«Люди боятся, что их викрадатимуть боевики» – председатель ВЦА Зайцевого

«Люди боятся, что их викрадатимуть боевики» – председатель ВЦА Зайцевого
«Люди боятся, что их викрадатимуть боевики» – председатель ВЦА Зайцевого

Одной из будущих точек так называемого разведения войск может стать поселок Зайцевое Донецкой области. Об этом на своей странице в Facebook заявила Военно-гражданская администрация (ВЦА) Зайцевого. Накануне представители Гражданско-военного сотрудничества ВСУ провели встречу с местными жителями относительно будущего поселка. По данным ВЦА, жители интересовались, в частности, процесс разминирования, тем, как после разведения будут работать государственные органы и как будут восстанавливать их разрушенные дома.

О том, что сейчас является наибольшей проблемой для жителей Зайцевого, Жованки и Бахмутки, которые являются крайние частями поселка, и почему люди здесь боятся быть похищенными боевиками группировки «ДНР», Радио Донбасс.Реалии рассказал председатель ВЦА Зайцевого Владимир Весьолкін.

Риск угона

По словам Веселкина, о том, что поселок внесен в список разведения, в администрации узнали еще в октябре. Несмотря на то, что линия фронта проходит прямо через село, и часть населенного пункта до сих пор контролируется российскими гибридными силами, большинство гражданских, как говорит Весьолкін, поддерживают разведения.

«Лично я, – говорит председатель ВЦА, – против так называемого разведения. Но мне понятна позиция местных, потому что, когда постоянно стреляют по военным, летит и по гражданским. Люди живут в непрерывном страхе. Хотя в целом здесь большая масса населения настроена пророссийски. Чем дальше уйдет украинская армия – тем им спокойнее. Таких людей беспокоит, чтобы им своевременно платили пенсию. Все».

Вместе с этим, по словам Веселкина, в сравнении с 2014 годом патриотов Украины в Зайцевому прибавилось. Мол, люди, находясь на войне, увидели, как на самом деле спасают украинские военные, и почувствовали, почему жить в Украине намного лучше, чем в призрачной «ДНР».

«После разведения лично для меня изменится то, что я не смогу ночью выезжать в демилитаризованную зону. Сейчас я сопровождаю скорые, пожарные машины, свободно выезжаю в Жованку и Бахмутку, потому что знаю, что это наша территория, территория, которую контролируют украинские военные», – рассказывает Весьолкін.

По его словам, патриотически настроенное население Зайцевого, Бахмутки и Жованки боится, что после разведения их просто из собственных домов смогут похитить боевики группировки «ДНР». И такие страхи небезосновательны: в начале 2015 года в Жованці похитили целую семью. В то время крайняя часть Зайцевого была «серой зоной», и туда спокойно проникали российские гибридные силы.

«Мужчину и женщину, – продолжает председатель ВЦА, – вывезли в Енакиево. Там их били, издевались. Но, к счастью, наконец, отпустили. После этого семья уехала в Полтавскую область. Когда же Жованку заняла украинская армия – они вернулись домой. Теперь, говорят, не готовы рисковать: если здесь будет демилитаризованная зона – соберутся и уедут».

Кроме похищений местных, фиксировали в Зайцевому и случаи «обмана» украинских силовиков. Так, по словам Веселкина, в 2015-2017 гг. боевики группировки «ДНР» звонили в полиции Торецкая и Бахмута с сообщениями о том, что в Зайцевому нужна срочная помощь. При этом патрули вызвали на ближайшую улицу, неподконтрольную украинским военным.

Без компенсаций за разрушенное жилье

Пока разведение в районе Зайцевого остается в статусе «возможно в будущем», Военно-гражданская администрация, по словам Веселкина, одной крупнейших проблем считает статус местных дорог. Все дело в том, что ВЦА Зайцевого – единственная из всех на Донбассе, к которой присоединили часть города, подконтрольного российским гибридным силам. Чтобы попасть из Майорская в Жованку или Бахмутку, приходится ехать по земле Горловского городского совета. Соответственно, ВЦА Зайцевого не может выделять средства на ремонт или содержание юридически «не своих» дорог.

«Еще одна проблема, – продолжает Весьолкін, – заключается в том, что многоквартирные дома в Майорскую также является собственностью Горловского горсовета. В законе о ВЦА четко сказано, что мы должны принять имущество от собственника по акту приема-передачи. Эти дома мы на баланс не принимали и не можем, соответственно, использовать государственные денежные средства по якобы нецелевому назначению».

Вместе с этим, вероятно, самой болезненной проблемой является то, что почти за шесть лет войны ни один житель Жованки не получил компенсацию за разрушенное жилье. Так же никто здесь не получил взамен жилья, соответствующего тому, которое было уничтожено войной.

«Если у меня, – заключает Весьолкін, – жилье осталось на оккупированной территории, то это одно. А, если мы видим разрушенный дом – это же совсем другое. Потому что мы можем посчитать ущерб и определить размер компенсации. Однако в Жованці, к сожалению, никто до сих пор ничего не получил».

Как ранее сообщало Радио Донбасс.Реалии, по одному из вариантов разведения войск на Донбассе, «серыми» могли стать Широкине, Пески, Гранитное и другие подконтрольные Киеву населенные пункты. Однако, во время Нормандской встречи в декабре 2019-го стороны отказались от идеи разведения вдоль всей линии фронта и договорились сделать это лишь в отдельных точках – их должны согласовать в рамках «Минска».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: