Российский удав. Оценка выступления Путина и власти Зеленского

 Российский удав. Оценка выступления Путина и власти Зеленского
(Рубрика «Точка зрения»), Когда жалеешь, что Зеленский не Путин

Вчера главной новостью дня, безусловно, стало обращение Путина к Федеральному собранию Российской федерации с ежегодным посланием. Нравится нам Путин или нет, к сожалению, для Украины слишком много у нас да и в остальном мире, зависит от того, каким путем дальше будет развиваться Российская Федерация. Поэтому я внимательно (как учат в западных университетах) прочитал полный текст путинского выступления на официальном сайте президента РФ.

Скажу честно, чем дальше читал, тем обиднее становилось за Украину. С острой ностальгией вспоминал времена, когда послание президента Украины к Верховной Раде готовили ведущие интеллектуалы страны под руководством профессора Гальчинского. Когда мыслили стратегиями, а не рефлексиями. Когда пытались определять курс страны на десятилетия вперед, а не утром на вчера...

Что бы не писала украинская пресса (буду удивлен, если кто-то из отечественных журналистов внимательно прочитает текст послания Путина от начала до конца, а не только ознакомится с его основными тезисами в российских СМИ), эпохальное послание. Оно перелистывает крымскую страницу в российской истории. Путин дает понять, что не собирается оставаться на посту президента РФ после 2024 года и инициирует существенную реконструкцию российской властной архитектуры, которая бы подготовила Россию к «жизни после Путина».

Как конституціоналісту мне было особенно больно читать именно путинские предложения относительно конституционной реформы. Обидно, потому что, несмотря на дискуссионность отдельных тезисов президента РФ, сам подход к реформе Основного Закона абсолютно правильный. И это разительно контрастирует с конституционным хулиганством украинской власти. Во-первых, послание содержит целостную концепцию реформирования Конституции. Не впопыхах внесена в парламент нарезка точечных, не связанных между собой кроме как перетягиванием на себя одеяла властных полномочий – изменений, которые разрушают остатки внутренней логики Основного Закона, а именно целостная концепция. Концепция и конкретные предложения (еще не оформлены в законопроект) выносятся на обсуждение. Уже создана рабочая группа по подготовке предложений относительно внесения поправок в Конституцию РФ. Причем в ее состав вошли далеко не только профессиональные политики и юристы.

[...]

Но главное даже не правильный подход. Главное, что путинские предложения направлены на диверсификацию власти, а не ее консолидацию. Если предложенная реформа будет воплощена в жизнь, Государственная дума РФ получит больше полномочий, чем украинская Верховная Рада, потому что – в отличие от написанных на коленке изменений к Конституции Украины 2004 года (возвращенных к жизни в 2014-м) – российская Конституция будет предусматривать, что нижняя палата российского парламента будет формировать ВСЕ правительство, без странных «президентских квот» (в виде двух министров: обороны и иностранных дел), которые я встречал только в отечественной конституционной архитектуре. Зато стримуваннями и противовесами до парламентского назначения правительства будет право президента увольнять премьера и федеральных министров. Сравните с коллективной безответственностью правительства в Украине...

Впрочем, больше всего поразили в послании даже не предложенные конституционные изменения. Впечатлили цифры и факты, которые я поспешил проверить. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в РФ сейчас длиннее чем в Украине: 72,9 года против 71,76 в 2018 году. Количество населения (даже в абсолютных цифрах) в Украине сокращается гораздо быстрее, чем в России. Так, в течение 2018 года численность населения Украины сократилась на 233,2 тысячи, в России – лишь на 93,5 тысячи человек. Суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,5, в Украине – лишь 1,3.

В 2017-м населения России в целом выросло. И тем не менее, Путин начал свое выступление не с конституционной реформы, не по вопросам безопасности, а именно из демографических вызовов: «Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет»! А дальше – конкретные проекты с конкретным финансированием развития и поддержки образования, системы здравоохранения, семей с детьми. Даже если из этих сотен миллиардов рублей половину разворуют, это фантастические суммы, которые будут инвестированы в человеческий капитал. И это при профіцитному бюджете и резервах, превышающих долги... Предлагаю объективно смотреть на врага Наблюдая пестрый голодный плебс в Верховной Раде, детский сад в Кабмине, стратегическую пустоту в ОП и вопиющую некомпетентность в работе правоохранительных органов, я действительно удивляюсь, как Украина еще жива

Читая послание Путина к Федеральному Собранию, трудно не поверить, что Россия – государство, которое заботится о своем будущем. Даже, если 50% из того, что сказал президент РФ – попытка выдать желаемое за действительное.

Описывая свои впечатления от путінсьткого выступления, я отнюдь не призываю разворачивать вектор нашего развития и поскорей возвращаться к «русского мира». Я предлагаю объективно смотреть на своего врага, вместо по-детски опрометчиво ждать, когда же наконец российский колосс рухнет под нашествием западных санкций. Ответ – никогда.

Ибо судя по программного послание Путина, он решил возвращать Россию к цивилизованному миру. На своих условиях, но вернуть. Он начал серьезно думать о россии после Путина. А если он не хочет оставаться «вечным президентом», в ближайшие четыре года ему нужен мир, а не война. Впрочем, это мир на его условиях: времени и ресурсов для этого в России пока не хватает.

И последнее. Наблюдая пестрый голодный плебс в Верховной Раде, детский сад в украинском Кабмине, стратегическую пустоту в ��П и вопиющую некомпетентность в работе правоохранительных органов, я действительно удивляюсь, как Украина еще жива. Как до сих пор не стала страной-донором для системного, циничного и мощного российского удава?

Потому что президентские выборы и в РФ и в Украине в 2024 году. Только готовятся к ним президенты наших стран совершенно по разному. Точнее, Президент РФ уже готовится, а для президента Украины – это заоблачный горизонт планирования. Ему бы неделю пережить и месяц продержаться. Или я ошибаюсь, и Зеленский в своем послании к ВР предложит стратегию превращения Украины из страны-донора на государство-магнит для пассионарных, креативных и предприимчивых со всего мира?

Наверное Господь имеет на нас очень серьезные планы, если, несмотря на все до сих пор водит нас нашей пустыней и не возвращает в руськомирне рабство...

Геннадий Друзенко – волонтер, эксперт-международник