«Свою роль в российской политике Крым уже сыграл»: Крым в посланиях Владимира Путина

 «Свою роль в российской политике Крым уже сыграл»: Крым в посланиях Владимира Путина


Президент России Владимир Путин 15 января обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Мы собрали все «крымские тезисы» российского президента с его посланий парламенту с 2014 года.

В посланиях к Федеральному собранию президент России ежегодно говорит о ситуации в стране и определяет основные направления ее внутренней и внешней политики. В этом году Владимир Путин озвучил свое послание в 16-том.

Крым в этих посланиях упоминается с декабря 2014 года после российской аннексии полуострова. С тех пор Владимир Путин каждый год говорил сначала о успех «крымской весны», потом обещал жителям полуострова российские программы, инновационные технологии и мост через Керченский пролив. С завершением строительства транспортного перехода упоминания о полуострове исчезли из послания российского президента. В этом году он впервые ничего о нем не сказал. Почему Путин «потерял» Крым

Более часа Владимир Путин провел возле трибуны. В его речи – все традиционно: рассказ о ключевых направлениях деятельности власти России, планы по повышению уровня жизни россиян, амбиции России на международной арене. И ни слова про Крым – впервые за последние шесть лет.

Близок к подконтрольной России власти Крыма политолог Александр Форманчук не видит в этом ничего удивительного. «Он (президент России – ред.) не вспомнил и другие регионы (соседней России – ред.). Он вообще не делал анализа каких-либо региональных проблем. Перед ним не стояла такая задача. Те проблемы, о которых говорил Владимир Путин в целом, носят общероссийский характер. В этом плане Крым выступает как один из субъектов России. Такой, как и все остальные», – заявил он Крым.Реалии.

По мнению политического обозревателя, эксперта из Центральной и Восточной Европы Ивана Преображенского, отсутствие темы Крыма в выступлении Владимира Путина связана с «вызовами внутри самой России». Путин сейчас занят проблемой транзита власти в России. И Крым в этой ситуации перестает быть значимым Иван Преображенский

«Я считаю, что Путин сейчас занят проблемой транзита власти в России, перехода через границу 2021-2024 годов. И Крым в этой ситуации перестает быть значимым. Так называемый «крымский консенсус» в российском обществе фактически закончился. Владимир Путин в своем послании предложил, по сути, новый общественный договор: социальные льготы в обмен на сохранение нынешнего правящего режима еще на десятилетия вперед с возможным радикальным изменением Конституции. В этом контексте упоминание Крыма было бы, скорее, как негативное напоминание, чем позитивное достижение», – сказал он Крым.Реалии.

По словам политолога, для жителей полуострова нынешнее послание Владимира Путина должно стать сигналом о том, что «Крым будет становиться рядовым регионом без какого-либо особого внимания». «Свою роль в российской политике Крым уже сыграл», – считает политолог.

Крымский политолог Дмитрий Омельчук тоже отмечает, что сейчас Владимиру Путину «не до Крыма».

«Обратите внимание на перечень нерешенных проблем, которые стоят перед Россией. Мы в Крыму на этом фоне очень мелко плаваем. То, как были сформулированы в послании проблемные для России вопросы, показало, что страна на пороге большого шухера». Это было совершенно очевидно. Я думаю, что Крым в данном случае – это одна из частей, о которой просто сейчас не вспоминать, потому что есть более глобальные вещи», – пояснил он.

В то же время «тревожный звоночек» для Крыма политолог видит не в послании, а в визите Владимира Путина в Крым в январе. «Когда Владимир Путин в Ялте подводил итоги того, что было сделано за пять лет, стало очевидным, что все крупные проекты на полуострове сделаны не крымчанами, а федералами. Резонный вопрос, что не было озвучено, но висело в воздухе: а что вы, крымчане, сделали за эти пять лет? Я думаю, что это звоночек в сторону Крыма серьезный», – отметил Дмитрий Омельчук.



Мы решили вспомнить, что Владимир Путин говорил о Крыме в своих предыдущих посланиях.

Чаще всего Владимир Путин говорил о полуостров в первые два года после аннексии. В декабре 2014 года Владимир Путин трижды упоминал Крым в послании Федеральному собранию, говоря о «крымскую весну» и «традиции России». Он обещал жителям полуострова участие в российской программе материнского капитала, а также создания благоприятных условий для развития экономики, промышленности, морского транспорта, аграрной и туристической отраслей на полуострове.

В том же послании Владимир Путин заявил, что князь Владимир крестился в Херсонесе, породив миф о «сакральную Корсунь». «В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Русского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь», – утверждал президент России. Поход на Херсонес был чисто политическим мероприятием и никак не был связан с духовными исканиями князя Владимира Сергей Громенко

Это заявление в исторических кругах назвали псевдонаучной и политической. «Князь Владимир принял крещение в Херсонесе. Уже свыше ста лет среди историков консенсус относительно того, что князь крестился еще до похода на Крым – или в 987 году, или в январе 988 года. Относительно места крещения идут дебаты: был ли это сам Киев, или Васильев (нынешний Васильков), но это вряд ли важно. Главное, что поход на Херсонес был чисто политическим мероприятием и никак не был связан с духовными поисками автомобилья Владимира. Что же касается земель современной России в составе Киевской Руси, то христианство пришло туда не из Херсонеса, а из Киева», – объясняет крымский историк Сергей Громенко. 2015. Нация, консолидированная Крымом

В 2015 году, когда Россия столкнулась с первыми европейскими и западными санкциями за аннексию Крыма, Владимир Путин продолжил убеждать Федеральные сборы в правильности действий российской власти в Крыму в 2014 году.

«Перед нами не раз вставал принципиальный, судьбоносный выбор пути дальнейшего развития. И еще один такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями», – заявлял он.

С 2016 года Владимир Путин начинает активно говорить о строительстве моста через Керченский пролив: «Необходимое внимание уделим и важнейшим федеральным трассам, и возведению объекта общенационального значения – Крымского моста, его строительство идет по графику».

Этому строительству посвящены все дальнейшие упоминания российского президента о полуостров в ежегодных посланиях. 2018. Мост: второе обещание

В конце 2017 года владимир Путин не стал обращаться к Федеральному собранию. В Кремле тогда решили перенести послание на начало 2018 года. И в марте 2018 года Владимир Путин упомянул Крым, говоря о развитии регионов России и их обеспечение современными коммуникациями. И в этом случае опять речь шла про мост через Керченский пролив.

«Уже через несколько месяцев Крымским мостом откроется автомобильное движение, а в следующем году (2019-го – ред.) – и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развития Крыма и всего российского Причерноморья», – обещал он. 2019. Мост: третья обещание

И, наконец, в прошлом году Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, предусматривал «мощное развитие Крыма и Севастополя» в связи с окончанием строительства моста через Керченский пролив.

«В этом году начнется железнодорожное движение Крымским мостом, что даст мощный импульс. Кстати, спасибо и строителям и железнодорожникам. Видели, уже сделан обход вокруг Краснодара и подход к этой транспортной развязки с Кавказского побережья. В этом году начнется железнодорожное движение Крымским мостом, как я уже сказал. Это даст возможность мощно развивать и Крым, и Севастополь», – говорил он.

Мост построили, движение по ним запустили еще пол года назад. Но об улучшении экономической ситуации в Крыму говорить пока рано.

В начале января сам Владимир Путин признал, что в Крыму не решен ряд вопросов, которые непосредственно влияют на жизни крымчан, и потребовал от местных властей оперативно решить их. Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, Симферопольский аэропорт и Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российская власть сначала отказывалась признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.