Война и новые вызовы. Украина прошла гибридный краш-тест

Война и новые вызовы. Украина прошла гибридный краш-тест
(Рубрика «Точка зрения»)

Старт года в условиях заметного кризиса государственного управления, который продемонстрировала Украина в начале 2020-го, ставит ребром вопрос о наши совместные козыри во внутренней и внешней политике. Козыри, которые выглядят необходимыми сейчас не так для успеха, как для выживания в бурном конкурентном мире.

Миф об успешной Украине, который существовал в начале нашей независимости, окончательно исчез. Мы уже не интересуемся «Кто съел наше сало», зато шестой год находимся в состоянии гибридного противостояния с Россией, которая стремится вернуть нашу страну к сферы собственного монопольного влияния и достигла в этом вопросе в последнее время заметных успехов. «Дружба народов» на постсоветском пространстве давно ушла в небытие, разрушены старые экономические связи, но громко заявляют о себе экономические интересы наших «хозяев жизни», которые порой скрываются под масками «генералов экономики». Инструмент «русского мира»

Замечу, что запоздалая и не всегда решительная дерусификация общественной жизни в Украине сталкивается в последнее время с заметным сопротивлением. Не верю, что защитники русского языка на территории Украинского государства не понимают, что она часто выступает как инструмент «русского мира», который несет смертельную опасность для нашей государственности.

На этом фоне влияние России на Украину стал заметно слабее, если сравнивать с началом 2014 года, но в нем, по сравнению с началом 2019-го, все больше признаков «понимания». И эти признаки, как минимум тревожными.

В современном мире, как оказалось – в значительной миро неожиданно для украинских политиков – значение имеют не географическое расположение или объем природных ресурсов, а история успеха. В украинском случае должны констатировать, что наше общество не полностью осознало собственного достижения: мы сумели выстоять в 2014-2015 годах под самым мощным давлением России.

Об этом надо говорить, осмысливать, делать выводы. Эта история успеха заслуживает не только на внутреннее использование, она должна стать элементом украинской внешнеполитической стратегии. Мы сумели пройти гибридный краш-тест на прочность украинской государственности, и его результаты должны стать заметными в современном мире.

Мы продолжаем жить в системе мифов о мощные знания о наших соседях. Безвизовый режим с ЕС увеличил интенсивность и количество зарубежных поездок украинцев, однако не увеличил объема наших знаний о соседях, как и их – о нас. У нас не формируется центральноевропейская идентичность, Украина остается на геополитическом шпагате между Западом и Востоком, которые некоторые сателлиты Кремля предпочитают видеть «мостом». Однако никто из них не задается вопросом, каким должен быть «мост» в центре континента?

Поэтому для Украины сегодня крайне важно не превратиться в «серую зону» для геополитических ДРГ с разных сторон. Если мы демонстрируем слабость, как это произошло в первые дни января 2020 года, то как бы даем сигнал: в центре Европы есть территория с плохим управлением и значительным объемом ресурсов. Сигнал этот сейчас расшифровывают не только в России, ведь сильная и успешная Украина нужна исключительно ее гражданам. Хотя, конечно, не всем. Нужны успехи и достижения

Сегодня сложно говорить о консолидации общества, практика показывает, что этому процессу способствует внешняя агрессия. Однако надо искать возможности не увеличивать количество и глубину линий разделения, которых в Украине хватает.

Растет спрос на асимметрию ответов гибридным вызовам, которые продуцирует прежде всего Россия, но она не имеет монополии на них. Стоит понять: достижения прошлых лет и герои вчерашних дней практически ничего не весят, сейчас нужны успехи и достижения, асимметричные действия и прорывные решения в режиме нон-стоп. К этому подталкивают вызовы, которые стоят перед Украиной, и аппетиты ее оппонентов.