Помпео: США проверят заявления о возможной слежке за Йованович

Помпео: США проверят заявления о возможной слежке за Йованович


Государственный секретарь США Майк Помпео заявляет, что Госдепартамент проверит, была в опасности бывшая посол США в Украине Мари Йованович во время своего пребывания в Киеве.

Помпео сказал об этом 17 января, через несколько дней после обнародования документов, свидетельствующих о возможной слежке за Йованович, которую отозвали в мае 2019 года.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы оценить, что-то было. Подозреваю, что многие из опубликованных сообщений окажутся ложными, но наш долг, мой долг как государственного секретаря – гарантировать, чтобы мы оценили и расследовали», – сказал Помпео.

Накануне в Министерстве внутренних дел Украины сообщили о начале расследования относительно возможного слежения за Йованович.



В сообщении МВД Украины указано, что дело возбуждено через материалы, опубликованные 14 января комитетом по разведке Палаты представителей Конгресса США в рамках процедуры о импичмента президента Дональда Трампа. Речь идет в частности о переписке бывшего помощника юриста Трампа Руди Джулиани Льва Парнаса с украинскими политиками и людьми из окружения Трампа.

Эпизод, который можно трактовать как признание в слежке за Йованович, содержащаяся в переписке между Парнасом и кандидатом в Конгресс от республиканцев Робертом Гайдом.

Гайд делился с Парнасом, который выполнял различные поручения Джулиани, негативным мнением о Йованович, а также писал, что его украинские партнеры могут помочь отследить перемещение посла.



Мари Йованович, которую прошлого года неожиданно отозвали с должности посла США в Украине, ранее сообщала конгрессовом расследованию по делу импичмента президента Дональда Трампа, что накануне отзыва ощущала нехватку поддержки со стороны Государственного департамента, а после того – угрозу со стороны Трампа.

Палата представителей под руководством демократов в декабре обвинила Трампа в злоупотреблении властью ради личной выгоды, а также в препятствовании Конгресса.

Трамп отрицает обвинения. Он назвал процедуру импичмента «охотой на ведьм».