Кіберполіція расследует хакерскую атаку на сайты компаний «Burisma» и «Квартал 95» – МВД

Кіберполіція расследует хакерскую атаку на сайты компаний «Burisma» и «Квартал 95» – МВД


В Министерстве внутренних дел Украины прокомментировали информацию о хакерской атаке на сайты компаний «Burisma Holdins» и студии «Квартал 95».

«Департамент киберполиции Национальной полиции Украины по данному факту начал уголовное производство по ч. 2 ст. 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции) и ч. 2 ст. 361 ( несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства Национальная полиция Украины обратилась к Федеральному бюро расследований и компании Area1, что обнаружила признаки хакерской атаки, с просьбой способствовать в предоставлении информации, опубликованной в американских СМИ.

Нацполіція также инициирует создание совместной международной следственной группы для расследования этого дела, к которой планируют пригласить сотрудников ФБР.



Как ранее сообщили в своем отчете эксперты по кибербезопасности калифорнийской компании Area 1 Security, хакеры российской военной разведки взломали ресурсы украинской энергетической компании Burisma по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. Эксперты пришли к выводу, что в результате фишинговой кампании хакеры получили данные аккаунтов электронных почт сотрудников Burisma.

Компания Area 1 Security связало инцидент с другой фішинговою кампанией против студии «Квартал 95», которую основал президент Украины Владимир Зеленский.

Издание The New York Times писало, что атака произошла в новогодний вечер и, «похоже, имела целью раскапывания электронной переписки бывшего руководителя компании Ивана Баканова, который в мае 2019 года стал первым заместителем председателя Службы безопасности Украины, а позже – и председателем СБУ. Журналисты не уточняют, являются ли данные о причастности российских хакеров к этому кибернападения.