Мы в соцсетях. Подпишись!

Конец эпохи бедности: что не так с зарплатами украинских чиновников и менеджеров?

 Конец эпохи бедности: что не так с зарплатами украинских чиновников и менеджеров?


Повысить нельзя оставить как есть. Где поставить запятую, если речь идет о зарплатах украинских министров? В течение последней недели украинцы об этом громко спорят в он-лайн и в оф-лай.

Одни говорят, что высокая зарплата министра – это надежный предохранитель от коррупции, мол не может человек, который касательная к многомиллионных контрактов получать несколько тысяч гривен. Другие указывают на украинскую «минималку», мол министры должны почувствовать на собственной шкуре то, что чувствуют миллионы украинцев, которые получают те самые несколько тысяч гривен. С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине составляет 4723 гривен, но после вычета всех налогов остается 3082 гривен. Тогда как месячный доход украинского министра или его заместителя может достигать до 300 тысяч гривен и даже больше.





После заседания правительства 15 января 2020 года, министр кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что отныне правительство ежемесячно будет публиковать зарплаты министров и их заместителей.

По словам Дубилета, это будет еще один шаг к прозрачности и честности по отношению к обществу.

О намерении быть прозрачными чиновники заявили после того, как стали известны декабрьские зарплаты министров и их заместителей. Например, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше 2 миллионов гривен.

Сам министр Бородянский в декабре получил 112 904 грн. Интересно, что зарплата министра меньше зарплаты его заместителей. Напраклад, заместитель министра Ирина Подоляк задекларировала 394 710 грн дохода в декабре. Другой заместитель Бородянского — Алексей Сівірін получил в декабре 366 068 гривен.

«У заместителей больше заработная плата чем у меня. Потому что у меня есть деньги, на которые я живу, а замов я приглашал на конкретные условия и частью этих условий была выплата достойной заработной платы, потому что заместители живут на зарплату», – сказал Владимир Бородянский в комментарии Радио Свобода

Премьер-министр Украины говорит, что высокими зарплатами правительство преодолевает коррупцию среди чиновников.

«Прошу не спекулировать цифрами, а разбираться до конца. В некоторых случаях министры в декабре получили с задержкой выплаты за несколько месяцев...Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти» , – написал Алексей Гончарук у себя в Фейсбуке.

Какие зарплаты в европейских чиновников и менеджеров?

По данным европейского информационно-исследовательского центра, больше всего заработную плату получают в правительстве Австрии. Австрийский премьер-министр, которого корректно называть федеральный канцлер получает примерно более 340 тысяч евро в год, тогда как годовая зарплата австрийского министра составляет стартует от 26 тысяч евро. В Австрии базой для расчета заработной платы высокопоставленных чиновников, есть месячная зарплата депутата. Она составляет 8 755 евро.

Месячная зарплата министров Финляндии составляет 9 102 евро Премьер-министр Финляндии получает 10 920 евро в месяц. Немецкие министры получают 15 157 евро в месяц, тогда как канцлер – 18 697євро. В Польше, которую любят сравнивать с Украиной базовая заработная плата министра составляет 2 336 евро в месяц. Вместе с надбавками тамошние министры получают примерно 3 500 евро в месяц.

Как видим, в сравнении с европейскими чиновниками, зарплаты украинских министров, по крайней мере, не кажутся уж такими большими. Однако в большинстве европейских стран зарплаты чиновников определяются конкретными законами и формулами. Например, в Финляндии зарплата министра равна заработной плате, которую получает вице-спикер парламента, минус 5%. Заработная плата, которую получает премьер-министр, равна заработной плате, которую получает спикер парламента, минус 5%

Зарплаты польских высоких чиновников на прямую зависят от минимальной и средней зарплаты в государстве. Чем больше растет зарплата граждан, то больше получают министры. С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Польше составляет 2600 злотых, что составляет более 16 000 гривен.

В украинских министров, официально, зарплаты не такие уж и высокие. По словам Владимира Бородянского его средне-месячная зарплата составляет 37 тысяч гривен. Все рештка — это надбавки и премии. По такой схеме деньги получают все украинские чиновники

«Премия в государственном секторе — это часть совокупного дохода. Такая практика. Мне утверждает премию премьер-министр Украины», – сказал Владимир Бородянский в комментарии Радио Свобода.





Например, в сентябре 2019 года министру экономического развития Тимофею Милованову начислили премии в размере 345% от должностного оклада, в октябре — 587,5%, в ноябре — 381,7%, в декабре — 373,75%. Об этом на запрос издания НВ сообщили в министерстве экономического развития.

Данные за ноябрь свидетельствуют, что все заместители Милованова получили больше, чем он сам. Так, зарплата заместителя министра Тараса Качки составила свыше 157 тысяч гривен.

Однако не только высокие зарплаты чиновников посеяли раздор в украинском обществе. Доходы руководителей государственных предприятий так же стали предметом дискуссий.

Например в финансовом плане АО «Укрпочта» указано, что зарплата очількика Игоря Смелянского этого года составит 1 млн 866 тыс. 808 грн в месяц. В долларах это более 78 000.

Таким образом заработок главного почтальона Украины больше чем заработок его американской коллеги, начальника почтовой службы США Меган Дж. Бреннан. По данным издания Linn's Stamp News, с учетом всех компенсаций, прошлогодний совокупный дохе�� Бреннан составил 662 804 долларов США. Это примерно 55 тысяч долларов в месяц.

Летом прошлого года, глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов в интервью Униан сообщил, что получает 570 тысяч гривен в месяц. Правда, в конце года Руководитель «Укрзализныци» объявил об отставке, поэтому какой будет зарплата у следующего главного железнодорожника страны и кто вообще им станет — пока не известно. Но даже исходя из суммы в 570 тысяч гривен, что в евро составляет примерно 20 тысяч, можно сделать вывод, что зарплата у главы украинской железной дороги довольно приличная, учитывая зарплаты его европейских коллег.

Однако, ветвь первенства по размеру зарплаты неизменно держат менеджеры «Нафтогаза»— исполнительный директор предприятия Юрий Витренко и председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев.

О их зарплаты не первый год ведутся горячие дискуссии и ходят легенды. В одном из своих последних интервью Юрий Витренко сообщил, что топ-менеджмент «Нафтогаза» получит премию в размере 1% от суммы, оплаченной «Газпромом». Таким образом, премия составит 700 миллионов гривен (от суммы в 2,9 миллиардов долларов, которые Украина получила от «Газпрома» ).

Это не впервые руководство Нафтогаза получает такие щедрые премии. Например, в 2018 году, издание «Зеркало недели» сообщало о том, что сотрудники НАК «Нафтогаз Украина» получили премию в размере более 20 миллионов долларов за победу в Стокгольському арбитраже в споре с «Газпромом» по транзитному контракту. Журналисты сообщали, что, в частности, Андрей Коболев получил 207 миллионов гривен (7,8 миллиона долларов). После этого Коболев заявил, что все заработанные средства в 2019 году отдаст на благотворительность. Мол, может себе позволить.

Читайте еще:

Скандальные деньги: откуда у депутатов, помощников и министров взялись зарплаты в десятки тысяч?

В Раде рассказали, как и за что одна из депутатских помощников получила свыше 117 тысяч гривен

Правительство ежемесячно будет публиковать зарплаты министров