Пакистан: суд приговорил к 55 годам тюрьмы 86 человек, которые требовали казнить приговоренную за богохульство женщину

Пакистан: суд приговорил к 55 годам тюрьмы 86 человек, которые требовали казнить приговоренную за богохульство женщину


Суд в Пакистане приговорил 86 людям по 55 лет заключения каждому за участие в агрессивных протестах через оправдание христианки по имени Асия Биби, которую обвиняли в богохульстве.

Антитеррористический суд в Равалпинди, близ Исламабада, оголосом приговоры вечером 16 января. Суд длился более года.

Все осужденные – сотрудники или сторонники радикальной исламистской политической партии «Техрик-е-Лабаїк». Она подстрекала протесты по всему Пакистану в конце 2018-начале 2019-го за то, что суд оправдал женщину, которую могли казнить.

Высокопоставленный член партии Еджаз Ашрафи заявил, что защита обжалует приговор.

По словам пакистанского юриста А.К. Догара, осужденные не проведут за решеткой более 25 лет – это, согласно пакистанским законодвством, эквивалент пожизненного заключения. Среди приговоренных – брат и племянник главы «Техрик-е-Лабаїк» Хадіма Хусейна Різві.



Верховный суд Пакистана 29 января 2018 года отклонил ходатайство об отмене оправдательного приговора в деле Асии Биби, ранее приговоренной к смертной казни по обвинению в богохульстве.

Асия Биби провела более восьми лет под угрозой смертной казни по обвинению в оскорблении пророка Магомета. Верховный суд Пакистана отменил приговор судов низших инстанций 31 октября 2018 года, вызвав этим акции исламистов, которые требовали казни.

После оправдания в октябре женщину прятали в секретном месте. В мае 2019 года она покинула Пакистан.

Обвинения в богохультсві до сих пор может стать причиной для смертного приговора в Пакистане. В декабре 2019 года суд приговорил 33-летнего мусульманина Джунайда Хафиза к смертной казни за якобы распространение антиисламских идей. Он ждал суда в заключении в течение шести лет, его защита планирует обжаловать приговор.