Киев предлагает 3 новые участки разведения и повторную верификацию отвода тяжелых вооружений – Олифер

Киев предлагает 3 новые участки разведения и повторную верификацию отвода тяжелых вооружений – Олифер
Киев предлагает 3 новые участки разведения и повторную верификацию отвода тяжелых вооружений – Олифер

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе 16 января сообщила, что украинская сторона высказалась за проведение повторной верификации отвода тяжелых вооружений и мест их хранения миссией ОБСЕ и предлагает провести разведение сил и средств на дополнительных трех участках.

«Решение проблем безопасности – главное в повестке дня. Украинская сторона считает необходимым, чтобы СММ ОБСЕ провела повторную верификацию отвода тяжелых вооружений и мест их хранения... На продолжение реализации договоренностей лидеров стран Нормандской четверки, в безопасности подгруппе украинская сторона предоставила свои предложения относительно разведения сил и средств на следующих дополнительных трех участках, которые были определены Генеральным Штабом Вооруженных сил Украины», – сообщила Олифер в фейсбуке.

Она добавила, что украинская сторона проинформировала о плане мероприятий по гуманитарному разминированию на Донбассе и о том, что «работа ради последующего увольнения людей (с оккупированных территорий – ред.) продолжается».

Олифер отметила, что украинская сторона также предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Минске, посол Хайди Грау вступила на должность спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине и на переговорах ТКГ относительно Донбасса, но первое заседание в этом году вела не она, а бывший представитель ОБСЕ Мартин Сайдік. Последний пояснил, что это было сделано, чтобы госпожа Грау смогла «плавно войти» в тематику и стиль ведения переговоров.

Грау по итогам переговоров провела короткий брифинг, но на вопросы не отвечала.

Она заявила, что стороны в ТКГ обсуждали пути реализации договоренностей лидеров «нормандского четверки», назвала мины главной причиной поражений и смертей гражданских лиц на линии разграничения на Донбассе и призвала ускорить разминирование. Вообще, по ее словам, в этом январе существенно снизились случаи нарушений режима тишины на Донбассе. Обмен пленными 29 декабря она назвала прорывом и фактором «укрепления доверия» между сторонами конфликта.

Следующее заседание ТКГ в Минске запланировано на 29 января, переговоры будет вести Грау, а Сайдік ей помогать.