НБУ прекращает запрет тратить на собственные нужды средства со счетов Фопов

НБУ прекращает запрет тратить на собственные нужды средства со счетов Фопов


Национальный банк Украины отказался от ограничения на использование физическими лицами-предпринимателями денежных средств со счетов. Об этом пресс-служба регулятора сообщила вечером 16 января. Решение Нацбанка от 15 января вступает в силу 17 января.

Речь идет о норме относительно порядка использования текущих счетов Фопов, которую содержала постановление правления НБУ №162 от 27 декабря 2019 года.

«Требование Национального банка осуществлять по текущим счетам Фопов только те расчетно-кассовые операции, не связанные с собственными нуждами, и право перечислять средства на собственный счет после уплаты всех налогов и сборов вызвала непонимание у бизнес-сообщества во время ее применения», – объясняют в центробанке.

По утверждению НБУ, решили отказаться от запрета учитывая мнение банков и их клиентов, чтобы «устранить манипуляции и возможные препятствия для деятельности предпринимателей». Глава Нацбанка Яков Смолий отметил, что такое ограничение требует сотрудничества с Государственной налоговой службой.

«Я надеюсь, что мы с налоговой в ближайшее время выясним, как правильно донести этот месседж до рынка, чтобы не было подобных спекуляций», – заявил он на брифинге 16 января.

При этом, согласно заявлению НБУ, регулятор не отказывается от своей позиции: «С 2003 года действует норма, что текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью».

«Поскольку банковская система должна быть защищена от рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, Национальный банк обсудит с Государственной налоговой службой механизмы, направленные на минимизацию таких рисков», – обещают в центробанке.

27 декабря 2019 года Национальный банк принял изменения к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов. Изменения предусматривали, что владельцы текущих личных банковских счетов могут использовать средства из них только для оплаты собственных нужд, а не на расходы, связанные с предпринимательской деятельностью. Зато средства со счетов Фопов не могут использоваться для оплаты личных расходов – для этого их можно перевести на собственный текущий счет только после уплаты налогов.