Он не хотел лететь в Тегеран. Бывшая жена бортпроводника украинского самолета, сбитого в Иране ракетой, вспоминает погибшего мужа

Он не хотел лететь в Тегеран. Бывшая жена бортпроводника украинского самолета, сбитого в Иране ракетой, вспоминает погибшего мужа


Рано утром 8 января пассажирский «Боинг» украинской авиакомпании МАУ разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в Иране. Как сообщили власти Ирана через несколько дней, самолет был случайно сбит военными Корпуса стражей Исламской революции: по их версии, система ПВО якобы приняла гражданский самолет за крылатую ракету.

В катастрофе 8 января погибли 176 человек, из которых 11 были гражданами Украины: два пассажира и 9 членов экипажа, пилоты и бортпроводники. Среди них был и бортпроводник МАУ Игр Матьков, который мечтал стать пилотом авиакомпании и ждал свободной вакансии.

По словам бывшей гражданской жены погибшего Кристины Александрович (они прожили вместе девять лет, но год назад разошлись, сохранив дружеские отношения), Игорь очень не хотел лететь в Тегеран. «Там такое творится, там все почти на грани войны, ракеты нацелены», – сказал он Кристине накануне злополучного рейса до Киева, когда они общались в последний раз.

Игорь с детства мечтал стать пилотом и недавно получил лицензию пилота пассажирского лайнера, вспоминает Кристина. До этого он работал бортпроводником. Причем, по ее словам, Игорь хотел работать пилотом именно в МАУ и в другие авиакомпании идти не хотел. Ждал, пока появится вакансия в МАУ, чтобы пересесть за штурвал.

Они познакомились 10 лет назад. Их история знакомства и всю совместную жизнь были как в романтических фильмах, – вспоминает Кристина Александрович. Она в тот раз летела из Рима в Киев, а Игорь на том рейсе работал бортпроводником.

«Мы познакомились в самолете, в небе. Я всегда говорила Игорю: «Ты мой ангел с крыльями!». Вы знаете, я как его увидела – поняла, что это точно любовь с первого взгляда! – говорит она. – У меня даже сохранился посадочный талон с того рейса, когда мы с Игорем познакомились. На нем уже не видно ни одной цифры, ни одной буквы. Но он у меня в портмоне всегда лежит, он все время со мной».

«Мы познакомились 12 января. И ежемесячно, 12-го числа, даже не ежегодно, а ежемесячно я получала от Игоря в подарок букет, – вспоминает Кристина. – Это было так приятно, просто невероятно».

Их история длилась 9 счастливых лет – столько Игр и Кристина прожили вместе. Год назад они разошлись, но сохранили дружеские отношения, а последний раз общались в день накануне вылета Игоря из Киева в Тегеран.

«Он мне позвонил в 19:36 вечера, это был наш с ним последний разговор. Я у него спрашиваю: «Ты уже в аэропорту?» – вспоминает Кристина. – Он говорит: «Я уже на самолете. И таким тоном он это сказал, что у меня аж в сердце защемило. У меня реально постфактум ощущение, что он просто прощался со всеми».

Сначала, по словам бывшей жены, он должен был лететь в Барселону, но рейс поменяли на Тегеран. И, как вспоминает Кристина, Игорь говорил, что лететь туда ему совсем не хочется.

«Он заговорил о этот рейс в Тегеран. Говорит: «Мне лететь в Тегеран, там такое творится», – вспоминает женщина. – А я спрашиваю: «А что? Я даже за новостями не следила». А он говорит: «Там все почти на грани войны, ракеты нацелены».

По словам Кристины, она почувствовала облегчение, когда власти Ирана признались в том, что самолет был именно сбит:

«Мы часто говорили с ним об авиакатастрофах. И он говорил, что где бы они не происходили, в итоге все равно все «свалят» на пилотов: «Они же мертвые, с них уже не спросишь», – рассказывает Кристина разговор с бывшим мужем. – Когда я узнала, что самолет был сбит ракетой, мне стало легче. Я подумала: «Наверное, он погиб быстро и не успел почувствовать боль, страх, не испугался. И, может, даже не понял что произошло. Это тоже для меня важно».

Похоронить Игоря планируют в его родном поселке Козелец Черниговской области, где живут его родители. В доме Кристины от Игоря остались шесть котов и кошек: все, кроме одного, принес именно бывший муж.

«Где бы мы не были, у нас очень много фотографий: Игр с животными и Игр с детьми. Они к нему тянулись: детей и животных обмануть сложно», – говорит Кристина.