«Это форма извинения перед президентом»: первые реакции на отставку Гончарука

«Это форма извинения перед президентом»: первые реакции на отставку Гончарука


Решение подать в отставку, о котором премьер-министр Украины Алексей Гончарук, могло стать результатом скандала вокруг резонансного аудиозаписи (его подлинность пока невозможно проверить независимо, – ред.), на котором несколько людей обсуждают подготовку доклада относительно экономической политики президента, а также причины и последствия повышения курса гривни, считают обозреватели.

В записи, человек с похожим на премьера голосом говорит о своей некомпетентности в экономических вопросах.

Запись была опубликована в среду 15 декабря, а сделанный якобы во время совещания якобы принимали участие, кроме Гончарука, заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Кузнецов и другие. Этот звук стал наиболее обсуждаемой темой в социальных сетях последних нескольких дней.

Радио Свобода собрало первые реакции на заявление об отставке главы правительства.

«Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент», – написал Алексей Гончарук в фейсбуке.

Журналист Роман Кравец, как и много других пользователей социальных сетей, задал вопрос, почему Гончарук подал заявление именно президенту Украины, если назначать и увольнять его, согласно Конституции, имеет ли право Верховная Рада.

К этому вопросу присоединилась и народный депутат Виктория Сюмар, которая назвала события в правительстве «профанством и пустотой».

В Офисе президента Украины подтвердили получение заявления об отставке председателя правительства Алексея Гончарука: «Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно».

Екснардеп Борислав Береза написал: «в очередной Раз убеждаюсь, что в этом детском саду на базе Кабмина катастрофически не хватает взрослых и ответственных людей».

Политолог Евгений Магда высказал свое беспокойство относительно реакции Владимира Зеленского.



Волонтер Мирослав Гай скептически отнесся к отставке: «Снять с себя ответственность не получится».

Журналистка Кристина Бердинских выражает сомнение о том, что отставка Гончарука все-таки состоится.

Политический консультант Петр Охотин говорит, что заявление Гончарука – это просто способ сорвать час вопросов к правительству, которая планировалась на 10 утра 17 января.

Политолог Николай Давидюк пишет, что на самом деле заявление премьер-министра об отставке имеет совсем не то значение, которое в него вкладывают.

К этой же мысли присоединяется и народный депутат Владимир Вятрович.

Ранее в Кабинете министров Украины назвали ложными распространенные в интернете сообщения об отставке главы правительства. А сам Гончарук заявил, что с момента смены власти в Украине против нее работают «многие люди, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось».