Во Львове презентуют отреставрированную картину французского художника Жоржа де Ла Тура

Во Львове презентуют отреставрированную картину французского художника Жоржа де Ла Тура


Во львовской Галерее искусств имени Бориса Возницкого презентуют картину французского художника из провинции Лотарингия Жоржа де Ла Тура «Платеж» или известная, как «У ростовщика»., сообщает корреспондент Радио Свобода. Полотно является одним из 32-х известного художника, которые вообще есть в мире.

В течение года картину реставрировали львовские специалисты и открыли несколько секретов. Прежде всего теперь можно увидеть имя художника слева на картине – де Ла Тур, а также часть даты, когда он ее создал – 16.. . Однако даже графологи не могли сказать точной даты написания полотна. Предполагают, что это были 1623-1624 годы. Ценность открытого подписи в том, что в мире есть девять его полотен, на которых видна авторская подпись. Узнали реставраторы о том, что шляпка на голове одного из изображенных персонажей не берет, а в форме таблетки. Специалисты увидели это после снятия трех наслоений на картине, которая ранее реставрировалась.

«Всего было семь слоев, а это лакировка, перелакування. Сейчас открылась глубина перспективы. Неплохие художники перерисовывают, но Ла Тур – лучший. После реставрации хорошо измененные в цвете показалось изображение стола и некоторых фигур, чрезвычайно красиво открылся перед. Был вопрос про размер произведения. Судя по тому, что показывает композиция и буквы подписи, думаем, что 2-2,5 см обрезаны, то есть кардинально произведение не изменился. Края были уничтожены через перетаскивание», – говорит Инна Дмитрук-Сорохтей, реставратор.

По предположению львовских музейщиков, картина попала в Львов благодаря дочке Белзского воеводы Анны Цетнер, которая в четвертый раз вышла замуж за представителя дома Ґізів Эжена Лямбеска из Лотарингии, который заказал картину Жоржа де Ла Тура и, очевидно, привез эту работу в Львов для любимой женщины.

Ориентировочная стоимость отреставрированной картины составляет 5 миллионов евро. До 26 января осмотреть работу французского художника можно в Дворце Потоцких, а дальше картину повезут в Милан.