и беатификация митрополита Шептицкого – слово за папой Франциском

«Здесь я вижу Бога» – священник Эмилиан Ковч, который был в ОУН и спасал евреев, о концлагере Майданек