«Европейская солидарность»: Порошенко придет на допросы в ГБР, если ему надлежащим образом вручат повестки

«Европейская солидарность»: Порошенко придет на допросы в ГБР, если ему надлежащим образом вручат повестки


Президент Украины Петр Порошенко придет на допросы в Государственном бюро расследования, если ему надлежащим образом вручат повестки. Об этом сообщили в «Европейской солидарности».

«Явка на допросы возможна лишь при условии надлежащего вручения повесток в соответствии с Уголовного процессуального кодекса Украины», – отметили в политсиле.

Как отметили в партии, публичное приглашение на допросы не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

В «ЕС» также добавили, что сообщение о вызове на допрос появилось через полтора суток после того, как Порошенко забронировал билеты для поездки в Швейцарию на 21-25 января.

«Очевидно, Офис Президента и ГБР незаконно следят за Петром Порошенко, его разговорами и переписками... Чтобы не давать власти поводов для спекуляций, Порошенко решил отменить этот визит и сдать билеты», – отметили в пресс-службе партии.

18 января в ГБР сообщили, что Порошенко вызывают на допросы в качестве свидетеля по двум уголовным производствах 21 и 24 января.

10 декабря в Государственном бюро расследований подтвердили Радио Свобода открытии уголовного производства по факту возможного совершения государственной измены Петром Порошенко во время подписания Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году.



Ранее об открытии такого производства за своим заявлением сообщил бывший чиновник времен экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

В ГБР не смогли уточнить, какое это по счету дело против Петра Порошенко, открытое ГБР. По состоянию на 20 ноября 2019 года таких производств было 13.

Бывший президент ранее заявлял, что дела, в которых он фигурирует, инспирированы бывшим первым заместителем главы администрации президента-беглеца Януковича Андреем Портновым и является «ярким подтверждением того реванша, который сегодня, как раковая опухоль, пытается распространяться Украиной».