Мы в соцсетях. Подпишись!

Связанные с окружением Авакова фирмы, несмотря на нарушения, получили спецразрешения на добычу тантала и золота – «Схемы»

Связанные с окружением Авакова фирмы, несмотря на нарушения, получили спецразрешения на добычу тантала и золота – «Схемы»


Фирмы, связанные с окружением министра внутренних дел Арсеном Аваковым, получили право добывать тантал и золото в Кировоградской области с нарушением процедуры подачи документов на получение спецразрешений. Об этом говорится в расследовании «Золото для «аваківських»?» из цикла «Схемы в регионах» – совместного проекта программы Радио Свобода и телеканала «UA:Первый» «Схемы: коррупция в деталях» и Института развития региональной прессы.



Журналисты обнаружили, что осенью 2019 года компании «Лира Майн Минералз» и «Таурус " Инфинити» получили от Госгеонедр спецразрешения на добычу ценных руд – в Клинцовском золотом месторождении и на участке танталовых руд месторождения Мостовое. При этом, по данным «Схем», обе компании нарушили процедуру подачи документов в Государственную службу геологии и недр.

Речь идет о том, что и «Таурус " Инфинити», и «Лира Майн Минералз» 1 и 3 июля 2019 года подали в Госгеонедра заявления на получение спецразрешений без полного пакета документов, который предусматривал Порядок их предоставления (до вступления в силу изменений 06.07.2019). В частности, на момент подачи и регистрации заявлений у компаний не было отчетов и заключений по оценке воздействия на окружающую среду, отчетов об общественном обсуждении, которые должны подаваться вместе с заявлениями.

Компании «Таурус " Инфинити» и «Лира Майн Минералз», как выяснили журналисты, в конце концов провели общественные обсуждения, однако уже после подачи заявлений в Госгеонедра. И, кроме того, к ним привлекли не всех желающих жителей населенных пунктов, возле которых планируют добычу.

В ответе журналистам Госгеонедра сообщили, что действительно зарегистрировали заявления до вступления в силу изменений в Порядке от 06.07.2019, который позволял включать пакет документов уже после регистрации.

Однако, отметили в ведомстве, рассмотрение заявлений от компаний завершился 10.07.2019, когда уже вступил в силу упрощенный порядок, который позволил добавить пакет документов впоследствии.

Зато юрист «Института развития региональной прессы» Оксана Максименюк убеждена: такое объяснение не соответствует нормам закона и судебной практике.

«Если брать во внимание, что изменения вступили в силу на следующий день после того, как было зарегистрировано заявление, то, в соответствии с требованиями законодательства, в частности Конституции, которая говорит, что закон не имеет обратного действия во времени, сам орган должен был рассматривать это заявление в соответствии с теми нормами, которые действовали на момент подачи заявления, – рассказывает Максименюк. – То есть на момент регистрации данного заявления в соответствующей инстанции. По этому поводу есть свежее решение, которое вступило в законную силу в ноябре прошлого года, касается также Госгеонедр. И, в данном случае, суд первой инстанции и Апелляционный суд четко указал, что заявление должно быть рассмотрено на основании того законодательства, которое действовало на момент регистрации заявления».

Компании «Таурус " Инфинити» и «Лира Майн Минералз», которые получили спецразрешения на добычу золота и тантала на Кировоградщине через их соучредителей Александра Настенка и Виталия Якименко, связывают с окружением министра внутренних дел Арсена Авакова, в частности, Игорем Котвіцьким – их неоднократно исследовали в своих материалах журналисты издания «Наши деньги».

Кроме того, «Схемы» обнаружили, что сын соучредителя «Лира Майн Минералз» и «Таурус " Инфинити» Виталия Якименко Павел – народный депутат от «Слуги народа», и входит в Комитет по вопросам экологической политики и природопользования.

Сам нардеп, с которым журналистам удалось пообщаться в кулуарах Верховной Рады, о родственных успехи в бизнесе особо общаться не захотел, сообщив: «Спросите у отца». С Виталием Якименко журналистам пообщаться не удалось.

Прессекретарка Арсена Авакова опровергла связь министра с Настенко и Якименко.