Иран угрожает «пересмотреть сотрудничество» с МАГАТЭ в случае «нечестных» действий Европы

Иран угрожает «пересмотреть сотрудничество» с МАГАТЭ в случае «нечестных» действий Европы


Если европейские страны «нечестно» использует механизм урегулирования споров, предусмотренный ядерным соглашением 2015 года, Иран «серьезно пересмотрит сотрудничество» с Международным агентством по атомной энергии, предостерег 19 января спикер иранского парламента Али Лариджани.

Об этом Лариджани – бывший главный представитель Тегерана в ядерных переговорах – сказал в эфире государственного телевидения.

«Мы четко отмечаем, что если Европа по любой причине использует статью 37 ядерной сделки нечестно, Иран примет серьезное решение относительно сотрудничества с агентством», – цитирует Лариджани агентство AFP.

На прошлой неделе Германия, Великобритания и Франция объявили о запуске механизма урегулирования споров, прописанный в Совместном всеобъемлющем плане действий (известном как ядерная сделка 2015 года).

США ввели санкции против иранского генерала через репрессии против протестующих

Представители европейских стран-подписантов заявили, что, хотя эта процедура может привести к санкциям ООН против Ирана, они тем не менее не присоединяются к кампании Вашингтона с «максимального давления» на Тегеран.

16 января президент Ирана Хасан Ругани заявил, что Тегеран сейчас обогащает больше урана, чем к подписанию в 2015 году ядерного соглашения.

Соглашение, заключенное 2015 года, предусматривает облегчение санкций против Тегерана в обмен на ограничения ядерной деятельности Ирана. Документ подписали пять постоянных членов Совета безопасности ООН, Германия и Европейский союз, но США вышли из соглашения в 2018 году и ввели новые санкции, которые могут навредить фирмам, ведущим бизнес с Ираном.

Европейские участники соглашения – Франция, Великобритания и Германия – заявили о приверженности договоренностям, но Тегеран неоднократно требовал сделать больше, чтобы уменьшить влияние американских санкций. Тегеран также отошел от соблюдения отдельных пунктов соглашения, активизировав свою ядерную программу.