Радикальные конституционные изменения в России предполагают новую роль Путина – аналитики

 Радикальные конституционные изменения в России предполагают новую роль Путина – аналитики
Радикальные конституционные изменения в России предполагают новую роль Путина – аналитики

Когда президент России Владимир Путин неожиданно объявил о множество конституционных изменений во время выступления 15 января, Георгий Сатаров заподозрил, что это заявление имеет скрытые мотивы. Саратов, бывший помощник первого президента России Бориса Ельцина в 1990-х годах, был одним из архитекторов Конституции России, принятой в 1993 году. Он признал, что документ готов к изменениям, но подозревает, что конечная цель предложения Путина заключается в том, чтобы дать ему возможность оставаться подлинным «арбитром» России после окончания его президентского срока в 2024 году.

«Это начало проекта смещение баланса сил, что опережает время», – сказал Сатаров в телефонном интервью. «И изменения в Конституцию, предложенные Путиным, имеют еще одну цель – обеспечить стабильность и управляемость этого перехода».

Это была кровавая политическая борьба, которая проложила путь до принятия нынешней конституции России в 1993 году. Борьба за власть между индивидуалистом Ельциным и парламентом, который был настроен за его импичмент, закончилась только тогда, когда военные штурмовали парламент, чтобы арестовать лидеров сопротивления. В результате противостояния было убито около 200 человек.

В конце концов, за документ Конституции проголосовали на референдуме в декабре. Вдохновившись Конституцией Франции, был принят ряд законов и принципов, которые провозглашали уважение прав человека и демократических ценностей, а также предусматривали ограничения – не более двух четырехлетних сроков подряд для любого будущего президента. У нас есть своего рода «качели», когда сначала одна, а затем другая сторона или ветвь власти оказывается на вершине Виктор Шейніс

Но если авторы имели целью таким образом установить сбалансированную систему сдержек и противовесов, то сейчас они бы были разочарованы.

«Конституция противоречива, – сказал один из соавторов документа Виктор Шейніс. – Это позволяет расширить полномочия президента, исполнительной, законодательной и судебной власти. У нас есть своего рода «качели», когда сначала одна, а затем другая сторона или ветвь власти оказывается на вершине».

Путин сменил Ельцина в 2000 году, покорно ушел с поста президента после двух сроков подряд в 2008 году, когда его заменил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Но до того, как Медведев покинул президентский пост ради возвращения Путина в 2012 году, он внес поправки в Конституцию и увеличил президентский срок до шести лет.

Это позволило Путину, который был переизбран на четвертый срок в 2018-м, оставаться у власти до 2024 года и стать российским лидером, который дольше всех находился у власти с времен Иосифа Сталина.

Но это также оставило открытым вопрос о том, что же будет дальше.

Политическое будущее Путина после 2024 года стало ключевой политической загадкой в России с момента его переизбрания в 2018 году. Вскоре официальные лица в своих выступлениях начали намекать на возможность внесения поправок в Конституцию, тем самым проверяя общественное мнение и давая понять, что здесь что-то затевается.

«В нашей конституции есть недостатки», – написал в октябре 2018 года председатель Конституционного суда Валерий Зоркин. «Они включают отсутствие надлежащего баланса системы сдержек и противовесов, предубежденность в пользу исполнительной власти и неясное распределение полномочий между президентом и правительством».

Сам Путин не говорил конкретно по этому вопросу, лишь намекал в декабре, что Конституция может быть изменена в пункте, в котором говорится о том, что никто не может занимать должность президента два срока подряд. Через неоднозначный комментарий, прозвучавший во время его ежегодной пресс-конференции в Москве, начались ожесточенные дебаты относительно практических последствий такого решения.

Но лишь после его обращения к Федеральному собранию 15 января с обычно предполагаемыми итогам прошлого года и прогнозам на будущий, российский президент, похоже, положил конец всем слухам. Его предложение относительно конституционных изменений, согласно сообщениям российских СМИ от 16 января, будет вынесена на общенациональное голосование. Изменения предусматривают новые полномочия российского парламента при назначении премьер-министра страны и усиление роли Государственного совета, неконституционного органа, который возглавляет сам Путин.

Через несколько часов после заявления Медведева на посту премьер-министра сменил технократ Михаил Мишустин. Сам Медведев был назначен на новую должность заместителем председателя Совета безопасности, другого органа, который тоже возглавляет Путин. Это назначение вызвало предположения о том, что Совет безопасности может стать новым звеном власти после 2024 года.

«(Путин) хочет быть уверен, что будущий президент продолжит его политику, но он также хочет иметь возможность участвовать в процессе принятия решений», – сказала Радио Свобода Татьяна Становая, сотрудник Московского центра Карнеги. Она опровергла мнение, которое кое-кто распространял, о том, что Путин надеется вернуться на пост премьер-министра с недавно расширенными полномочиями. Путин не захочет принимать участие в повседневной политике Татьяна Становая

Согласно предложенных изменений, сказала она, «премьер-министр станет более зависимым от (парламента), а уволить премьер-министра сможет президент. Путин бы не хотел рисковать».

Путин, как заслуженный государственный деятель, отказался от должности президента после возрождением России как международного влиятельного лидера. «Он не захочет принимать участие в повседневной политике», – говорит Становая.

В этом�� вопросе Путин может полагаться на свое руководство усиленного Государственного совета, чьи расширенные полномочия еще не определены. Если это правда, этот шаг совпадает с планом перехода, проведенным в соседнем Казахстане Нурсултаном Назарбаевым. Он, будучи сильным президентом, подал в марте в отставку после почти 30 лет правления, но сохранил свое руководство над правящей партией и влиятельным Советом безопасности страны.

«Путину придется найти наследника, и этому наследнику дадут пространство для работы», – сказала Становая, но добавив, что Путин захочет сохранить рычаги влияния на эту должность. Путину нужны механизмы, которые заставят будущего президента согласовывать с ним важные решения Татьяна Становая

Медведева воспринимали как замену Путина в 2008 году, как протеже, который не имел большой реальной власти. Но эти два человека публично вступили в конфликт в 2011 году через решение России не накладывать вето на резолюцию ООН о авіаатаки коалиции в Ливии, и расходились в ряде других вопросов. Путин отменил многие инициативы Медведева после того, как вернулся на пост президента.

«Чтобы избежать конфликтов с будущим наследником, как это было у Путина с Медведевым, Путину нужны механизмы, которые заставят будущего президента согласовывать с ним важные решения», – сказала Становая. Решением может стать использование руководства усиленного Государственного совета или Совета безопасности. Существует дисбаланс сил, прописанный в конституции, но его не следует изменять так, как предложил Путин Георгий Сатаров

Сатаров, который в свои 72 года остается политиком и президентом независимой антикоррупционной организации в Москве, признал, что конституция 1993 года страдает из-за «родовой травмы» и может быть улучшена. Но он опасается, что ее могут использовать лазейки для политической выгоды.

«Существует дисбаланс сил, прописанный в конституции, но его не следует изменять так, как предложил Путин, – говорит он. – Это не имеет ничего общего с природой или логикой политической идеи. Это касается конкретного политического проекта».