Лавров заявил об «агрессии» США, а крушение самолета МАУ назвал следствием вражды Вашингтона с Ираном

Лавров заявил об «агрессии» США, а крушение самолета МАУ назвал следствием вражды Вашингтона с Ираном


Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «агрессивная» политика США привела к усилению глобальной напряженности, призвав Вашингтон и Тегеран к деэскалации вражды.

Выступая на ежегодной пресс-конференции в Москве 17 января, Лавров назвал сбитии украинского самолета иранскими системами ПВО «очень серьезным красным флагом» и предупредительным сигналом для урегулирования ситуации, вместо того, чтобы постоянно угрожать друг другу.

«Обострение отношений между Ираном и США, наверное, не поможет урегулированию никакого кризиса в регионе хотя бы просто потому, что напряженность будет расти, и трагедия с самолетом украинских авиалиний, конечно же, это такой очень серьезный вызов и сигнал к тому, чтобы все-таки начать заниматься деескалацією, а не постоянными угрозами и полетами боевой авиации», – сказал Лавров.

Он назвал сбитии украинского самолета следствием «человеческой ошибки», допущенной за «нервозность», которую иранская сторона испытывала на фоне возможных воздушных атак со стороны США.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали, что самолет по ошибке сбили иранские силы противовоздушной обороны.