ВСУ: полковника, который говорил о «реинтеграцию» с российскими военными, понизили в должности

ВСУ: полковника, который говорил о «реинтеграцию» с российскими военными, понизили в должности


Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины сообщает, что начальника Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины полковника Алексея Ноздрачева привлекли к дисциплинарной ответственности и понижены в должности.

Такое решение принято по результатам служебного расследования в отношении Ноздрачева, что касалось его заявлений 12 декабря. Тогда Ноздрачев, общаясь с журналистами, заявил, что военные России и Украины при наличии политического решения смогут «реинтегрироваться».

«В ходе расследования военнослужащий предоставил исчерпывающие объяснения и, в частности, прошел тщательную процедуру опроса с использованием полиграфа. Обстоятельства и условия происшествия также были всесторонне изучены специалистами военной контрразведки Службы безопасности Украины. Во время расследования установлено, что постороннего воздействия на полковника Алексея Ноздрачева не было. В то же время офицер грубо нарушил требования нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность воинских должностных лиц», – говорится в сообщении.

В военной службе правопорядка также заявили, что дальнейшее прохождение службы Ноздрачовим «не будет связано с руководством подразделением гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба ВС Украины».

12 декабря 2019 года в агентстве «Укринформ» прошел круглый стол «Национальная стойкость: новые подходы в решении старых проблем». Среди вопросов, которые рассматривались, был и вопрос «Гражданско-военного сотрудничества: новые вызовы во время разведения войск».

Выступавший по этому вопросу начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковник Алексей Ноздрачев. Отвечая на вопрос о реинтеграции Донбасса, полковник, в частности, сказал следующее: «Вопрос реинтеграции, это в первую очередь вопрос безопасности. Я вас хочу заверить, что наш военный и военный россиянин, которые против нас воевали и продолжают воевать, и даже те военные, которые есть в формированиях Донецкой и Луганской областей, если будет принято политическое решение и имплементированное, они реінтегруються очень быстро. Потому что, все же, кроме национальной идеи существуют военные традиции. И объясниться военным россиянам и военным украинцам, даже если они были врагами, лучше. Но не забывайте, что существуют праворадикальные движения, которые не контролируются государством (не будем вдаваться в детали)».

Позже того же дня Ноздрачев обнародовал видеообращение, в котором извинился и сказал, что «готов понести наказание». На следующий день Генштаб заявил, что слова начальника Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ не является позицией всех Вооруженных сил.

На слова полковника почти сразу среагировали участники боевых действий. Представители ветеранских организаций собрались возле Министерства обороны 13 декабря, чтобы выразить свой протест и потребовать отставки Ноздрачева, которого отстраняли от службы на время расследования. «Кейс полковника Ноздрачева»: неточно выразился или тестирование реакции общества