«Мандат складывать не собираюсь» – осужденный за изнасилование депутат Иванисов

«Мандат складывать не собираюсь» – осужденный за изнасилование депутат Иванисов
«Мандат складывать не собираюсь» – осужденный за изнасилование депутат Иванисов

Экс-«слуга народа», а ныне внефракционный народный депутат Роман Иванисов не собирается складывать мандат в связи с сокрытием от избирателей информации о своей погашенную судимость, а также в связи с сообщениями о распространения им неправдивой информации о своем высшем образовании. Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.



«Сдавать мандат не собираюсь. А почему я его должен составлять? Я никого в заблуждение не вводил. Смотрите, приедут люди (мы ждем специалистов). Я фейки не комментирую. Это все фейк», – отмечает Иванисов.

При этом на вопрос Радио Свобода, почему он называет это фейком, Иванисов ответил: «Потому. Я же вам говорю: приедут специалисты, которых я приобщил, и вы все узнаете».

На замечание Радио Свобода, что он еще в ноябре прошлого года обещал предоставить «уже скоро достоверные доказательства того, что это спланированная информационная атака», Иванисов отметил: «Все доказательства вы увидите. Сейчас высококвалифицированные специалисты отработают и вы все увидите. Ну я же вам дать не называл (даты обнародования доказательств в вышеупомянутом сообщении – ред.)».

В конце концов Иванисов так и не смог назвать вуз, где получил высшее образование, а также пояснить детали дела с изнасилованием.

«Это все заказная информация. Вы все увидите, когда я обнародую всю информацию. Я вам лично сообщу в первую очередь», – сказал депутат.

При этом свое длительное отсутствие в парламенте (более 1,5 месяца) Иванисов пояснил больничному, однако детали предоставить отказался, отметив: «Я дам вам официальное интервью, но не сейчас».



Информация о том, что депутат-мажоритарщик Роман Иванисов свое время был осужден за изнасилование несовершеннолетней, появилась в СМИ в конце ноября.

Сам Иванисов тогда назвал это информационной атакой на него, якобы связанной с его антикоррупционной деятельностью, и обнародовал копию справки об отсутствии судимости.

20 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подтвердил, что Иванисов был судим, однако судимость, по его словам, была погашена, поэтому «считается, что человек не судима».

В то же время ГПУ тогда обнародовала опровержение информации от генпрокурора, отметив, что проверка еще не завершена и о ее результатах будет сообщено дополнительно.

21 ноября президент Зеленский, комментируя скандал с Иванисовым отметил, что руководство государства готово к очищению власти от людей, которые совершили уголовные правонарушения и добавил, что «если завтра будет хоть один факт, хоть что-то, я заставлю этого человека сложить мандат».

Того же дня в сети обнародовали приговор (в связи с ним, он был осужден по статьям 117 и 118 Уголовного кодекса украины (1960 года) (групповое изнасилование и удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия) и указ за подписью президента Леонида Кучмы о помиловании Иванисова.

27 ноября стало известно, что Иванисов еще и распространял ложные сведения о своем высшем образовании. В официальных ответах журналистам Запорожский национальный университет сообщил, что Иванисов среди студентов, которые учились в нем, не числился, а Бердянский университет менеджмента и бизнеса подчеркнул, что его диплом Иванисов не получал. Ни сам депутат, ни его представители тогда эту информацию не комментировали.

3 декабря Романа Иванисова официально исключили из фракции «Слуга народа», впрочем, в тот день он отсутствовал в Раде.

В общем после скандала Иванисов не появлялся в парламенте более 1,5 месяца. Впервые он вернулся в сессионный зал 14 января, однако, избегая общения с журналистами, в кулуарах не появлялся, пользуясь специальным выходом, к которому СМИ не имеют доступа.

Сейчас Роман Иванисов не входит в состав какой-либо фракции.