В Германии продолжается саммит из-за событий в Ливии: собрались представители более 10 стран

В Германии продолжается саммит из-за событий в Ливии: собрались представители более 10 стран


Высокопоставленные чиновники из более чем 10 стран, в том числе России, Турции, Франции и Соединенных Штатов собрались 19 января в Берлине для переговоров по ситуации в Ливии.

Мероприятие организовала канцлер Германии Ангела Меркель при поддержке ООН в попытке убедить лидеров причастных стран прекратить подпитывать конфликт в Ливии своими военными, оружием и финансовой поддержкой.

Организаторы переговоров выразили надежду, что все стороны придут к согласию относительно прекращения огня и обязательств не раздувать конфликт в северо-африканской стране.

Также ожидалось присутствие лидеров признанного ООН Правительства национального единства Ливии и главы мятежного группировки «Ливийская национальная армия» Халифы Хафтара.

Президент Турции Тайип Эрдоган, направляясь на саммит, призвал других лидеров не жертвовать надеждами на прекращение огня «ради амбиций тех, кто торгует кровью и хаосом».

Эрдоган заявляет, что готов «дать урок» Хафтару: последние новости о Ливии

Турция и ее союзник Катар поддерживают Правительство национального единства в Триполи.

В то же время ООН и западные страны критикуют и Анкару и Москву за то, что их действия подпитывают гражданский конфликт. По сообщениям, Россия посылает своих наемников на поддержку генерала Хафтара. В Кремле эти обвинения отвергают.

Как сообщают западные СМИ, предыдущий варинт ком'юніке, обнародованный утром 19 января, призывает стороны противостояния воздержаться от нападений на нефтяную инфраструктуру.

По словам дипломатов и городом ком'юніке, основная цель Германии и ООН – заставить правительство и повстанцев в Ливии согласиться относительно прекращения огня и механизма мониторинга как первые шаги к миру.

Этот документ, по сообщению, признает базирующуюся в Триполи государственную компанию NOC единственной, которая имею право продавать ливийскую нефть.

Один из представителей правительства США, который прибыл в Берлин вместе с государственным секретарем Майком Помпео, сказал журналистам, что конфликт в Ливии начинает напоминать гражданскую войну в Сирии, которая стоила жизни сотням тысяч людей и вызвала наплыв беженцев на Европу.

«Думаю, все настолько сложно и все настроены так упорно, что я имею очень сдержанные ожидания от самого начала», – сказал неназванный чиновник накануне саммита.



18 января ливийские терминалы на восточном побережье прекратили отгрузку нефти. Приказ отдал командующий «Ливийской национальной армии» генерал Халифа Хафтар.

16 января министр иностранных дел Германии Гайко Маас после встречи с Хафтаром в Бенгази на востоке Ливии заявил, что генерал согласился заключить перемирие и придерживаться режима прекращения огня. Хафтар также подтвердил Мааса, что готов приехать в Берлин 19 января на саммит по Ливии под эгидой ООН.

Ранее в январе Турция стала отправлять свои войска на помощь правительству Сараджа. Гражданская война в Ливии началась после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году.