Варшавское восстание против Путина. В Польше отвечают на каждый выпад Кремля
(Рубрика «Точка зрения»)
В пятницу вечером, 17 января, жители российской столицы могли стать свидетелями салюта, посвященному 75-й годовщине взятия советскими войсками Варшавы. Перед этим на сайте Министерства обороны России был опубликован большой медиа-проект, связанный с этой датой и назван его авторами «Варшава в огне». Читатели материалов, обнародованных ведомством Сергея Шойгу, могли убедиться, с какой ненавистью и брезгливостью относились советские пропагандисты, чекисты и их начальники к участникам Варшавского восстания – тех, кто хотел освободить польскую столицу от нацистов и рассчитывал на помощь Советской Армии.
Однако эта армия в течение всего периода восстания и уничтожения его участников и самой Варшавы гитлеровцами стояла на другом берегу Вислы и наблюдала за одной из самых страшных трагедий в истории Второй мировой войны.
Наблюдала, чтобы потом войти в уничтоженное врагом город и после расправ над теми польскими патриотами, кто еще сохранял в себе силы бороться за свободу своей страны, отдать власть своим союзникам – коммунистам, которые пытались превратить страну в сталинский бантустан. Вот таким оно было, это освобождение Варшавы.
Однако у Кремля сегодня совсем другое представление и об исторической правде и о справедливости, и о добре и зле.
Российские руководители умудряются вычитать в документах, которые однозначно разоблачают Сталина и все его преступное окружение – как политическое, так и военное – совсем другие слова. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, обнародованные документы проливают свет на то, «кто и как освободил Варшаву».
И, понятно, кем для Лаврова и других генералов и солдат российской пропаганды есть воины Армии крайовой, которые вели неравную борьбу с нацистами, но не хотели подчиняться коммунистам – «бандитами» из большевистских реляций. В Польше отвечают на каждую ложь Кремля
Польше в такой ситуации приходится вести борьбу за свою собственную историческую память, за свою идентичность. Борьбу с Владимиром Путиным, российским руководителями, российскими пропагандистами и их союзниками и попутчиками в западных странах.
Но, как видим, Польша не собирается «договариваться» об истории, наоборот – мы наблюдаем ныне Варшавское восстание против Путина, восстание защиты собственной чести и памяти.
Польские официальные лица, парламентарии, чиновники, журналисты отвечают на каждый российский выпад, на каждую кремлевскую ложь, на каждый обстрел Варшавы в московском небе. Потому что в вопросах, которые касаются собственной истории и чужих попыток ее оболгать и унизить, не может быть никаких компромиссов. Можно совместными усилиями добиваться правды, но нельзя способствовать распространению лжи. Это ответ тем, кто спрашивает «какая разница
Это именно то, почему украинцам стоит поучиться у поляков. Да и ответ на вопрос, который может получить каждый, кто спрашивает «какая разница», кто утверждает, что язык и историю не намажешь на хлеб.
Успешные государства не начинаются просто из уважения к своему наследию, своего языка, своих героев. Они начинаются с чести. И тот, кто готов променять эту честь на презрение к своей стране, популистские лозунги и выполнения невыполнимых обещаний, получает в результате деградацию, нищету и войну. И едет на заработки в те страны, которые свою честь не забывают.
НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:
Сотрудничает с Радио Свобода с 1991 года. Родился в 1967 году в Киеве. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал парламентским корреспондентом «Молодежи Украины», колумнистом ряда украинских, российских, белорусских, польских, израильских, латвийских газет и интернет-изданий. Также является основателем и ведущим телевизионной дискуссионной программы «Политклуб», что выходит в эфире телеканала «Эспрессо». В российской редакции Радио Свобода ведет программу «Дороги к свободе», посвященную Украине после Майдана и постсоветскому пространству. PortnikovV@rferl.org