ПАСЕ и Россия. Уступка Путину способна потянуть за собой другие уступки по принципиальным для Украины вопросов

ПАСЕ и Россия. Уступка Путину способна потянуть за собой другие уступки по принципиальным для Украины вопросов
(Рубрика «Точка зрения»)

Постановление парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества об участии украинской делегации в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы можно трактовать по разному.

Но в международной политике принято пользоваться подходами политической целесообразности.

В этом смысле нужно четко разграничить прежнее решение не принимать участие в сессиях ПАСЕ, и нынешнее решение принять участие в сессиях ПАСЕ.

Поскольку решение не принимать участие принимала еще старая президентская команда, а нынешнее решение – это решение команды президента Владимира Зеленского.

Эта новая команда имеет свое видение международной ситуации, и поэтому вполне закономерно, что она принимает решения, которые коренным образом отличаются от решений команды экс-президента Порошенко.

Но, если подобное решение принято, то очевидно, что оно является частью плана более лояльного отношения украинского руководства к России.

Хотя любые дискуссии Россия всегда будет пытаться перевести в русло, которое выгодно исключительно для нее.

Поэтому рассчитывать на то, что «лоялистам» удастся на политической площадке ПАСЕ убедить Москву прекратить агрессию в отношении Украины, не приходится. В Кремле будут повторять свою «политическую мантру

В Кремле и дальше будут повторять свою «политическую мантру», что на Донбассе продолжается «внутренний политический конфликт», поэтому новой украинской власти придется либо согласиться с этим, или же эволюционировать в позиции по этому вопросу до той, которая будет весьма близкой к позиции, которую пыталась отстаивать украинская дипломатия времен президента Петра Порошенко.

В этом свете решение не принимать участие в осенней сессии, которую украинская делегация проигнорировала из-за возвращения в ПАСЕ россиян, выглядит вполне убедительно.

Поскольку в ПАСЕ явно подыграли России в этом вопросе, в то время, когда Москва не выполнила и не собиралась выполнять ни одного решения ПАСЕ, которые касались гибридной войны России с Украиной.

И здесь возникает сложная политическая дилемма: в случае, если бы украинская делегация продолжала придерживаться позиции не принимать участия в сессиях ПАСЕ, то самоизоляция лишила бы Украину возможности доносить свою позицию на солидном международном площадке.

Но, с другой стороны, все упирается в то, кому доносить эту позицию Украины?
Ведь вернув делегацию России, ПАСЕ продемонстрировала, что европейские ценности касаются не всех.

И что в случае с Украиной их вообще можно просто проигнорировать.

Присутствие украинской делегации рядом с делегацией страны-агресорки России будет только в лишний раз подчеркивать двоякую позицию Украины, которая своим появлением в ПАСЕ как бы легитимизирует правильность решения о незаконном возвращении российской делегации.

Поэтому вряд ли можно будет удивляться, если, например, в конце 2020 года в ПАСЕ еще и проголосуют за полное или частичное снятие санкций с России.

Ведь уступка европейцев кровавому диктатору Путину с одного вопроса, вполне способна потянуть за собой уступки с других принципиальных для Украины вопросов.

Оригинал публикации