Лондонская встреча 5 стран относительно сбитого самолета МАУ. Киев требует передачи черных ящиков

Лондонская встреча 5 стран относительно сбитого самолета МАУ. Киев требует передачи черных ящиков


Лондон – В здании посольства Канады в столице Великобритании была проведена международная встреча, целью которой было обсудить крушение самолета украинской авиакомпании МАУ в Иране, в результате которой погибло 176 человек, большое количество которых были гражданами Канады. В работе встречи приняли участие представители правительств 5 стран, чьи граждане погибли в сбитом Ираном пассажирском самолете – Британии, Канады, Украины, Швеции и Афганистана. В центре обсуждений лондонской встречи была выработка плана того, в какой именно образ страны могут работать вместе, чтобы добиться полного сотрудничества властей Ирана для достижения прозрачности, ответственности и правосудия, включительно с выплатой компенсации семьям жертв этой трагедии. Украину на лондонской встрече Международного координационного контактной группы, которая представляет семьи жертв рейса PS752, представлял министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Международную координационную группу, которая представляет семьи жертв рейса PS752, был создан сразу после трагедии 8 января, по инициативе министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампаня для поддержки семей тех, кто погиб в украинском пассажирском самолете авиакомпании МАУ.

В величественном здании Canada House, которая расположена в самом центре Лондона на Трафальґарському майдане, на встречу за закрытыми дверями собрались чиновники и официальные представители руководства стран-членов группы.

Сначала все участники лондонского мероприятия почтили память погибших минутой молчания, зажигая траурные свечи. Министры иностранных дел Канады – Франсуа-Филипп Шампань, Великобритании – Доминик Рааб, Украины Вадим Пристайко, Швеции Анн Линде, и исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Идрис Заман согласились с немедленной потребностью проведения широкомасштабного и прозрачного расследования причин катастрофы украинского пассажирского лайнера, а также с необходимостью совместных и сплоченных усилий, которые бы требовали полного сотрудничества и подотчетности от властей Ирана. Приоритетом работы контактной группы был очерчен всестороннюю поддержку семей жертв сбитого иранскими военными самолета.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко буквально перед началом заседания встретился со своим британским коллегой Домиником Раабом. На этой встрече глава британского Форин офис выразил украинскому министру четкую и безоговорочную поддержку Соединенным Королевством Украины.

В дополнение к достижению договоренности о сотрудничестве в ходе расследования катастрофы самолета над Ираном, украинский и британский чиновники договорились о совместной работе в направлении защиты суверенитета Украины. Доминик Рааб также выразил благодарность министру Пристайку за то, что Украина возглавила расследование обстоятельств катастрофы украинского самолета над Ираном.

Вадим Пристайко заявил на встрече в лондонском Canada House, что Украина собирает факты и весомые доказательства, используя все возможные сети, чтобы составить полную картину того, что произошло 8 января в небе над Ираном, а также для того, чтобы достичь справедливости в этом деле.

Министр Пристайко также однозначно заявил, что Украина будет требовать передачи Ираном черных ящиков самолета «Международных авиалиний Украины». Пристайко подчеркнул, что черные ящики самолета рейса PS752 должны оказаться на украинской территории. Такой предстает одно из главных требований официального Киева.

Итогом лондонской встречи за закрытыми дверями стало обнародование заявления от имени министров иностранных дел стран-участниц, в которой были обозначены 5 основных элементов, которые составят основу работы с властями Ирана в деле расследования причин этой трагедии и выплаты компенсаций семьям невинно погибших.

Среди этих элементов есть требование, чтобы Иран полностью взял на себя ответственность за сбивание украинского пассажирского самолета рейса PS752, а также признал свои обязательства перед семьями жертв катастрофы, включает непосредственную компенсацию.

Участники встречи выдвинули также требование привлечения к ответственности всех тех, кто был причастен к сбивания украинского пассажирского самолета, в течении, как указано, «независимого уголовного расследования, после которого должны состояться соответствующий прозрачный и беспристрастный судебный процесс».

Во время обсуждений было выдвинуто требование предоставления полного и беспрепятственного доступа для официальных лиц из этих пяти стран в Иране для предоставления консульских услуг. Отдельно было выделено предоставления Ираном возможности идентификации и достойной репатриации тел погибших, в соответствии с пожеланиями их семей.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, который председательствовал на встрече, подытожил дискуссии, отметив, что Иран должен избрать путь сотрудничества, потому что международное сообщество пристально следит за тем, что происходит в этом направлении.

Стоит также добавить, что на лондонскую встречу отдельно были приглашены представители правительства Нидерландов, учитывая их опыт в пятилетнем расследовании сбития пассажирского лайнера «Малайзийских авиалиний» на Донбассе, в котором следователи этого дела обвиняют Россию, самолет был сбит российской установкой «Бук», а затем вывезен на российскую территорию. В Европарламенте призывают Россию взять пример с Ирана – признать сбития «Боинга» на Донбассе