Иран обогащает больше урана, чем до соглашения 2015 года – Ругани

Иран обогащает больше урана, чем до соглашения 2015 года – Ругани


Президент Ирана Хасан Ругани заявляет, что Иран сейчас обогащает больше урана, чем к подписанию в 2015 году ядерного соглашения, которое ограничивало ядерную программу Ирана в обмен на ослабление санкций.

«Давление на Иран увеличился, но мы продолжаем продвигаться вперед», – сказал Ругани в телепромові 16 января, настаивая при этом, что Иран не рассматривает полный выход из ядерной сделки.

Между тем, глава европейской дипломатии Джозеп Борель, что встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Заріфом в кулуарах конференции в Индии 16 января, сказал ему, что ядерное соглашение сейчас важна, как никогда», учитывая рост напряженности на Ближнем Востоке.

В этом месяце Иран заявил о намерении отказаться от любых ограничений, предусмотренных ядерным соглашением 2015 года. Правительство этой страны анонсировал пятый этап отступления от прописанных в документе обязательств.



Согласно заявлению, которую цитировали официальные медиа, страна откажется от «ограничения количества центрифуг», которые использует для обогащения урана.

Соглашение, заключенное 2015 года, предусматривает облегчение санкций против Тегерана в обмен на ограничения ядерной деятельности Ирана. Документ подписали пять постоянных членов Совета безопасности ООН, Германия и Европейский союз, но США вышли из соглашения в 2018 году и ввели новые санкции, которые могут навредить фирмам, ведущим бизнес с Ираном.

Европейские участники соглашения – Франция, Великобритания и Германия – заявили о приверженности договоренностям, но Тегеран неоднократно требовал сделать больше, чтобы уменьшить влияние американских санкций. Тегеран также отошел от соблюдения отдельных пунктов соглашения, активизировав свою ядерную программу.