Россия и Евросоюз. Призраки Второй мировой войны возвращаются в юбилейный год

 Россия и Евросоюз. Призраки Второй мировой войны возвращаются в юбилейный год


Брюссель – Европейский союз – не такой большой внешнеполитический игрок, каким он хотел бы быть, а Европейский парламент – еще меньше: он принимает многочисленные резолюции международных вопросов, которые никого ни к чему не обязывают и сразу забываются.

Поэтому интересно, что одна такая резолюция, принятая значительным большинством голосов в сентябре 2019 года с названием «Важность европейской памяти для будущего Европы», разозлила президента России Владимира Путина, вызвала в последние недели дипломатический скандал между Москвой и Варшавой еще может не только испортить празднование 75-й годовщины окончания Второй мировой войны и освобождения концлагеря «Аушвиц», но и осветить разногласия в том, как в Европе смотрят на свою историю.

Последний на данный момент отзыв этого Европарламент обсуждал 15 января. Заместитель председателя Европейской комиссии, ответственная за «ценности и открытость», чешка Вера Йоурова быстро поддержала Польшу, защищая ее от недавних обвинений Москвы: Путин заявлял, что Варшава несет общую ответственность за разжигание Второй мировой войны, потому что в 1930-е годы сговорилась с нацистской Германией.

Как отметила Йоурова, «каждый имеет право на свое собственное мнение, но не на свои собственные факты». «Европейская комиссия полностью отвергает любые ложные утверждения, которые пытаются исказить историю Второй мировой войны или обрисовать жертв, таких, как Польша, как ее зачинщиков», – добавила она.

Йоурова выступила в поддержку главного принципа сентябрьской резолюции – что именно нацистско-советский договор о ненападении 23 августа 1939 года, более известный как пакт Молотова – Риббентропа.

Этот договор проложил путь войне, открыв возможность для совместного нападения на Польшу, а потом войны СССР против Финляндии и оккупации государств Прибалтики и части Румынии.

Конечно, не стало сенсацией, что ЕС поддерживает страну-члена в споре с третьей страной. Но есть два момента, которые достойны более детального исследования: почему Россия и Путин из всех стран набросились именно на Польшу и почему довольно невинный документ европейской институции, о которой редко говорят вне брюссельских кругов, вообще привлек такое внимание? Оба эти моменты, возможно, связанные со стратегией Кремля.

Много польских евродепутатов из всех частей политического спектра добивались обсуждения и принятия этой резолюции. Но ведь так же поступала и большинство европарламентариев из стран Центральной и Восточной Европы, а также многие из Западной Европы. Поэтому непросто будет утверждать, что Варшава была главным двигателем этого документа. Зато нетрудно заметить, что Польша все больше становится на курс противостояния с ЕС по многим вопросам.

Лишь через несколько часов после дебатов вокруг Второй мировой войны Йоурова снова выступала в Европарламенте – на этот раз из-за того, что в ЕС видят как ухудшается положение с верховенством права в Польше. А предыдущего дня она же просила высший судебный орган Евросоюза временно приостановить деятельность дисциплинарной комиссии Верховного суда Польши, которую создала правящая в стране правая партия «Право и справедливость», чтобы наказывать неугодных польских судей.

Кроме того, отношения ЕС и Польши портят еще несколько судебных дел и дисциплинарных процедур, начатых против Варшавы за нарушения европейских правовых норм, а также упорное сопротивление Польши квотам на миграцию, которых стремится добиться Брюссель, и ее недавнее решение не присоединяться к общей цели Евросоюза достичь к 2050 году экономики, что не вызывает климатических изменений.

А дальше упоминается деликатный вопрос истории Польши, что всплыло в ее законе относительно Холокоста в феврале 2018 года: тот закон сделал уголовным преступлением любые упоминания о причастности страны к нацистских военных преступлений; после мощных протестов эту норму почти полностью отменили через пол года.

Поэтому и не удивительно, что была выбрана именно Польша. Как недавно мне говорили европейские дипломаты, «иностранные страны всегда прибегали к специальной стратегии – выбирать самое слабое звено, а в случае с ЕС это сейчас как раз Польша».

Самая очевидная причина, почему Россия отреагировала так сердито, заключалась, конечно, в наступлении на ее собственную версию взгляда на войну, в которой она является отважным освободителем, который выбил нацистов до самого Берлина. И во время дебатов в Европарламенте многие, в первую очередь из рядов политической левизне, но и в Еврокомиссии также, признавали советские военные усилия 1941-1945 годов; другие же, главным образом из Западной Европы, говорили, что неправильно приравнивать коммунизм и нацизм. Но и здесь можно ощутить искусную стратегию Кремля: интерпретацию истории.

Так, ЕС стоит на пепелище войны с заявленной целью преодолеть десятилетия националистических ссор. Но загляните под поверхностный слой, и вы увидите, что старые раны и расколы появляются снова. Во время упомянутых дебатов испанские политики спорили между собой по всем вопросам, от роли бывшего диктатора Франсиско Франко до нынешних проблем с сепаратизмом. Итальянские правые и левые были готовы перегрызть друг другу глотки вокруг добродетелей и злодеяний итальянских партизан времен Второй мировой.

Но появилась и еще одна четкая линия разделения между «схидняками» и «західняками», или, как кто-то сказал, между «теми, кто верит, что война на самом деле закончилась в 1989-м, и кто – в 1945-м». Иначе говоря, существует еще много возможностей, на чем сыграть, на континенте, где прошлое никогда не умирает полностью. Поэтому не удивительно, что Путин, кажется, снова заинтересован говорить о войне, тем более, что впереди так много юбилеив. Оккупация Крыма и Вторая мировая война. Кремль предпринимает новые попытки переписать историю Советско-финская война 1939-1940 годов: уроки для современной Украины