Фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» может потерять слух из-за бездействия медиков российского СИЗО – адвокат

Фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» может потерять слух из-за бездействия медиков российского СИЗО – адвокат


Защита фигуранта ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова 17 января посетила его в СИЗО города Шахты в Ростовской области России. Джеппарова опросили под протокол относительно состояния его здоровья и условий содержания, написал адвокат Айдер Азаматов в фейсбуке.

«Арсен очень недоволен условиями содержания и «качеством» медицинской помощи, просил защитника, чтобы его перевезли в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, так как там хоть отношение к людям более-менее нормальное, в отличие от СИЗО города Шахты. Состояние здоровья Арсена плохой. Его отвели к фельдшеру, который осмотрев его фурункулы (чирьи), что появились за ухом, дал ему антибиотики и сказал, что нужно пропить шесть дней – и это все, что может медицинский работник изолятора», – отметил адвокат.

По его словам, Джеппарову не хотят проводить необходимые медицинские процедуры, потому что в любой момент может понадобиться его участие в суде.

«Арсен объяснил защитнику, что в ухе у него появились различные шумы и у него ухудшается слух, в ухе «стреляет», появился боль», – добавил Азаматов.

Адвокат отметил, что Джеппаров добивался встречи с фельдшером СИЗО около месяца.

«Считаю такое бездействие со стороны СИЗО города Шахты пытками по Джеппарова, которые уже привели к проблемам со здоровьем. Очевидно, защита Джеппарова будет реагировать на такие нарушения прав человека, связанные с получением надлежащей и квалифицированной медицинской помощи в условиях СИЗО», – заявил адвокат Джеппарова.

Комментарии сотрудников администрации СИЗО города Шахты по поводу отказа в оказании медицинской помощи фигуранту ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» пока отсутствуют.

На днях украинский омбудсмен сообщила, что в Джеппарова появилась опухоль.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 12 ноября приговорил к заключению в колонии шестерых фигурантов ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир». Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров – до 18 лет, Эмир-Усеину Куку – до 12 лет, Вадим Сирук – до 12 лет, Арсен Джеппаров – до 7 лет и Рефат Алимов – до 8 лет.

Отбывать сроки они будут в колонии строгого режима.

Обвиняемые по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир».