Расследование относительно возможного слежка за послом США в Украине должны проводить и в Украине, и в США, считают эксперты

Расследование относительно возможного слежка за послом США в Украине должны проводить и в Украине, и в США, считают эксперты


В Вашингтоне призывают расследовать заявления Льва Парнаса, адвоката и бизнесмена, соратника Руди Джулиани, юриста президента США Дональда Трампа, о возможном незаконном слежения за Мари Йованович, когда она была послом США в Украине.

«Абсолютно существует необходимость в расследовании. Вопрос заключается в том, следует ли проводить расследование в США или в Украине, – заявила «Голосу Америки» Мелинда Герінґ, заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета (негосударственного исследовательского центра в США). – Многие здесь сомневаются, что украинцы смогут докопаться до сути. Необходимо и здесь (в США – ред.) расследовать. Государственному департаменту нужно отнестись к этому очень серьезно и выяснить, что произошло».

Герінґ также выразила разочарование, что Госдепартамент США не защитил своего дипломата.

«Многие разочарованно вздохнул, что от госсекретаря (Майка) Помпео не прозвучало ни одного слова. Государственный департамент ничего не сказал, чтобы ее защитить», – добавила Мелинда Герінґ.

В то же время Майкл Карпентер, старший директор Центра Пенна-Байдена, более скептичен относительно заявлений Парнаса. Впрочем, он также считает необходимым расследовать дело хотя бы потому, чтобы доказать, что это – неправда.

«С одной стороны, я считаю, что стоит расследовать, потому что некоторые обвинения, особенно о электронное наблюдение и физическое слежения, вызывают беспокойство. Но вчера мы слышали по телевидению Льва Парнаса, который описывал его отношения с мистером Гайдом (Роберт Гайд, политик из США, который посылал Парнасові пренебрежительные сообщения о Йованович – ред.) и ставил под сомнение любые его утверждения. Поэтому, возможно, все это слишком преувеличено и что-то из этого – просто бравада. Тем не менее, расследование необходимо, чтобы быстро установить, чтобы хотя бы сказать, вот здесь ничего нет», – сказал «Голосу Америки» Карпентер, который во времена президента Барака Обамы был высокопоставленным чиновником в Министерстве обороны США.

Ранее украинская полиция сообщила, что начала расследовать, была ли незаконная слежка в Украине за Мари Йованович, когда она находилась на посту посла США в Украине.

Дело расследуется по подозрению в нарушении тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции и незаконном сборе, хранении, использовании конфиденциальной информации о личности, нарушение неприкосновенности частной жизни.

Министерство внутренних дел Украины обратилось к Федеральному бюро расследований США с запросом о предоставлении материалов и информации о лицах, которые могут быть причастны к возможному уголовного правонарушения.