Путь к политическому небытию. Урок истории для министра культуры Бородянского

Путь к политическому небытию. Урок истории для министра культуры Бородянского
(Рубрика «Точка зрения») Sedition act по-украински

Все американские студенты-юристы в обязательном порядке изучают Первую поправку к Конституции США и ее толкование в решениях судебной власти. Первая поправка запрещает Конгрессу, в частности, «издавать законы, ограничивающие свободу слова или прессы». Этот курс длится в американских университетах в течение целого семестра.

В самом начале курса студенты изучают Sedition Act, название которого можно перевести на русский как Закон «О предотвращении наущению к мятежу». Его пробританскую фракция федералистов, которая доминировала в 5-м Конгрессе во время второго президента США Джона Адамса, приняла летом 1798 года вместе с тремя другими законами, которые вошли в историю как Alien and Sedition Acts. Федералисты верили, что эти законы укрепят национальную безопасность в ходе необъявленной («гибридной» или «квази») войны с Францией, которая длилась с 1798 до 1800 года. Республиканцы, лидером которых был Джефферсон, наоборот, считали эти законы наступлением на свободу и использованием законодательства для подавления политической оппозиции.

Закон «О предотвращении наущению к мятежу» запрещал, в частности, «писать, печатать, высказывать или публиковать ... любые лживые, скандальные и злонамеренные сочинения... с целью оклеветать... правительство» («write, print, utter or publish...any false, scandalous and malicious writing...with intent to defame the...government»). Судьи, большинство из которых были обязаны своим назначением на должность федералістам, принялись ревностно применять этот закон. В результате 24 человека были арестованы, п'ятнадцатьом предъявили обвинение и осудили десятерых. Абсолютное большинство репрессированных были редакторами оппозиционных газет. Учите историю, горе-патриоты!

Повторюсь, федералисты, которые доминировали в Конгрессе, искренне верили, что французская угроза (немало республиканцев Джефферсона, если не увлекались революционной Францией, то откровенно ей симпатизировали) может стать смертельной для молодой федерации. Закон был принят как реакция на начало необъявленной войны. Однако именно репрессии против оппозиции на основании Alien and Sedition Acts и особенно Закона «О предотвращении наущению к мятежу» стали началом конца власти федералистов.

В конце 1799 года джефферсоніанці с разгромным счетом выиграли и выборы президента, и выборы в Конгресс. Ибо в глазах большинства американцев оппозиционные республиканцы стали не просто выразителями определенной идеологии, а защитниками свободы, недавно одержанной столь большой ценой. Готовясь к передаче власти политическим оппонентам в начале 1801 года, федералисты впопыхах назначали на государственные должности своих сторонников и жгли архивы. Они не просто проиграли выборы – они больше никогда не вернулись к власти, исчезнув с политической арены США навсегда.

Все это мне вспомнилось после просмотра презентации Бородянским законопроекта «О противодействии дезинформации». Сложилось стойкое впечатление, что нынешней украинской власти очень хочется принять свой Sedition Act. Так и хочется сказать: правильным путем идете, товарищи! Это кратчайший путь к политическому небытию!

Почти через 170 лет после принятия Sedition Act Верховный суд США в своем судьбоносном для свободы слова решении по делу New York Times Co. v. Sullivan (1964) отметил: «Хотя этот суд никогда не проверял на конституционность Закон «О предотвращении наущению к мятежу», отрицание его силу победило перед судом истории». Учите историю, горе-патриоты!