10 успехов Украины в 2019 году, о которых стоит знать – Стулик

 10 успехов Украины в 2019 году, о которых стоит знать – Стулик


2019 год запомнился украинцам новой властью, законами, реформами и другими изменениями в различных сферах жизни страны. Но довольно часто эти события в обществе обсуждались с негативом. Давид Стулик, аналитик и бывший пресс-секретарь представительства ЕС в Киеве, решил взглянуть на прошлый год с положительной точки зрения и отметил достижения Украины.

В статье «10 успехов Украины в 2019 году, о которых стоит знать», Давид Стулик пишет, что на фоне бесконечного потока негативной информации об Украине подчас сложно разглядеть, как одна из постсоветских стран превращается в современного и динамичного «экономического тигра». Несмотря на то, что прошлый год был сложным, Стулик уверен: Украине удалось достичь значительных результатов. 1. Экономический рост

Одно из положительных достижений автор отмечает в сфере экономики, ведь в 2019 году Украина, по прогнозам, может зафиксировать наибольший экономический рост (3,5%) с начала экономического кризиса 2008 года. Более того, в ближайшие годы тенденция роста ВВП будет лишь набирать обороты, убежден автор. Стулик отмечает, что этот прогресс происходит несмотря на российскую агрессию, через которую Украина потеряла треть своего промышленного потенциала и была вынуждена до 10% бюджета инвестировать в оборону.

Следующим положительным шагом для увеличения ВВП по меньшей мере на 1% должно стать ожидаемое открытие рынка земли, считает автор.

Благодаря экономическому росту украинской валюте тоже было хорошо. Гривна стала мировым лидером по темпам роста – его курс укрепился на 19% относительно доллара. Это, в свою очередь, способствовало тому, что золотовалютные резервы в 2019 году выросли на 22% – самый высокий показатель с 2008 года, пишет Стулик. 3. Рост торговли и ориентация на ЕС

Подписание соглашения о свободной торговле с ЕС помогло переориентировать внешнюю торговлю Украины с постсоветского пространства на рынки Европейского союза. И хотя украинским производителям понадобилось время, чтобы адаптироваться к требованиям и стандартам ЕС, уже в первые годы действия соглашения принесли великолепные результаты. Для сравнения, пишет Стулик, сейчас торговля Украины с ЕС составляет 42% от всей внешней торговли, в то время как в 2013 году этот показатель составлял 26%.

Старое изречение о том, что Украина – житница Европы, снова становится актуальным, говорится в статье. А все из-за того, что в 2019 году Украине удалось стать третьим крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в ЕС после США и Бразилии. К тому же, благодаря благоприятным погодным условиям и росту инвестиций, Украина зафиксировала рекордный урожай зерновых – 75 миллионов тонн, что на 7% больше по сравнению с 2018 годом. 5. Заработная плата

Следующим успешным свершением был рост средней и минимальной заработной платы. Так, например, пишет автор, средняя зарплата в Украине составляет 450 долларов, а минимальная – 200 долларов. Таким образом, впервые со времен независимости уровень минимальной заработной платы в Украине выше, чем в России (195 долларов) и Беларуси (177 долларов), говорится в статье. 6. «Бум туризма»

Стулик утверждает, что спрос на туристические услуги и желание украинцев «открывать Европу» увеличил количество воздушных и железнодорожных сообщений между Украиной и ЕС. Среди них авиакомпании Ryanair и Wizzair, а также перевозчик Flixbus, которые открыли направления до многих украинских городов. Автор также напоминает, что благодаря безвизовому режиму количество стран, которые могут посетить украинцы, за последние 10 лет увеличилось вдвое. Благодаря этому «престиж и сила» украинского паспорта также динамично растет.

Еще одна победа 2019 года, по мнению автора, – это 371 километр новых и 2,2 тысячи километров отремонтированных дорог. Это лучшая статистика за последние 10 лет, констатирует Стулик. 8. «Культурный бум»

В статье автор обращает внимание на то, что украинская культура пережила разительный «бум». Новые молодые художники через свое творчество отражают события, которые переживает страна и ее граждане. К тому же новая «культурная волна» теперь все больше звучит на украинском языке, что, по мнению автора, способствует формированию национальной идентичности.

Отдельное внимание Стулик уделяет кинематографу. Согласно имеющимся данным, в 2013 году было снято 12 украинских фильмов, но с того времени их количество постепенно росло. Так, в 2018-м появились 48 новых фильмов, а в прошлом, в 2019 году их было 65.

Стулик пишет, что благодаря опыту тяжелых испытаний и вызовов сегодня украинское общество стало более уверенным, гордым и зрелым. В подтверждение этого автор приводит статистику о том, что в 2019 году 83% опрошенного населения Украины считали себя патриотами, а 82% респондентов вновь бы поддержали провозглашение независимости Украины, хотя накануне событий Євромайдану такой выбор одобрял лишь 61%. 10. Удовлетворенность общим развитием ситуации в стране

Подытоживая результаты успехов, аналитик говорит, что до украинцев постепенно возвращается оптимизм, уверенность в себе и надежда на то, что страна движется в правильном направлении. С этим согласны 44% респондентов, а свыше 60% украинцев надеются, что 2020 год будет лучшим, чем прошлый.

Давид Стулик также поделился с Радио Свобода своими взглядами относительно нынешнего года. По мнению аналитика, в 2020 году Украина столкнется с рядом новых вызовов.

«Первый вызов – удержать единство западных партнеров, чтобы они и в дальнейшем поддерживали Украину в противостоянии российской агрессии, – говорит Стулик, – чтобы сам Европейский союз не начал просматривать санкций в отношении России. Мне кажется, в этом году будет намного сложнее противостоять таким тенденциям». Коррупция и бюрократия всегда остаются одними из крупнейших препятствий

Учитывая экономические перспективы 2020 года аналитик отмечает, что Национальный банк Украины, вероятно, будет снижать учетную ставку, поэтому вызовом нового года будет создать такие условия для бизнеса, чтобы предприятия имели доступ к более дешевым кредитам.

«Конечно, по вопросу бизнес-среды, то коррупция и бюрократия всегда остаются одними из самых больших препятствий», – сказал Стулик для Радио Свобода. Аналитик добавил, что много вопросов также остается относительно рынка земли, в частности относительно редакции этого закона и формата, в котором он будет принят.

Давид Стулик также добавил, что в украинском обществе происходят естественные процессы, которые хотя и трудно регулировать и прописывать в законах, но они имеют только позитивный характер развития. «Здесь я не имею сомнений, что все будет хорошо!» – добавил он с улыбкой.