Авиакатастрофа в Иране: подход Канады

Авиакатастрофа в Иране: подход Канады
Авиакатастрофа в Иране: подход Канады

Канада требует от Ирана полного сотрудничества» в деле о сбитии самолета «Международных авиалиний Украины», в результате которого погибли 57 канадцев (в общей сложности жертвами стали 176 человек).

Министр транспорта Канады Марк Ґарно 15 января заявил, что канадские следователи, которые посетили место авиакатастрофы вблизи Тегерана, еще не получили доступ к «черных ящиков» и записей переговоров пилотов самолета Boeing 737-800 авиакомпании «Международных авиалиний Украины» (МАУ), но настаивают на таком доступе.

Самолет вылетел из международного аэропорта Тегерана 8 января, но вскоре был сбит иранской ракетой.

«Иранцы сказали, что нам разрешат участвовать не только в расшифровке «черных ящиков», но и в анализе. Мы сейчас ждем, чтобы узнать, где это произойдет. Мы еще не получили такого сигнала», – сообщил министр транспорта Канады Марк Ґарно на пресс-конференции в Оттаве.

Ранее Иран выдал визы группе канадских чиновников, включительно с двумя специалистами из Совета безопасности транспорта.

Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады. Среди 176 погибших были также украинцы, афганцы, шведы, британцы и немцы.

«Полное сотрудничество»

Ґарно сказал, что вместе с министрами иностранных дел Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании он планирует встретиться 16 января, чтобы потребовать «полного сотрудничества со стороны иранских властей».

«Канада не примет ситуацию, когда нам не дают информации, которую мы ищем», – добавил министр транспорта. По его словам, Канада доберется до сущности вещей.

Подход Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо особо не поднимал вопрос о том, не несет ли президент США Дональд Трамп какую-то ответственность за катастрофу в Иране, отмечают в статье издания Financial Times.

Сбитии украинского самолета вблизи Тегерана произошло на фоне обострения конфликта между Ираном и США, которое началось после того, как по приказу президента США Дональда Трампа убили иранского генерала Касема Солеймани, которого считали вторым наиболее влиятельным лицом в государстве.

Авиакатастрофа произошла во время высокой боевой готовности сил противовоздушной обороны Ирана. За несколько часов до аварии Иран нанес ракетные удары против американских сил в Ираке. Это было ответом на убийство Солеймани.

В понедельник, 13 января, Трюдо, как пишет Financial Times, все же положил некоторую вину на Вашингтон, мол, «те канадцы могли бы сейчас быть дома со своими семьями», если бы не «последняя эскалация в регионе».

Как отмечают в статье, Трюдо должен балансировать между высказыванием гнева и предъявлением требований к Ирану таким образом, чтобы не поставить под угрозу репатриацию канадцев или же расследования дела.

«Это то, что происходит, когда есть конфликт и война – невинные несут на себе основной удар», – цитирует издание Трюдо. По его словам, всем нужно работать над деескалацією и уменьшением напряжения.

Ранее он пообещал «правосудия» после падения украинского самолета в Иране. «Мы не будем отдыхать, пока не получим ответы», – сказал Трюдо 13 января в Эдмонтоне.

Сначала Тегеран отрицал сбития самолета рейса PS752, но, когда стали появляться доказательства, он в конце концов признал, что его военные «нечаянно» сбили самолет ракетой.



Возможно, было две ракеты

Уже после признания Ираном вины американское издание The New York Times 14 января опубликовало новую видеозапись с камеры видеонаблюдения, на котором видно, что сбитый украинский пассажирский авиалайнер после взлета из аэропорта Тегерана 8 января могли попасть две ракеты.

На кадрах видно, как, вероятно, по самолету сначала запустили одну ракету, а через примерно 30 секунд – еще одну. The New York Times сообщает, что ракеты были запущены с иранского военного объекта на расстоянии около 13 километров от самолета.

Из видео видно, что ни одна из ракет не сбила сразу самолет. После попадания, вероятно, второй ракеты самолет продержался в воздухе около минуты, после чего загорелся и начал падать. Сообщается, что видео на YouTube загрузил иранский пользователь.



Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 15 января, посетил посольство Канады в Украине и почтил память 57-ми канадских граждан.

«Когда человечество изобрело самолеты. Когда человечество изобрело оружие. И сможет ли когда-нибудь человечество изобрести действенный способ, чтобы защитить себя от своих же творений? И сможет ли когда-нибудь человечество изобрести слова, что смогли бы описать наш совместный нестерпимую боль за трагедию сбитого «Боинга-737» – написал Зеленский в «Книге памяти».

Внутренние последствия для Ирана

Действия и возражения правительством сбития самолета разозлили многих иранцев, что в конечном итоге привело к антиправительственных протестов в различных городах Ирана.

Президент Ирана Хасан Ругани призвал вооруженные силы страны извиниться за несвоевременное признание вины за сбитый самолет «Международных авиалиний Украины» и объяснить, что произошло. Речь Ругани 15 января, в которой он призвал к национальному единству и спокойствию, транслировало государственное телевидение.