Пентагон: помощь Украине оказана, как и требовал Конгресс США

Пентагон: помощь Украине оказана, как и требовал Конгресс США
Пентагон: помощь Украине оказана, как и требовал Конгресс США

Американское министерство обороны сообщило об исполнении решения Конгресса о предоставлении военной помощи Украине в полном объеме до конца сентября прошлого года. Об этом, комментируя отчет Офиса правительственной подотчетности, обнародованный вчера, заявил главный пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман. Задержка военной помощи Украине фигурирует как одно из обвинений в деле об импичменте президента США Дональда Трампа, которую Сенат США официально начал вчера.

«Всю помощь выделено и направлено Украине», – сказал Гоффман во время брифинга в Вашингтоне.

В отчете государственные аудиторы заявили, что Служба управления и бюджета Белого дома нарушила закон США О контроле задержек (Impoundment Control Act), когда прошлым летом приняла решение заморозить военную помощь Украине.

Офис правительственной подотчетности США подчиняется Конгрессу и проверяет эффективность управления государственными средствами.



Гоффман, во время брифинга для прессы в Пентагоне, отметил, что помощь Украине было направлено «в соответствии с требованиями Конгресса и указаний нам» до конца бюджетного года, сообщает журналист «Голоса Америки» Джефф Сельдін.

«Мы намерены направить эти деньги до конца финансового года (финансовый год в США заканчивается 30 сентября, – ред.), чтобы помочь безопасности Украины. Так и случилось, – отметил Гоффман, – кроме очень небольшой части, так и произошло».

Хоффман заверил, что одной из целей Пентагона было обеспечить «наличие антикоррупционных мер, и что деньги будут потрачены в соответствии».

Гоффман назвал вопрос задержки обороны Украины «очень политизированным».

Вопрос о замораживании помощи США Украине фигурирует в деле об импичменте президента США Дональда Трампа. Демократы обвиняли Трампа в том, что он использовал задержку помощи как рычаг для давления на Украину с внутриполитической целью.

В отчете Офиса правительственной подотчетности США относительно помощи Украины говорится, что юристы Службы управления и бюджета Белого дома объясняли задержку необходимостью обеспечить, чтобы деньги были потрачены таким образом, который бы не противоречил международной политике, внедряемой президентом. В решении Офиса отмечается, что стратегические и политические причины не являются основанием для задержки средств.

О сомнительности задержки помощи Украине свидетельствовал и экс-чиновник Службы Белого дома по управлению и бюджету Марк Сэнди в рамках расследования импичмента президента.

Сэнди во время слушаний заявил, что он высказывал беспокойство начальству, что блокирование помощи находится под большим юридическим вопросом. Его также смущало, что не было приведено причин задержки. Он также заявил, что ушел с должности в Белом доме частично из-за беспокойства о необходимости соблюдения закона.

Сэнди заявил, что получил электронное сообщение 12 июня от начальства, где говорилось, что Трамп хочет задержать оборонную помощь Украине. Это свидетельство поддерживает аргументы инициаторов расследования, что Трамп произвольно использовал свои полномочия и не предоставил вовремя обоснования задержки помощи.

Лишь впоследствии Белый дом заявил, что задержка помощи проходила через обеспокоенность относительно коррупции в Украине, а также то, что другие союзники не оказывают достаточной помощи. Критики также заявляют, что Трамп должен был выполнить решение Конгресса о предоставлении помощи.

Некоторые комментаторы от республиканцев считали аргумент о правовой сомнительности задержки надуманным, ведь задержка произошла в рамках одного бюджетного года, а утверждения изменений в бюджете Конгрессом требуется, если средства не выделяются вообще, либо они перераспределяются между программами.

Оригинал материала читайте на сайте «Голоса Америки».