Мы в соцсетях. Подпишись!

СБУ заявляет, что разоблачила бывшую военную, завербованы боевиками «ДНР»

СБУ заявляет, что разоблачила бывшую военную, завербованы боевиками «ДНР»


Служба безопасности Украины сообщает, что разоблачила в Мариуполе разведывательно-подрывную деятельность бывшей военной Национальной гвардии, которая способствовала деятельности поддерживаемого Россией группировки «ДНР».

«Оперативники спецслужбы установили, что в поле зрения так называемой спецслужбы «ДНР» женщина попала в 2015 году во время прохождения военной службы в одной из воинских частей НГУ. Представители «МГБ ДНР» осуществили ее вербовку, провели инструктаж по соблюдению мер конспирации, присвоили агентурный псевдоним, обусловили способы двустороннего и экстренной связи. В ходе дальнейших коммуникаций они отработали задачи по сбору и передаче информации о выполнении воинской частью боевых задач в районе проведения ООС (АТО), а также хотели получить персональные данные украинских военнослужащих и членов их семей», – говорится в сообщении.

По данным СБУ, военная собирала и передавала необходимые боевикам сведения, используя специально созданные аккаунты в «запретной российской соцсети».

В ходе следственных действий бывшая военная, имени которой в СБУ не приводят, предоставила «обличительные показания относительно обстоятельств своего вербовки и сотрудничества с так называемым «МГБ ДНР».

Ей объявили подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статье о «создании террористической группы или террористической организации». Следственные действия продолжаются, бывший военной грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

9 января Служба безопасности Украины заявила, что ее контрразведчики в Харькове предотвратили убийство одного из прежних боевых командиров разведывательного подразделения батальона ВСУ.

По версии СБУ, убийство планировал неназванный житель Харькова, который ранее был уволен из Национальной гвардии Украины «компрометирующие обстоятельства». Он делал это якобы на выполнение задания от представителей России, которые обещали заплатить за убийство военного.