«Слуга народа»: СБУ должна проверить появление аудиозаписей с «компроматом» на Гончарука

«Слуга народа»: СБУ должна проверить появление аудиозаписей с «компроматом» на Гончарука


Группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» обратилась к Службе безопасности Украины с призывом провести расследование по поводу аудиозаписей разговора лиц, «которых ассоциируют с премьер-министром Украины и другими высокопоставленными лицами». Заявление появилось 16 января на фейсбук-странице политсилы.

«Записи, которые активно распространяются в СМИ и сети интернет, имеют большой резонанс», – говорится в заявлении.

Представитель Кабинета министров в парламенте Елена Шуляк заявила, что депутаты просят СБУ установить источники происхождения упомянутой информации, законность ее получения и то, имеет ли запись признаки монтажа.



По ее словам, существует три вероятные пути того, как эту информацию (если она окажется правдивой) могли получить: в рамках уголовного расследования, которого нет; в рамках контрразведывательной деятельности; при установлении технических средств в помещениях чиновников, где проводятся совещания.



15 января в сети появилась информация, что премьер-министр Алексей Гончарук якобы написал заявление об увольнении. Также появилась аудиозапись, подлинность которого невозможно проверить, на котором несколько людей обсуждают подготовку доклада относительно экономической политики президента, а также причины и последствия повышения курса гривны. Кроме того, в записи, человек с похожим на премьера голосом говорит о своей некомпетентности в экономических вопросах.

По сообщениям, запись мог быть сделан 16 декабря, и в совещании якобы принимали участие, кроме Гончарука, заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Кузнецов и другие.

Позже Кузнецов отрицает свое участие в совещании.





Позже в Кабинете министров Украины назвали ложными распространенные в интернете сообщения об отставке главы правительства. А сам Гончарук заявил, что с момента смены власти в Украине против нее работают «многие люди, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось».