Мадуро предлагает США диалог на фоне политического кризиса в Венесуэле

Мадуро предлагает США диалог на фоне политического кризиса в Венесуэле


Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Соединенным Штатам начать переговоры относительно политического и дипломатического кризиса, который продолжается в его стране.

В большом интервью американскому изданию Washington Post Мадуро предложил США прекратить санкции против Венесуэлы и перезапустить двусторонние отношения, намекая на возобновление сотрудничества с энергетическим сектором богатой на нефть страны.

«Если между правительствами уважение, неважно, сколь велики Соединенные Штаты, если есть диалог и обмен достоверной информацией, мы точно сможем создать новый тип взаимоотношений. Взаимоотношения, основанные на уважении и диалоге, создают выгодное для обеих сторон ситуацию. А от конфликтных отношений проигрывают оба», – сказал Мадуро.

Президент Венесуэлы, против которого в его стране в прошлом году прокатилась волна протестов, также заявил о желании вести прямые переговоры с лидером оппозиции и спикером парламента Хуаном Ґуайдо. США и еще более 50 стран признали Ґуайдо лидером Венесуэлы после президентских выборов 2018 года, которые подверглись критике как нечестные.



Сейчас Ґуайдо, который вместе со сторонниками потребовал провести честные и свободные выборы, скрывается в посольстве Испании, опасаясь ареста.

В начале января парламент проголосовал за нового спикера. На голосование не смогла попасть основная часть оппозиционеров во главе со спикером Ґуайдо. Зато они провели свое заседание и переизбрали действующего спикера на эту должность.

Оппозиция обвиняет Мадуро в «парламентском перевороте». Государственный секретарь США Майк Помпео высказался в поддержку Гуайдо.

Мадуро вступил в должность в 2013 году и принес присягу на второй срок в январе после выборов в мае 2018 года, которые критиковала оппозиция, заявляя о фальсификации.

В 2019 году в Венесуэле продолжалось противостояние между сторонниками оппозиционера Хуана Гуайдо и президента Николаса Мадуро. Гуайдо признали легитимным временным президентом Венесуэлы США, большинство стран Европы и Южной Америки. Мадуро поддерживают Россия, Китай, Турция, Иран, Куба и Боливия.

На фоне противостояния продолжается глубокий экономический кризис, в результате которого из страны выехали более четырех миллионов человек. Во всех регионах Венесуэлы наблюдается дефицит продовольствия и других товаров.

По данным ООН, за последние полтора года в результате спецопераций, совершенных вооруженными группировками и спецслужбами Венесуэлы, погибли почти семь тысяч человек. По данным организации, службы безопасности страны регулярно применяют пытки и нарушают права человека в отношении граждан, которых считают угрозой.