Оккупация Крыма и Вторая мировая война. Кремль предпринимает новые попытки переписать историю

Оккупация Крыма и Вторая мировая война. Кремль предпринимает новые попытки переписать историю
(Рубрика «Точка зрения»)

Парламенты стран Центральной Европы и Балтии один за другим принимают постановления, в которых осуждаются попытки Кремля переписать историю и возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на жертв трагедии, а не на агрессоров.

Но, похоже, такое «переиначивание» истории ‒ вполне привычная для российского руководства тактика. Именно переписывая историю Россия начала процесс аннексии Крыма ‒ причем не в 2014 году, а гораздо раньше.

Сначала просто подменили многовековую историю цивилизации на полуострове ‒ от античных колоний до Крымского ханства ‒ историей российского флота, российских дачников и советского курорта. Так Крым перестал быть Крымом, потерял душу в восприятии и понимании не только большинства россиян, которые живут в повседневном мире исторической и политической лжи, но и многих украинцев, и многих жителей западных стран.

Вот вы спросите у таких людей, даже у тех, кто возмущен аннексией Крыма. И они вам ответят, что с точки зрения международного права Крым, конечно, украинский, но с исторической точки зрения он ‒ часть русского мира, русской цивилизации. Но считать так ‒ это все равно, что считать Анголу португальской, Марокко ‒ французским, а Аргентину ‒ испански. Но ничего, в наше постколониальное века Россия со всем этим успешно справилась с помощью лжи.

И можно сказать, что Россия на Крыму успешно тренируется. Если история полуострова, на котором государства возникали еще тогда, когда на месте не только Москвы, но и даже Великого Новгорода были непроходимые леса и болота, сведена до нескольких веков, которые исчисляются днем прихода российской армии, то почему нельзя историю Украины начинать от Переяславской Рады, а не от Киевской Руси? Почему нельзя умножать подделку на подделку, ложь на лжи, руководствуясь простым правилом: чем эта ложь большая и чем больше ресурсов потрачено для ее пропаганды, тем больше людей ему поверят?

И понятно, что от фальсификации истории соседних стран можно спокойно переходить к фальсификации истории Второй мировой войны. Похоже, при этом самим лжецам никакая правда не страшна, так мощно и уверенно укоренилась фальсификация в мозгах их соотечественников.

Я всегда привожу простой пример ‒ пример проекта «Неизвестная война» с крупным американским актером Бертом Ланкастером в роли ведущего. Этот фильм был снят еще в советское время советскими и американскими кинематографистами. Его целью, разумеется, было показать роль СССР во Второй мировой войне, но в то же время он подробно рассказывал и о роли стран-союзников, об их вкладе в победу над гитлеризмом и об их помощи Красной армии.

Этому были посвящены целые серии! И телесериал транслировался на советском телевидении в лучшее эфирное время. При этом никакого следа в сознании большинства советских людей с точки зрения вклада в победу стран антигитлеровской коалиции он просто не оставил ‒ таким сильным было притяжение сталинского мифа о войне, сейчас успешно реанимированного Путиным.

Похоже, что страна с такой пропагандистской традиции как Россия может уверенно искажать правду и не менее уверенно ее не бояться ‒ правда не пройдет! Именно поэтому и украинцам, и полякам и жителям странам Балтии так важно останавливать кремлевскую ложь у своих границ, реагировать на нее, не давать ей спуску. Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода





НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

Первая аннексия Крыма 235 лет назад: Россия тогда также нарушила договоренности – историк

Сине-желтые стяги над морем. К 100-летию украинского Черноморского флота

100-летие украинского флота: сине-желтые флаги на кораблях Севастополя 1918-го

В Киеве презентовали книгу «Забытая победа. Крымская операция Петра Болбочана 1918 года»

Забытая победа УНР: поход Болбочана на Крым. Эпилог