Обнародованы записи и возможны изменения. Что не так с «отставкой» Гончарука?

 Обнародованы записи и возможны изменения. Что не так с «отставкой» Гончарука?


Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что написал заявление об отставке и подал его президенту Украины. В то же время, по законодательству, уволить его может только Верховная Рада, и за это главу правительства высмеяли в соцсетях, но тот в ответ заявил, что ждет «политическое решение». Радио Свобода выяснило, что на самом деле произошло и что это означает? Что говорит законодательство об отставке правительства?

По закону «О Кабинете министров», прекратить полномочия главы правительства может только парламент и это будет означать отставку всего правительства.

Депутаты должны рассмотреть этот вопрос не позднее чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если она поступила во время очередной сессии Верховной Рады Украины, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

Кроме того, парламент может сам инициировать отставку Кабинета министров, если проголосует за выражение ему недоверия. Но в Конституции Украины отмечается, что такая возможность у депутатов появляется только через год после одобрения Программы деятельности Кабинета министров Украины (статья 87). Что фактически произошло?

Между тем, депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что Верховная Рада такого заявления от Гончарука не получала.

Тот позже во время своего выступления подтвердил, что подал заявление президенту, чтобы тот подал ее в парламент, если считает нужным (и получения такого заявления подтвердили в Офисе президента).

15 января в сети появилась информация, что премьер-министр Алексей Гончарук якобы написал заявление об увольнении. Также появилась аудиозапись, подлинность которого невозможно проверить, на котором несколько людей обсуждают подготовку доклада относительно экономической политики, а также причины и последствия повышения курса гривны. Кроме того, в записи, человек с похожим на премьера голосом говорит о своей некомпетентности в экономических вопросах.

По сообщениям, запись мог быть сделан месяц назад, и в совещании якобы принимали участие, кроме Гончарука, заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Кузнецов и другие. Позже Кузнецов отрицает свое участие в совещании.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с главами силовых ведомств – Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны, на которой призвал их установить, есть ли обнародована запись аутентичным и при каких условиях он был сделан.

Результаты этого расследования глава государства ожидает услышать через две недели, ведь, как отмечается в сообщении на сайте ОП, прослушивание чиновников такого уровня неизвестными лицами – угроза национальной безопасности.

«Требую, чтобы за две недели, как можно быстрее мы с вами получили информацию – кто вел записи... Найти, кто это сделал, и разобраться с этим», – сказал Зеленский. Будет ли отставка?

Политолог Владимир Фесенко выразил мнение, что заявление Гончарука Зеленскому – это не попытка отставки, а наоборот – попытка остаться на должности. Но этот шаг довольно рискованный, считает эксперт. Похоже, Зеленский не собирался отправлять Гончарука в отставку, но он не любит, когда ему ставят ультиматумы Владимир Фесенко

«Похоже, Зеленский не собирался отправлять Гончарука в отставку, но он не любит, когда ему ставят ультиматумы, даже в такой улесливій форме, как это сделал Гончарук. Поэтому я теперь неуверен в реакции президента Зеленского. Может повториться история с Александром Данилюком. Бывший секретарь СНБО таким образом пытался влиять на президента Зеленского. И завершилось это его отставкой. Ведь президент может сказать: ладно, Алексей, поскольку ты оказался таким слабаком, то уходи, но по собственному желанию, направляй свое заявление в Верховную Раду», – написал Фесенко в фейсбуке.

Впрочем, по его мнению, президент вполне может дать премьеру еще один шанс.

Тем временем, политолог Виктор Небоженко указывает на риски для президента, независимо от его решения относительно обращения Гончарука. По его убеждению, в любом случае Зеленский проигрывает. Если президент «прощает» эту легкомысленную беседу, что записали в кабинете премьера, то он берет на себя моральную, а что еще хуже – политическую ответственность, потому что с этого момента все будут считать: все, что делает правительство, это делает президент Виктор Небоженко

«Сейчас, если президент «прощает» эту легкомысленную беседу, что записали в кабинете премьер-министра, то он берет на себя моральную, а что еще хуже – политическую ответственность, потому что с этого момента все будут считать: все, что делает правительство, это делает президент. До сих пор этого не было. А теперь все хорошее и все плохое будет ложиться на рейтинг президента Украины. А если он снимет сейчас Гончарука, то встанет вопрос такого «тяжеловеса», как Аваков, потому что никто из новых премьер-министров не справится с человеком, что «пережила» пять правительств», – сказал Небоженко в комментарии Радио Свобода.

Первое правительство независимой Украины – правительство Витольда Фокина – проработал с апреля 1991-го по октябрь 1992-го и ушел в отставку в связи с выражением ему недоверия Верховной Радой. После этого обязанности премьер-министра десять дней выполнял Валентин Симоненко, а тогда это кресло занял Леонид Кучма, который сам подал в отставку в сентябре 1993-го.

В общем сначала мало кто протримувався на посту главы правительства больше от г��ку. Один из тех, кому это удалось, это – Павел Лазаренко. Впрочем, его премьерство делят на две части: в 1996 году с принятием новой Конституции Украины Лазаренко подал в отставку, а затем снова вернулся на должность, которую оставил «по состоянию здоровья». Позже был избран в парламент, ушел в оппозицию, а еще позже уехал в США после обвинений в коррупционных злоупотреблениях. Там его задержали и судили (впрочем, сейчас Лазаренко на свободе и дальше живет в Штатах).

Также дважды правительство возглавляли Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Николай Азаров и Арсений Яценюк (был переизбран после парламентских выборов 2014-го), который сам свою команду называл «правительством камикадзе» и несколько раз заявлял о намерении уйти с поста (первый раз Верховная Рада не поддержала его отставку, но во второй раз приняла его решение).

Относительно Яценюка во время второго премьерства часть депутатов призывала принять решение о недоверии, но это было невозможно по законодательству, и позже премьер объявил, что уходит сам.

Затем правительство возглавил Владимир Гройсман – на больше трех лет, что является одним из самых длительных периодов непрерывного пребывания на этом посту за историю украинской независимости. Правительство Гройсмана сложил полномочия, когда была переизбрана Верховная Рада действующего созыва.