Мы в соцсетях. Подпишись!

Лев Парнас о своей деятельности в Украине, договоренности с Фирташем и слежения за Йованович

 Лев Парнас о своей деятельности в Украине, договоренности с Фирташем и слежения за Йованович


Адвокат и бизнесмен родом из Советского Союза Лев Парнас является ключевой фигурой в расследовании импичмента Дональда Трампа. Он говорит, что президент США «точно знал», что происходит кампания по давлению на Украину для того, чтобы президент Владимир Зеленский начал расследование в отношении политического соперника Трампа, демократа Джо Байдена. В интервью американским телеканалам он заявил, что готов свидетельствовать в Сенате во время рассмотрения дела об импичменте президента Трампа.

В неожиданных интервью, которые Лев Парнас дал телеканалам MSNBC и CNN, а также газете The New York Times, близкий соратник личного адвоката Трампа Руди Джулиани заявил, что он тесно сотрудничал с Джулиани, который информировал Трампа о попытках заставить украинских чиновников повести расследование в отношении Джо Байдена, одного из лидеров Демократической партии и выдвиженца на президентских выборах этого года.

«Президент Трамп точно знал, что происходит», – сказал Парнас в интервью " политической коментаторці канала MSNBC Рейчел Меддоу, которое вышло в эфир поздно вечером 15 января.

«Он знал про все мои действия. Я бы ничего не делал без согласия Руди Джулиани или президента. У меня не было намерения, у меня не было оснований говорить с любым из этих чиновников», – добавил он.

Потом Парнас подтвердил свое заявление в интервью Андерсону Куперу с CNN, который также спросил его о том, как это так, что Трамп заявил, что он не знает Парнаса.

«Он лжет», – сказал Парнас.

В своем заявлении для MSNBC во время эфирного интервью Джулиани возразил, что сказал украинским чиновникам, что Парнас говорил от имени Трампа.

В разговоре с Рейчел Меддоу Лев Парнас объяснил, что для Украины была очень важна не столько сама военная помощь США, как жест политической поддержки во время войны с Россией.

Трамп отчаянно опроверг все обвинения в том, что он стоял за кампанию, чтобы заставить украинских чиновников расследовать деловые соглашения бывшего вицепрезидента Байдена и его сына. Эти обвинения являются частью расследования по делу импичмента президента, которые официально должны быть представлены сегодня, 16 января, в Сенате США.

Несмотря на то, что Палата представителей проголосовала еще 18 декабря за импичмент Трампа, демократы обнародовали новые доказательства 14 января. Они утверждают, что эти доказательства свидетельствуют о том, насколько глубокой была кампания по изъятию информации про Байдена. Слежка за послом США Мари Йованович

В документах, на которые ссылается Парнас, также показано, что кандидат в конгрессмены от Коннектикута Роберт Гайд посылал Парнаса пренебрежительные сообщения о бывшего посла США в Украине Мари Йованович. В этих сообщениях он информировал о ее место нахождение и использование мобильных телефонов, что вызвало беспокойство относительно возможного наблюдения за послом и угрозу ее безопасности.

Министерство внутренних дел Украины заявляет, что «приняли к сведению» материалы, опубликованные следователями Палаты представителей Конгресса США, в которых говорится о возможной слежке за бывшим послом США в Украине Мари Йованович на территории Украины.

«Позиция Украины – не вмешиваться во внутриполитические дела Соединенных Штатов Америки. Однако в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства. Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории», – говорится в сообщении.

«Наша цель – оперативно-следственным путем проверить, действительно ли был факт нарушения украинского и международного законодательств. Тогда должно быть соответствующее реагирование. Или же это была просто бравада и фейк в неформальной беседе двух граждан США», – заявили в МВД.



По сообщению, министерство также обратилось к ФБР США с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому возможного уголовного правонарушения. Кроме того, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в таком расследовании.

Пресс-секретарь бывшего генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган отказалась комментировать его переписки в деле посла Мари Йованович, которое обнародовала Палата представителей Соединенных Штатов.

«Там нет никаких новостей, все было відкоментовано уже давно. Просто сейчас оно находится в форме переписки», – сказала Сарган.

На уточнение относительно высказываний Луценко в адрес бывшего посла США в Украине Мари Йованович Сарган ответила, что и здесь не видит «ничего нового».

В разговоре с Рейчел Меддоу Лев Парнас сказал, что команда адвокатов, которой руководил Руди Джулиани от имени президента Трампа, обращалась за помощью к украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося в Вене и которого в США обвиняют в коррупции. От Фирташа хотели получить информацию о деятельности Байдена в обмен на прекращение дела об экстрадиции в США.

Бывший посол США в России Майкл Макфол прокомментировал, что это «очень плохое дело», если она правдива и что свет в этом деле мог бы пролить бывший министр юстиции США Уильям Барр.

Ранее американские прокуроры сообщали, что Лев Парнас получил один миллион долларов от адвоката украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом они сообщили 17 декабря в суде.

Парнаса, которому инкриминируют финансовые злоупотребления, отпустили под залог после его ареста в октябре. Он находился под домашним арестом во Флориде.

В разговоре с телеканалом CNN Парнас отметил, что усилия юридической команды Трампа бул�� направлены исключительно на то, чтобы Дональда Трампа переизбрали на второй срок в 2020 году, а не на то, чтобы бороться с коррупцией в Украине.

«Именно так все видели», – сказал Парнас в разговоре с CNN.

«Это было самое важное ... он пытался удержаться еще на протяжении четырех лет и за это боролся. Я хочу сказать, что других причин для этого не было», – добавил он.

В интервью газете New York Times Парнас сказал, что жалеет, что доверился Трампу.

Парнас, который не признал себя виновным в нарушении федеральной агитационной кампании в другом уголовном деле после того, как его арестовали 9 октября 2019 года, призвал конгресс США разрешить ему давать показания в расследовании импичмента.

В разговоре с телеканалом CNN Парнас сказал, что он и бывший советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон «могут расставить все точки над «и», я думаю, потому что я был там на месте, а он [Болтон] был здесь».

Также Парнас заявил, что дать интервью прессе его заставили опасения за собственную безопасность, и что рассказав эту информацию, он чувствует себя более защищенным. Начало импичмента в Сенате

Палата представителей под руководством демократов в декабре обвинила Трампа в злоупотреблении властью ради личной выгоды и в препятствовании работе Конгресса.

Трамп является третьим президентом в истории США, который официально обвиняется в преступлениях и проступках на самой высокой должности, как это предусмотрено в Конституции, отвергает обвинения и называет производство по делу импичмента «охотой на ведьм».

Палата представителей, нижняя палата американского парламента проголосовала 15 января за то, чтобы передать статьи об импичменте в Сенате для судебного разбирательства и назначил руководителей процесса импичмента.

Уполномоченные Палаты будут выполнять функции прокуроров в деле об импичменте, тогда как сенаторы, большинство из которых являются республиканцами, будут играть роль суда присяжных.

Председательствующим судьей будет главный судья Верховного суда Джон Робертс, который мог бы принять решение о том, допустимо добавлять к слушаниям новые материалы, если они появятся в процессе.

При этом сенаторы, согласно правилам, могут проголосовать 51 голосом за отмену решения главного судьи.

В эфире Радио Свобода, как Мария Щур, с 1995 года. Корреспондент, ведущая, автор программы «Европа на связи». Выпускница КГУ по специальности иностранная филология и Центрально-Европейского университета в Праге, экономист. Стажировалась в Reuters и Financial Times в Лондоне, Франкфурте и Брюсселе. Вела тренинги для региональных журналистов. ChurikovaN@rferl.org