Правительства 5 стран, потерявших граждан за сбивание самолета, требуют от Ирана полного расследования

Правительства 5 стран, потерявших граждан за сбивание самолета, требуют от Ирана полного расследования


Министры иностранных дел пяти стран, потерявших граждан вследствие сбития Ираном украинского самолета, собрались 16 января в Лондоне и договорились давить на Тегеран с требованием проведения полного и всестороннего расследования того, что произошло.

Министры из Украины, Швеции, Канады, Британии и Афганистана призвали к привлечению к ответственности виновных в трагедии.



Они также хотят, чтобы Иран признал свои обязательства перед семьями жертв катастрофы и выплатил им компенсации. Гибель украинского самолета в Иране. Что нужно знать Самолет Boeing 737-800 NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (рейс PS752, регистрационный номер UR-PSR) вылетел около 6:10 8 января по маршруту Тегеран-Киев, исчез с радаров через несколько минут после подъема в воздух. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Авиакомпания МАУ опубликовала списки погибших пассажиров и членов экипажа. Среди погибших в катастрофе было больше всего граждан Ирана (82 человека) и Канады (63 человека), а также 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 10 граждан Швеции, 4 – Афганистана, 3 – Германию, 3 – Великобританию, сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Кем были погибшие в авиакатастрофе в Иране украинцы: подробности по ссылке. Самолет был произведен в 2016 году, полученный МАУ напрямую с завода Boeing, прошел последнее плановое техническое обслуживание 6 января 2020 года. МАУ заявляет, что гарантирует исправность своих самолетов и высокую квалификацию пилотов. Согласно первой реакцией иранской стороны, самолет разбился из-за технической причины, которые привели к аварии двигателя. 11 января, через 3 дня после катастрофы, президент Ирана Хасан Ругани признал, что иранские военные по ошибке сбили пассажирский Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». Он распорядился найти виновных в этой трагедии. Командующий воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде сообщил, что оператор противовоздушной обороны Ирана самостоятельно решил выпустить крылатую ракету по самолету, не сумев связаться с командованием.